Во «Введение в биотехнологию» Бекер описывает микроорганизмы: их значение в природе, величину и форму клетки, структуру и химический состав. Вторая глава посвящается обмену веществ и ферментативному процессу: дается определение ферментам и коферментам, приводится кинетика ферментативных реакций, дается описание биосинтезу белков и нуклеиновых кислот, а также приведены принципы регуляции метаболизма.
В книге «Введение в биотехнологию» Бекер речь ведет о культивировании микроорганизмов: приводятся оптимальные условия культивирования, роста и размножения, а также методы культивирования. Уделено внимание и основам микробиологического производства: описывается сырье, технологическое оборудование и этапы технологического процесса.
Во «Введение в биотехнологию» говорится о методах получения микробных биомасс в хлебопекарных дрожжах, в том числе из мелассы, уделено внимание кормовой биомассе из целлюлозосодержащих субстратов, микробной биомассе из природного газа, из водородных бактерий и медицинских дрожжей.
Детально описаны закваски молочнокислых бактерий, вакцины, бактериальные удобрения и бактериальные средства зашиты растений. В главе 6 книги «Введение в биотехнологию» Бекер представляет особенности получения органических кислот: уксусной кислоты и уксуса, молочной, пропионовой, лимонной, глюконовой, фумаровой и итаконовой кислоты, циклических кислот и кетокислот.
«Введение в биотехнологию» Бекера – это также методы получения аминокислот: лизин, триптофан, глутаминовая кислота и глутамат натрия. Излагается производство витаминов (группы В, кальциферол, каротиноиды), антибиотиков (пенициллин, хлотетеракциклин) и ферментных препаратов (содержится информация по техническим препаратам, методам выделения, очистки и иммобилизации ферментов).