Вы здесь

Книга Гиннесса по каротиноидам

Голосов еще нет
Каротиноид астаксантин, скачать

Самые дорогие коммерчески используемые каротиноиды

Практически все каротиноиды стоят недешево, особенно натуральные. Поэтому им так трудно конкурировать с синтетическими аналогами каротиноидов. Но, учитывая тот факт, что ежегодно в мире 10-30 млн. детей умирает от недостатка витамина А, конкуренции между разными каротиноидами не может быть.

Однако и у дорогих каротиноидов, как и у элитных духов и майбахов, есть свои сторонники и почитатели. И это не обязательно богатые люди – в этот перечень входят сторонники здорового образа жизни, дети, те, кто потребляет диетические продукты и т.д.

Однако, и среди «дорогих» каротиноидов есть чемпионы по полезности (и стоимости).

Сразу скажем, что речь идет об окисленных каротиноидах, таких как астаксантин, криптоксантин, зеаксантин, адониксантин, адонирубин, цис-адониксантин.

Астаксантин – самый известный и ценный, имеет благородный розово- малиновый цвет (что само по себе привлекательно для пищевиков и фармацевтов) и уникальные лечебные свойства (даже в окружении своего суперполезного семейства).

В 1995 г. рыночная стоимость астаксантина составляла 2500-3500 $/кг.

На Дальнем Востоке его используют также для кормления домашней птицы, чтобы получить типичную пигментацию цыплят.

Наличие естественного (3S, 3'S) астаксантина ограничено. В промышленном масштабе его извлекают из некоторых ракообразных [TorrisenO.J., HardyR.W., ShearerK.D., 1989]. Этим каротиноидом производят окраску рыб из семейства лососевых и форелевых. Мясо лососевой рыбы, окрашенное астаксантином (см.рисунок).

В медицине астаксантин используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ингибирует липидное переокисление (особенно фосфолипидное). Также было продемонстрировано, что астаксантин вызывает эффект иммуномодуляции, увеличивая производство антител. Отмечено успешное применение астаксантина при лечение рака мочевого пузыря. Кроме того, пигмент астаксантин защищает фосфолипиды мембраны и другие липиды клетки от синглетного кислорода. В качестве поглотителя ультрафиолетовых лучей астаксантин применяется в элитной косметике.

Известны способы получения этого каротиноида путем ферментации с использованием зеленых микроводорослей (аквакультура, 1999). Успешно синтезируют его и путем химического синтеза (1991).

Астаксантин часто встречается в некоторых морских животных – именно там он впервые был описан как окисленная форма бета-каротина. Однако, только немногие животные могут синтезировать астаксантин de novo из других каротиноидов, а большинство из них их получает каротиноиды с пищей.

В царстве растений, астаксантин встречается, главным образом, в некоторых видах сине-зеленых водорослей, морских водорослей и лишайников. Однако, также изредка он встречается в лепестках более высокоорганизованных растений.

Однако, биотехнология промышленного производства астаксантина путем глубинной ферментации по-прежнему не налажена, несмотря на то, что имеется ряд патентов и публикаций. Например, описан способ культивирования дрожжей на средах с бета-иононом или глицерофосфатом.

Самый длинный каротиноид

Самый длинный каротиноид синтезирован совсем недавно. Самый длинный каротиноид имеет состав С8027. Синтезировал его в Норвежском университете доктор Ханс Ричард Сливка (Трондхайм). Прежний рекорд – каротиноид С6019 продержался около 60 лет (его получили в 1951 г.).

Автор статьи: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ирина Владимировна

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.