Вы здесь

Биосинтетические свойства Grifola frondosa в глубинной культуре

Голосов еще нет
Grifola frondosa

Культивирование съедобных и лекарственных макромицетов на разнообразном сырье рассматривается как один из наиболее экономически и социально оправданных путей получения в XXI веке ценных пищевых продуктов и биологически активных веществ различной химической природы. Поэтому исследование высших грибов отдела Basidiomycota, имеющих практическую ценность при получении пищевых продуктов, а также оздоровительных и лечебно-профилактических препаратов, является чрезвычайно важным вопросом. Одним из вышестоящих дереворазрушающих базидиомицетов является Grifola frondosа. На сегодня из плодовых тел и мицелия этого гриба выделено более 30 биологически активных веществ, по большей части полисахаридов, имеющих иммуностимулирующую активность, антивирусные и антигиперлипидные свойства. Глюканы с Grifola frondosа также вызывают гибель раковых клеток и проявляют синергизм в отношении химиотерапевтических препаратов, уменьшая их побочное действие. Для получения этих веществ, чаще всего применяют глубинное культивирование с использованием питательных сред разного состава. Состав сред влияет как на выход биомассы так и на биосинтез других целевых продуктов.

Поэтому целью представленной работы было исследование влияния дополнительных питательных компонентов растительного происхождения на накопление экзополисахаридов базидиомицетов Grifola frondosa.

Объектом исследования был высший лигнотрофный базидиомицет Grifola frondosa (Dicks: Fr.) SFGray, штамм 1790. Культура сохраняется в Коллекции шляпочных грибов Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины и в коллекции микроорганизмов кафедры промышленной биотехнологии факультета биотехнологии и биотехники НТУУ "КПИ". Исследование накопления экзополисахаридов проводились на синтетическом питательной среде с глюкозой (30 г \ дм3) с примесями мелассы и кукурузного экстракта (КЭ) в различных вариантах, и без добавления комплексных питательных компонентов (контрольное). Культивирование проводилось в колбах на 750 см3, в течение 14 суток, при температуре +280С, при постоянном перемешивании (130 об \ мин). По окончании культивирования определяли содержание экзополисахаридов в культуральном фильтрате осаждением этанолом с последующим определением их концентрации фенол-серным методом.

В результате исследований было установлено, что максимальное количество экзополисахаридов для Grifola frondosa синтезируется на питательной среде с добавлением патоки (0,5%). При этом их концентрация составляла 3,9 г/дм3. На средах с патокой и КЭ содержание экзополисахаридов было ниже – 2,5 г / дм3, и значительно меньше на среде с глюкозой, без примесей растительного происхождения.

Таким образом, для увеличения уровня биосинтеза экзополисахаридов благоприятными являются среды с большим содержанием сахаров, чем азотсодержащих веществ. Поэтому для культивирования базидиальных грибов Grifola frondosa с целью получения экзополисахаридов рекомендуется использовать комплексное питательную среду с добавлением патоки.

Работа выполнялась при поддержке гранта Фонда фундаментальных исследований МОН Украины "Закономерности роста базидиальных грибов в глубинной культуре" № Ф 25/205-2008

Источник: Биосинтетические свойства Grifola frondosa в глубинной культуре / Гармаш С.В., Ліновицька В.М., Клечак І.Р., Малюк О.М. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 16-17.

Добавить комментарий