Справочник «Пищевые добавки» Будлакова вмещает перечень вредных веществ в пище, производственные БАД и их классификация. Описана токсикометрия пищевых добавок, говорится о целесообразности из применения на производствах продовольственных товаров. В отдельной главе приведена информация о качестве и безопасности продуктов питания.
В пособии «Пищевые добавки» Булгакова идет речь о внешнем виде, а также об органолептических свойствах продуктов, улучшителях консистенции, красителях, ароматизаторах и эффективных маслах, душистых веществах, пряностях, консервантах, антибиотиках и антиоксидантах.
К пищевым добавкам относятся также ускорители технологических процессов, а именно ферментные препараты, технологические компоненты. В справочнике указаны гигиенические нормативы содержании БАД в некоторых продуктах.