Выделение и использование гидролитических ферментов грибов Pleurotus ostreatus для удаления клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Выделение и использование гидролитических ферментов грибов Pleurotus ostreatus (jacq.:fr.) Kumm для удаления клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Известно, что грибы, культивируемые в глубинной культуре, выделяют большое количество гидролитических ферментов. Интенсивность экскреции зависит от условий культивирования  и других факторов. В связи с этим возникла необходимость получения гидролитических ферментов Pleurotus ostreatus. Исходя из того, что этот гриб относится к пищевым грибам, то ферменты и продукты гидролиза могут использоваться в пищевой промышленности. Существует проблема удаления клеточной стенки дрожжей, в частности рода Saccharomyces cerevisiae, что позволит использовать  гидролизаты дрожжей в пищевой промышленности.

В задачу данного исследования входило изучение гидролитической активности экстрацеллюлярных ферментов Pleurotus ostreatus на различных сроках культивирования и их дрожжелитическая активность.

Объектом исследования служили грибы Pleurotus ostreatus, выращенные в глубинной культуре, культивируемые на отваре пшеницы и пивном сусле при температуре 25˚С, при постоянном перемешивании на возвратно поступательной качалке с частотой 120 об/мин. Белок из культуральной среды осаждали сульфатом аммония. Содержание белка определяли методом Лоури (Lowry, 1951). Гидролиз клеток дрожжей проводили в течение24 ч при температуре 40˚С.

Было обнаружено, что в процессе роста биомассы Pleurotus ostreatus увеличивалось содержание белков в среде культивирования. Максимальное количество белка в среде культивирования наступало на 18-20 сутки роста, затем увеличения содержания белка в культуральной среде не наблюдалось. При сравнении гидролитической активности ферментов, выделенных из среды культивирования,было обнаружено, что наибольшей гидролитической активностью обладают белки экстрацеллюлярного комплекса Pleurotus ostreatus на 14 сутки культивирования. Содержание белка, освобождающегося из клеток дрожжей в культуральную среду, количество мертвых клеток дрожжей, интенсивность их дыхания свидетельствует о высокой дрожжелитической активности ферментного комплекса Pleurotus ostreatus. Необходимо отметить, что наряду с гидролизом клеточных стенок происходил и гидролиз нуклеиновых кислот в клетках дрожжей, что свидетельствует о наличии или же активации нуклеаз самих дрожжей. Можно утверждать, что индукция гидролиза клеток дрожжей ферментным комплексом затрагивает все структуры клеток дрожжей.

Источник:Выделение и использование гидролитических ферментов грибов Pleurotus ostreatus (jacq.:fr.) Kumm для удаления клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Божков А.А. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 9

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , , , , , ,