Кукуруза, маис (Zea mays L.), крупный однолетний злак трибы маисових (Maydeae). Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и примерно две трети — на корм. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна составляет более 450 млн. т. Крупнейший производитель кукурузы — США (около половины мирового урожая), затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия , Индонезия, Италия и Румыния. В России кукурузу возделывают главным образом в южных районах. В Украине кукуруза распространена в основном в Закарпатской и Одесской областях.
Пищевое значение кукурузы
Пищевая кукуруза занимает третье место в мире по посевным площадям, уступая только пшенице и рису. А по урожайности зерна у нее лидирующее положение. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический) и т. п. В последние годы фармакологические исследования значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах и значении кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака и в лечебной практике. В фармацевтической отрасли кукурузное пищевое масло используется как растворитель для витаминов и биологически активных веществ. Крахмал, полученный из кукурузы, можно использовать как наполнитель в производстве таблетированных препаратов, а также как детскую присыпку. Шрот, полученный из кукурузы, можно использовать для приготовления кондитерских изделий для больных диабетом и как сорбент инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ. В кукурузных рыльцах найдено до 2,5% жирных масел, горьких гликозидных веществ, витамина С, пантотеновой кислоты, витамин К. Рыльца кукурузы обладают кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующий свойствами [Мартынов С.Н., 1989, Хоменко В.., 2003, Лихочвор В.В., 2004].
Кормовое значение кукурузы
Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя — 1,2 корм. ед., зерно овса — 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур, например: в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице — 295, у ячменя — 267, у овса — 257 ккал. Перевариваемость кукурузы — 90%, тогда как в других злаковых культур она значительно ниже. Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте, из-за ее калорийных особенностей и возможности применения растений кукурузы в кормлении полностью, то есть возможно использование и зерна кукурузы, и ее зеленой массы — силоса.
Техническое значение кукурузы
В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, для повышения плотности и гладкости бумаги. Кукурузный крахмал также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, декстринового клея. Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумага, улучшающие добавки для почвы, взрывчатку. Кочерыжки початков кукурузы дают фурфурол — сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обертки початков кукурузы широко применяются как набивка. С мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу.
Итак, кукуруза — это культура, которая обладает большими возможностями в получении высоких урожаев, а также многообразием хозяйственного использования и особо важным значением кукурузы для человека. Но проблема увеличения производства зерна кукурузы остается одним из актуальных задач аграрного производства. Главный резерв увеличения валовых сборов зерна кукурузы состоит в повышении урожайности на основе эффективного использования генетических возможностей новых внесенных в «Реестр сортов растений Украины» и перспективных гибридов. Их создание требует интенсификации селекционного процесса на основе широкого использования результатов исследований по биотехнологии, молекулярной биологии, генной инженерии. Вместе с необходимостью селекционного улучшения кукуруза всегда стимулировала генетические и биотехнологические исследования этой культуры.
Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.