Биобезопасность

Методы соблюдения биобезопасности в лаборатории на биотехнологическом производстве

Биобезопасность №1 — Знак биологической безопасности

На входных дверях биологических лабораторий должен находиться знак биологической безопасности, под которым должна быть надпись «Посторонним вход запрещен». Знакбиологическойбезопасностибылсоздан художниками компании Dow Chemical Чарльзом Болдуином, Робертом Ранклом и др. сотрудниками в 1966 году.

Первоначально знак биологической безопасности имел другой вид и существовало около 48 версий этого знака, пока не выбрали наиболее запоминающийся. Он должен иметь красный цвет и определенные пропорции. Знак устанавливается на входных дверях биотехнологических лабораторий и предприятий. Под знаком долен быть указан класс биологической опасности, вид биологической опасности, номер рабочего и домашнего телефона контактного лица, отвечающего за биобезопасность.

Биобезопасность №2 — Забор биоматериала (Поршневой дозатор для пипеток)

Согласно требований Всемирной Организации Здравохранения (Женева):

— пипетирование биоматериала ртом запрещено;

— материал нельзя брать в рот, этикетки лизать. Поэтому все манипуляции по дозированию и набору биоматериала следует проводить с помощью механических дозаторов для пипеток.

Дозаторы используются для отбора проб, капания и дозирования биологических жидкостей, соответствует всем стеклянным и пластиковым пипеткам. Медленное движение ролика обеспечивает втягивание жидкости. Лёгкое нажатие на клапан позволяет точно и быстро дозировать жидкость при рутинном пипетировании.

  • Пипетирующее средство должно использоваться всегда. Пипетирование ртом должно быть запрещено.
  • Пипетки должны иметь ватные пробки, чтобы уменьшить контаминацию пипетирующих средств.
  • Никогда не следует продувать воздух через жидкость, содержащую инфицированный материал.
  • Инфекционный материал не следует смешивать всасыванием и сливом через пипетку.
  • Нельзя форсировать слив жидкости через пипетку.
  • Предпочтительно использовать пипетки с двумя крайними отметками, так как они не требуют слива последней капли.
  • Контаминированные пипетки следует полностью погрузить в соответствующее дезинфицирующее средство, содержащееся в небольшом контейнере. Прежде чем извлечь, их следует оставить на достаточно продолжительное время в дезинфицирующем растворе. Для того, чтобы избежать разбрызгивания инфекционного материала из пипеток, следует поместить адсорбирующий материал на рабочую поверхность, после использования следует удалить такой материал как инфекционные отходы.

Биобезопасность №3 — Использование открытого огня

Следует избегать открытого пламени, особенно в боксах биологической безопасности. Открытое пламя нарушает структуру потоков воздуха и может быть опасным, если при этом используются летучие воспламеняющиеся вещества. Для стерилизации бактериологических петель имеются микросжигатели или электрические печки, которые предпочтительнее открытого пламени.

Биобезопасность №4 -Стекло и «острые предметы»

По возможности всегда следует заменять стеклянные предметы пластмассовыми. Допускается использование прочного боросиликатного стекла. Любой предмет с трещинками и щербинками следует выбросить.

Стеклянные лампы должны быть выполнены во взрывопожаробезопасном исполнении и не только в лаборатории, но и в технологических помещениях, складах и т.д.

Потребитель биотехнологической и пищевой продукции должен быть защищен от попадания стекла, деревянной щепы и осколков в еду, корма и т.д.

Биобезопасность №5 — Мытье рук

При работе с биологическим материалом следует надевать перчатки, что не исключает необходимости правильного и регулярного мытья рук. Руки следует мыть после работы с биологически опасным материалом и животными, перед выходом из лаборатории.

Следует тщательно мыть руки с мылом в течение 10 сек., с последующей чисткой водой и высушивания с помощью чистого бумажного или тканевого полотенца (можно также использовать сушилку для рук с теплым воздухом).

Рекомендуется использовать краны, включающиеся ногой или предплечьем. Если они отсутствуют, то для включения крана следует использовать бумажные или тканевы полотенца, чтобы исключить повторную деконтаминацию рук.

 

Биобезопасность №5 — Санитарные шлюзы

Санитарные шлюзы служат для отделения производственной части процесса от остальных помещений. И главная функция санитарных шлюзов – обеспечить правильную организацию работы движения при входе на производство. При этом человек должен выполнить определенные процедуры:

  • дезинфекцию рук;
  • дезинфекцию обуви.

Элементами санитарного шлюза могут быть:

  • мусорные корзины;
  • моющие средства;
  • сушилки для резиновых фартуков,
  • дозаторы для жидкого мыла;
  • вертушки, перегородки, катушки, турникеты;
  • устройства для дезинфекции рук SDS;
  • устройства для дезинфекции ног SDS.

Автор статьи: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ирина Владимировна

 

Метки: