Вы здесь

Экзополисахариды - биологически-активное вещество пробиотических препаратов и влияние на него анитибиотиков

Голосов еще нет
Пробиотики

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание врачей. Применение пробиотиков приводит к увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Исследователей привлекает разработка продуктов питания с использованием в качестве биодобавки живых культур микроорганизмов, так называемых пробиотических продуктов. Стратегия в создании этих продуктов направлена прежде всего на заполнение физиологической потребности организма человека в отдельных биологически активных веществах. Производительность процесса при производстве пробиотика определяется наибольшим выходом в конечном продукте жизнеспособных клеток бацилл и количеству биологически активных веществ, среди которых одними из важнейших являются экзополисахариды (ЭПС) - стимуляторы защитных реакций организма. Экзополисахариды бактерий рода Bacillus, особенно, которые культивируются в глубинных условиях, входящих в состав биопрепаратов (например, биоспорин) и могут в комплексе оказывать стимулирующие защитные реакции воздействия, наряду с антимикробным эффектом усиливает терапию вообще. Экзополисахариды также играют определенную роль в поддержании условий, благоприятных для продуцента. Они защищают клетки от фагоцитов, амебной инфекции и фагов, препятствует высушиванию клеток и денатурации белка. Некоторые экзополисахариды используются их продуцентами в качестве источника углерода.

Данная работа посвящена изучению влияния антибиотиков (различной концентрации) на секрецию микроорганизмами экзополисахаридов в культуральную жидкость. В качестве антибиотика был использован каномицин с концентрациями: Ск = 0 г / мл, С1 = 0,0007 г / мл, С2 = 0,002 г / мл, С3 = 0,006 г / мл. После инкубации на МПА суспензию культивировали глубинным путем на мясо-пептонном бульоне, 3 суток при 37оС и рН=7. По окончании культивирования биомассу определяли нефелометрическим путем на ФЭК - 56. Экзополисахариды выделяли из культуральной жидкости после отделения клеток с помощью фильтра, их осаждали 96% этиловым спиртом (Егорова, 1976).

В ходе опыта было обнаружено, что любые концентрации антибиотика подавляют рост биомассы и образование экзополисахаридов, при добавлении антибиотика в концентрации С3 = 0,006 г / мл вообще не образовалось биомассы, а соответственно и экзополисахаридов (рисунок).

Рисунок – Динамика выделения экзополисахаридов при добавлении антибиотика каномицина

Источник: Ляпустіна О. В. Екзополісахариди – біологічно-активна речовина пробіотичних препаратів та вплив на неї антибіотиків / О. В.Ляпустіна, І. М.Зубарева, І. С. Федорова // Биотехнология. Образование. Наука. Практика: сборник тезисов ІІІ Всеукраинской научно практической конференции с международным участием(Харьков, 18 – 20 октября 2006г.) – Харьков, 2006. – С. 119.

Добавить комментарий