Вы здесь

Выращивание мицелия вешенки

Средняя: 3.3 (3 оценок)
Мицелий вешенки

Субстраты для выращивания мицелия вешенки

Важным элементом технологического процесса выращивания грибов является производство высококачественного мицелия. В существующих технологиях для выращивания мицелия вешенки используют высококачественное зерно злаковых видов растений: пшеницы, ячменя, овса, проса и т.д.

Целью исследований был поиск заменителей для зерна злаковых видов растений, как основного субстрата для выращивания мицелия вешенки обыкновенной. К задаче исследований принадлежал подбор компонентов и органических добавок для оптимизации питательных качеств субстрата и повышения интенсивности развития посевного мицелия вешенки обыкновенной. При выборе исходных материалов для выращивания мицелия вешенки исходили из следующих соображений: наличие сырьевых ресурсов, которые не представляют собой пищевую и кормовую ценности, экологическая безопасность, низкая стоимость и удобство в транспортировке, хранении, обработке. К таким материалам относятся отходам сельскохозяйственного производства (солома злаковых видов растений, шелуха гречихи и подсолнечника). Поэтому, проанализировав заменители злаковых растений, остановились именно на этом сырье. По химическому составу лузги гречихи и подсолнечника отмечается высоким содержанием клетчатки - 52 - 58%, без азотистых экстрактивных веществ - 38 - 40%, протеина - 3,7 - 4,5 а. с. г. В соломе озимой пшеницы содержание этих элементов является более низким: клетчатки - 35%, без азотистых экстрактивных веществ - 22%, протеина - 1,3%. Зерно пшеницы содержит 2% клетчатки, 16% протеина, 63% без азотистых экстрактивных веществ абсолютно сухого вещества. Для повышения содержания органического азота в мицелиальными субстрате использовали отруби пшеницы и солодовые ростки. Эти материалы содержат большое количество азота (до 4,7%) и биологически активных веществ.

Один из главных показателей высококачественного мицелия вешенки - высокая степень его размножения, или скорость роста. Только на фоне сбалансированных по содержанию питательных веществ и на стерильных средах можно получить качественный мицелий вешенки. Интенсивное развитие - выращивание мицелия вешенки и быстрое освоение им субстрата ограничивает развитие патогенной микрофлоры. Поэтому, чем интенсивнее развивается мицелий вешенки, тем выше вероятность получения высококачественного посевного материала.

При сравнении влияния органических добавок и отрубей пшеничных на фоне трех субстратов: соломы, подсолнечной и гречневой шелухи на линейный рост мицелия вешенки обыкновенной обнаружили, что более интенсивное развитие мицелия получено при внесении солодовых ростков на фоне подсолнечного и гречневой шелухи. Низкие показатели линейного роста мицелия вешенки получено на субстрате из соломы пшеницы озимой, независимо от формы и дозы органической добавки. Это можно объяснить тем, что исследовательские компоненты в значительной степени отличаются по биохимическим показателям. По содержанию питательных веществ низкие показатели имеет солома озимой пшеницы. Зерно пшеницы хотя и характеризуется высокими показателями по содержанию протеина и без азотистых экстрактивных веществ, но уступает по содержанию клетчатки. Лузга подсолнечника и гречихи в значительной степени (на 20 - 30%) превышает зерно пшеницы по содержанию фосфора и калия. Кроме того, высокий содержимое углерода в шелухе подсолнечника обеспечивает оптимальное соотношение (50: 1) к азоту, что является одним из главных требований к сбалансированному питанию мицелия базидиальных грибов, в том числе мицелий вешенки.

При выращивании мицелия вешенки большое значение имеет рост и развитие мицелия в объемной массе субстрата, поскольку мицелий вешенки развивается не только на поверхности субстрата, но и проникает в его глубину. Качество мицелия можно характеризовать как по внешним признакам, так и по характеру его развития. Мицелий вешенки, который интенсивно растет и развивается в массе субстрата и образует нитевидные, плотные, тяжисти колонии, является наиболее продуктивным. Чем короче есть период освоения мицелием субстрата, тем меньше оказывается вероятность поражения субстрата патогенной микрофлорой. Поэтому важно определить оптимальный состав субстрата, который обеспечит максимальный рост и развитие мицелия. Высокие показатели по скорости освоения мицелием массы субстрата, по морфологической характеристике и степенью поражения блоков патогенной микрофлорой, отмечено на субстратах, в состав которых входило шелухи подсолнечника и гречневая с добавлением ростков солодовых.

Развитие мицелия гриба было более интенсивным, чем патогенной микрофлоры, процент поражения блоков составлял 5 - 6% против 12 - 16% в вариантах, в состав которых входило зерно и солома пшеницы озимой. Мицелий вешенки, выращенный на зерне пшеницы, по внешним признакам не уступал лучшим вариантам, в состав которых входила лузга подсолнечника и гречихи, но по темпам освоения субстрата и по степени поражения патогенной микрофлорой имел худшие показатели. Продолжительность освоения мицелием субстрата из соломы и степень его поражения патогенной микрофлорой были на уровне контроля (зернового субстрата). Это свидетельствует, что для выращивания посевного мицелия вешенки можно использовать отходы сельскохозяйственного производства - подсолнечную и гречневую шелуху, как заменители зерна злаковых видов растений, а для стимуляции ростовых процессов целесообразно использовать органическую добавку - ростки солодовые, или отруби пшеничные в дозе 50 г / кг субстрата.

Идеальный вариант для транспортировки мицелия - чистая машина - рефрижератор. Время транспортировки - не более суток, температура - 1 - 5°С. Перегрев гораздо опаснее кратковременного охлаждения до - 2°С. Летом транспортировки - только ночью. Мицелий вешенки может быть предварительно охлажден. Недопустимо использовать не продезинфицированную машину после перевозки грибов, субстратных блоков и т. п. Во время хранения мицелия необходимо поддерживать равномерность распределения температуры по объему холодильной камеры - перепад температуры по камере не должен превышать 2° С и чистоту в холодильной камере. В частности, нельзя класть пакеты или ящики с грибами в холодильник с мицелием. Сроки хранения мицелия вешенки должен быть как можно короче. Практически для всех грибных хозяйств можно рекомендовать в качестве стартовой дозы мицелия 6,5 - 7% (весовых) по отношению к субстрату. На качественном субстрате такие дозы мицелия вешенки обеспечивают прибыльную работу хозяйства и сводят риск к минимуму.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий