Каротиноиды

Витамин А играет большую роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Многочисленными опытами доказали его значение для роста и развития организма человека, процессов нормального обмена веществ, функции организмов зрения, устойчивости организма к ряду инфекционных заболеваний, особенно связанных с поражением слизистых оболочек респираторных органов и органов желудочно-кишечного тракта.

Каротиноиды широко используют в пищевой промышленности для витаминизации и окраски различных продуктов питания (соки, мороженое, масло, сыр, хлебобулочные и кондитерские изделия и т.д.). Каротин и каротиноиды используется в качестве антиоксидантов, которые улучшают хранения пищевых продуктов и как действующих начало ряда фармацевтических витаминных препаратов. Каротин используется в сельском хозяйстве: в животноводстве и птицеводстве в качестве приложения к корму. Кормовой микробиологический каротин является высокоэффективным средством при выращивании молодняка животных и птиц.

Витамин А образуется в организме человека из провитамина А – каротина, который сам в нем не синтезируется. Каротин производят растения, но они не способны превращать его в витамин А. Каротиноиды синтезируются также микроорганизмами, что привлекает внимание ученых. В настоящее время активным синтетиком каротиноидов является гетероталличный гриб Blakeslea trispora. Так, например, каротин, полученный микробиологическим синтезом гриба Blakeslea trispora стоит в 6-12 раз дешевле каротин, полученный из тыквы или моркови.

Среди всех каротиноидов наиболее биологически активными считается бета-каротин, так как при его окислении образуется две молекулы витамина А. Провитаминная активность бета-каротина = 100%. Поэтому бета-каротин имеет наибольшее практическое значение из всех каротиноидов и потребность в нем медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства, постоянно растет.

В Украине бета-каротин получают путем периодического культивирования гриба Blakeslea trispora. Этот процесс дает небольшой выход конечного продукта, имеет большие энерго-и материальные затраты. Все эти недостатки являются результатом недостаточного исследования выхода целевого продукта от качества посевного материала и недостаточно изучения кинетической закономерности роста и каротиногенеза продуценту от фаз роста и природы источника углеродного питания.

Таким образом, проблема оптимизации микробиологического синтеза каротина остается актуальной. Усовершенствование процесса получения данного биотехнологического продукта следует вести по разным направлениям: разработка и оптимизация питательной среды, выбор условий культивирования продуцента, изучение физиологии и биохимии продуценту и др.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , , , ,