Статьи по биотехнологии

Селекция с помощью маркеров

Селекция с помощью маркеров

Теоретические основы разведения животных – селекция животных с помощью маркеров По словам В.П.Бурката современные методы исследований позволили идентифицировать ряд точковых и хромосомных мутаций у различных видов сельскохозяйственных животных и о необходимости вывести их носителей из селекционного процесса. К настоящему времени у различных видов сельскохозяйственных открыто уже по несколько сот маркеров. П.Кленовицкий, Н.Марзанов и др. сообщают, …

Пути решения глобальных экологических проблем

Пути решения глобальных экологических проблем

Новая философия жизни или пути решения глобальных экологических проблем Очевидно, что стиль современного человеческого бытия не верный, и его необходимо изменять, если мы хотим сохранить биосферу и выжить. А так как стиль жизни определяется моралью, которой придерживается общество, то настало время установить новые моральные принципы и критерии, которые соответствовали бы современным требованиям к взаимоотношениям Природы …

Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата

Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата

Второй по счету в технологии выращивания вешенки идет стадия подготовки субстрата. Субстрат для выращивания вешенки измельчают до размеров 0,5-3 см и увлажняют. Подготовка субстрата включает измельчение, которое необходимо для увеличения точек роста мицелия. Для содействия развитию вешенки и предотвращению развития патогенной микрофлоры проводят полную или частичную стерилизацию субстрата. Выбирают, что более доступно и является технологически …

Систематика дрожжей

Систематика дрожжей

История систематики дрожжей Первая научная классификация была создана в 1896 г. Е.Х. Хансеном (Дания). Он объединил дрожжи, которые образуют споры, в 8 семейств семьи Sacharomycetaceae. Она основывалась в основном на морфолого-физиологических свойствах дрожжей. Большой шаг был сделан с использованием генносистенатики. Раньше большинство исследователей размешали дрожжи в 3 подотдела – аскомицетовых, базидиомицетовых и несовершенных грибов отдела …

Грибы в Днепропетровске

Грибы в Днепропетровске

Интервью с Василенко Оксаной Юрьевной – глава ЧП «Селянське фермерське господарство «Жовтневе» г.Днепропетровск. Ее девиз: «Хочу, чтобы нация была здоровой!».  Лидеры на грибном рынке Днепропетровска, член ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины». Адрес: 49115, Украина, г.Днепропетровск, ул. Разъездная, 26а Телефоны: (056) 785-21-91, (067) 758-19-06 e-mail: [email protected] 1. Почему вы начали заниматься выращиванием грибов? С появлением информации про …

Технология выращивания вешенки. Стадия 1. Мицелий вешенки

Обычно для получения посевной культуры мицелия вешенки применяют зерно злаковых культур. Зерно моют, варят, подсушивают и вносят минеральные добавки для регулирования рН. Подготовленное зерно засыпают на 2/3 в емкости, обычно это 1-3-литровые банки, закрывают и стерилизуют автоклавированием (1,5 часа при 1-1,5 атм. и 120ºС). Стерильное зерно охлаждают и засевают чистой культурой мицелия вешенки (полученную из …

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки

Готовым продуктом производства посевного мицелия вешенки, является мицелий вешенки (Pleurotus pulmanarius). Посевными или вегетативный мицелий вешенки — это культура клеток гриба, которую вырастили на стерильном субстрате и, которая является посевным материалом для производства плодовых тел вешенки. Носителем для посевного мицелия вешенки предлагается использовать зерно ячменя. Продажа мицелия вешенки осуществляется в полипропиленовых пакетах. Требования к качеству …

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов. Приготовление компоста Компостирование: Фаза I — Влажность компоста к окончанию фазы I должна составлять 69-71% для компоста из конского навоза и 72-74% для соломенного компоста. В начале фазы I содержание общего азота — 1,5-1,8%. Фаза II — В результате проведения фазы II необходимо добиться полного уничтожения вредителей и патогенов шампиньона, а также накопить …

Производство витамина B12

Производство витамина B12

Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и разнообразное биологическое действие. В природе источником витаминов являются главным образом растения и микроорганизмы. Менахиноны и кобаламины синтезируются исключительно микроорганизмами. И хотя химический синтез в производстве большей части витаминов занимает ведущее положение, микробиологические методы также имеют большое практическое значение [1,2]. Принципы химического …

Вина Крыма

Вина Крыма

Основная и лучшая часть виноградарства и виноделия Украины сосредоточена на Южном берегу Крымского полуострова, а именно это винзаводы и научно исследовательский институт: «Инкерманский завод марочных вин» (ИЗМВ), г. Инкерман, возле г. Севастополя. Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», пос. Массандра, г. Ялта. НИИ винограда и вина «Магарач», пос. Никита, г. Ялта. ОАО «Солнечная долина» или завод выдержки …