Статьи по биотехнологии

Классификация творога

Классификация творога

Согласно действующим стандартам творог из коровьего молока по содержанию жира делится на нежирный (массовая доля жира 1-3%), полужирный (массовая доля жира 9%) и жирный (массовая доля жира 18%) (табл.) [Буянова, 2002]. Таблица – Классификация кисломолочного творога и показатели качества Вид кисломолочного творога Массовая доля, % Кислотность, 0Т Жира, не менее Влаги, не более 18%-й жирности …

Протозоозы — паразитарные заболевания

Протозоозы — паразитарные заболевания

Протозойные инфекции, или протозоозы, вызываются паразитами, относящимися к типу одноклеточных простейших. Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни. Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д. Возбудители передаются человеку алиментарным путём, через членистоногих переносчиков, половым путём. …

Каротиноиды

Витамин А играет большую роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Многочисленными опытами доказали его значение для роста и развития организма человека, процессов нормального обмена веществ, функции организмов зрения, устойчивости организма к ряду инфекционных заболеваний, особенно связанных с поражением слизистых оболочек респираторных органов и органов желудочно-кишечного тракта. Каротиноиды широко используют в пищевой промышленности для витаминизации …

Список литературы Производство творога

В списке литературы Производство творога приводится перечень литературы, книг по биотехнологии, книг по пищевой промышленности и книг по молочной промышленности, ознакомившись с которыми можно изучить тему Производство творога, ознакомиться с технологией производства творога, сырьем для производства творога и характеристикой творога как готового продукта. Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов.[Текст]:учеб.  пособие  /  Л.В. Калинина, В.И Ганина, Н.И. …

Список литературы «Технология молока и молочных продуктов»

Список литературы «Технология молока и молочных продуктов»

Список литературы по теме «Технология молока и молочных продуктов» содержит в себе перечень литературы, которая поможет понять свойства, состав и методы контроля молока как основного сырья при производстве кисломолочных продуктов. В том числе и основные ГОСТы применяемые в молочной промышленности. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. …

Минеральное питание как компонент питательной среды

Минеральное питание как компонент питательной среды

Минеральное питание как компонент питательной среды для культивирования тканевых культур моркови Растительные ткани, помещенные в условия изолированной культуры, автотрофны в отношении азотного питания. Используя неорганические источники азота, ткани синтезируют на их основе все необходимые для своей жизнедеятельности органические азотистые соединения. Лучшей формой азотного питания являются нитраты. В качестве источника азота используются и аммонийные соли. Однако …

Производство витамина рибофлавина

Производство витамина рибофлавина

В основе строения флавинов, к которым относится рибофлавин лежит гетероциклическая изоаллоксазиновая система, представленная тремя конденсированными циклами: ароматическим (А), пиразиновым (В) и пиримидиновым (С). К азоту пиразинового кольца присоединен спирт рибит. Рибофлавин функционирует в коэнзимных формах, представляющих собой его фосфорные эфиры: флавиномононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). В последние десятилетия открыты новые биокаталитические факторы изоаллоксазиновой структуры, функциональные …

Кальций и сычужный фермент в производстве творога

Кальций и сычужный фермент в производстве творога

К дополнительному сырью в производстве творога следует отнести кальций хлористый, воду — для приготовления раствора этой соли, а также сычужный порошок или сычужный фермент. Кальций хлористый должен соответствовать требованиям ГОСТ 450-70. Кальций хлористый находит широкое применение в производстве творога и сыра. Его предварительно растворяют в воде 1 кг соли в 1,5 л воды, производя примерно …

Соя в составе комбикорма

Соя в составе комбикорма

Сапонит (мыльный камень) – это щелочной алюминосиликат, имеет высокие связывающие адсорбционные и катионообменные свойства. В основе кристаллической решетки находится магний. Уникальные природные образования сапонита в промышленных масштабах впервые обнаружены на Украине (Ташковское и Варваровское месторождения в Хмельницкой области). Исследования, проведенные докторами сельскохозяйственных наук Н. Куликом и Т.Засухою, показали, что применение сапонита как минеральной кормовой добавки …

Производство творога традиционным способом

Производство творога традиционным способом

Производство творога традиционным способом предполагает получение обезжиренного, полужирного и жирного творога из нормализованного молока. По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и кислотно-сычужный. При кислотно-сычужном способе производства творога происходит свертывание молока – сгусток формируется комбинированным воздействием сычужного фермента и молочной кислоты. Кислотно-сычужным способом производства творога изготавливают жирный и полужирный творог, при котором …