Вы здесь

Экзополисахариды - биологически-активное вещество пробиотических препаратов и влияние на него кислотности среды

Голосов еще нет
Пробиотики

Производительность процесса при производства пробиотика определяется наибольшим выходом в конечном продукте жизнеспособных клеток бацилл и количеством биологически активных веществ, среди которых одними из важнейших являются экзополисахариды (ЭПС) - стимуляторы защитных реакций организма. Экзополисахариды бактерий рода Bacillus, особенно, которые культивируются в глубинных условиях, входящие в состав биопрепаратов (например, биоспорин) могут в комплексе оказывать стимулирующие защитные реакции воздействия, наряду с антимикробным эффектом усиливает терапию вообще. Экзополисахариды также играют определенную роль в поддержании условий, благоприятных для продуцента. Они защищают клетки от фагоцитов, амебной инфекции и фагов, препятствует высушиванию клеток и денатурации белка. Некоторые экзополисахариды используются их продуцентами в качестве источника углерода.

Данная работа посвящена изучению влияния рН (при выдерживании определенное время) на секрецию микроoрганизмами экзополисахаридов в культуральную жидкость. Суспензию Bacillus subtilis выдерживали при рН = 1,5-2 (как в желудке) соответственно 15, 30, 60 мин. Контрольную колбу не подвергали кислой обработке. После инкубации на МПА суспензию культивировали глубинным путем на мясо-пептонном бульон, 3 суток при 37оС и рН. По окончании культивирования биомассу определяли нефеломерическим путем на ФЭК - 56. Экзополисахариды выделяли из культуральной жидкости после отделения клеток с помощью фильтра, их осаждали 96% этиловым спиртом (Егоров, 1976).

В ходе опыта было обнаружено, что кратковременная выдержка (15 мин.) Простимулировала образования экзополисахаридов, при обработке более 30 мин. экзополисахаридов образовывалось меньше по сравнению даже с контролем (рисунок). Такая тенденция верна и для накопления биомассы.

Источник: Ляпустіна О. В. Екзополісахариди – біологічно-активна речовина пробіотичних препаратів та вплив на неї кислотності середовища / О. В. Ляпустіна, І. М. Зубарева // Сучасні проблеми природничих наук: матеріали міжвузівської студентської наукової конференції (Ніжин, 26 – 27 квітня 2006 р.) – Ніжин, 2006. – С. 75.

Добавить комментарий