Все пищевые добавки с 50 — х годов ХХ века проходят токсикологические исследования. При токсикологической оценке исследуются острая субъектов хроническая, хроническая, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность, аллергенное и другие возможные неблагоприятные факторы добавок на организм человека.
Консерванты — это вещества, которые подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Их не следует путать со средствами дезинфекции. Консерванты, если и убивают микроорганизмы, то делают это во много раз медленнее, чем дезинфектанты, т.е. изготовить качественный продукт с консервантами из плохого сырья не удастся. Поскольку каждый консервант имеет определенный спектр действия, то есть смысл использовать несколько консервантов.
Наиболее широко применены сегодня консерванты: поваренная соль, этиловый спирт, углекислый газ (Е290), уксусная (Е260), сорбиновая (Е200), бензойная (Е210), пропионовая (Е280), сернисто (Е220) кислоты и некоторые их соли (Е202, 203, 211, 221 — 228, 261 — 262), нитриты (Е249, 250), нитраты (Е251, 252). Сахарные сиропы получают консервирующее действие начиная с концентрации примерно 60-70%.
Защитные газы замещают воздуха и, таким образом, предохраняют продукты от контакта с кислородом. Поскольку кислород участвует в процессах окисления и необходим аэробным микроорганизмам для дыхания, использование защитных газов защищает пищевые продукты от окислительной и от микробной вреда. Вообще в качестве защитных газов используют диоксид углерода и азот отдельно или в смеси.
Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) замедляют процесс окисления пищевых продуктов. В результате срок хранения этих продуктов увеличивается в несколько раз. Наиболее популярными антиокислителями на сегодняшний день является диоксид серы (Е220) и сульфиты (Е221 — 228), аскорбиновая кислота (Е300), изоаскорбат натрия (Е316), БОА (Е320), БОТ (Е321), токоферол (Е309).
Вещества, которые не обладают антиокисляющиеми свойствами, но усиливают действие антиокислителей, называют синергистами антиокислителей. Распространенный в настоящее время этилендиаминтетраацетат (ЭДТА).
Влагоудерживающие агенты — это гигроскопичные вещества, которые регулируют активность воды в пищевых продуктах и защищают их таким образом от высушивания и вызванных им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего зачерствения). Свойством связывать влагу обладают все загустители и желе образователями.
К антислеживающим веществам относят предотвращающие слеживание и комкообразование — присыпки, вещества, которые уменьшают липкость. Высушивая добавки, предотвращают затвердению.
Пленкообразующие образователями — это вещества, которые наносят в виде пленки или тонкого слоя на поверхность кондитерских изделий или являются компонентами защитных покрытий.
Следует отметить, что из — из существующего в обществе предупреждающего отношение к пищевым добавкам вообще и к консервантов в особенности сложилась парадоксальная ситуация: токсичность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичных многих продуктов питания и их натуральных компонентов.