Вы здесь

Производство пектина из растительного сырья

Средняя: 5 (1 оценка)
Пектин

Проблема производства пектина приобретает все большее значение, что обусловлено широким использованием этого ценного продукта в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и даже в энергетике. В условиях ухудшения экологической обстановки и после Чернобыльской аварии особенно важно свойство пектина связывать ионы тяжелых металлов, которое может быть использовано для разработки способов производства эффективных природных детоксикантов. Кроме того, пектин имеет значительную гидрофильность и потому, если ввести при потерях крови в кровяное русло, можно длительное время поддерживать в нем необходимый объем жидкости, а значит обеспечивать жизненные функции организма. Известен также способ получения метана при действии ферментов.

Как сырье для производства пектина чаще всего используются свекольный жом, яблочные выжимки, кожура цитрусовых плодов.

Целью исследования является изучение условий получения пектиновых веществ из шляпок подсолнечника, содержащих 15-25% пектина. Это сырье является известным для производства пектина, однако из-за трудностей его экстракции для промышленного производства практически не применяется.

В результате проведенных исследований было определено химический состав сырья, конечного продукта и условия экстракции пектиновых веществ из измельченных шляпок подсолнечника.

Поскольку в клетках растений пектин находится в виде нерастворимого соединения – протопектина, то для экстракции его проводили кислотный гидролиз соляной кислотой.

С повышением температуры экстракции заметно увеличивается количество экстрактивных веществ в экстракте и равновесие экстракции достигается через 20 мин. При гидромодуле 1:10, рН=2 и температуре 70оС в течение 20 мин можно экстрагировать основную долю водорастворимых компонентов сырья. При этих же условиях экстрагируется витамин С, витамины В1, В2, РР, почти не экстрагируются по макро-и микроэлементы, видимо потому, что они в сырье находятся в связанном состоянии.

На основе результатов проведенных исследований предложена такая методика получения пектина из подсолнечных шляпок: к 100 г измельченного сырья добавляют 1000 см3 дистиллированной воды, доводят рН смеси концентрированной соляной кислотой до 2 и нагревают в термостате при температуре 70оС при слабом перемешивании в течение 20 мин. Экстракт фильтруют, добавляют в него 45 см3 5 М гидроксида натрия и проводят омыление течение 2 час. После омыления к раствору добавляют 50 см3 5 М раствора соляной кислоты и кипятят 5 мин. Пектин, который выпал в осадок, отфильтровывают. Промывают ледяной водой и сушат. Выход конечного продукта – 17,5%.

Пектин из шляпок подсолнечника – это порошок светло серого цвета, без запаха, слабо кислого вкуса. Он имеет содержание основного вещества 96-97% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), молярную массу 200000, степень этерификации 40-48%, ацетильное число 2,3-3,0%. Он хорошо растворяется в воде и имеет высокую способность к студнеобразованию.

При производстве пектина образуются побочные продукты. Депектинизированные выжимки, содержащие много питательных веществ, после сушки и гранулирования могут быть использованы на корм скоту. В фильтрате после отделения пектина остаются сахаристые вещества, органические кислоты, красители и ароматизаторы, которые имеют вид фруктовых экстрактов и могут рекомендоваться для применения в пищевой промышленности.

Источник: Виробництво  пектину із рослинної сировини /  Клещев М.Ф., Костиркіна Т.Д., Фурнік М.І. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 30-31.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.