Статьи по биотехнологии

Bifidobacterium bifidum — систематика и морфология

Bifidobacterium bifidum — систематика и морфология

Биологическая характеристика Bifidobacterium Бифидобактерии (Bifidobacterium) в основном используются в медицине как лечебно-профилактическое средство. На основе изучения особенностей биологии бифидобактерий были разработаны принципы регулирования их жизнедеятельности в отдельных экосистемах. Получение новых нетрадиционных промышленных штаммов бифидобактерий и подбор оптимальных условий для их жизнедеятельности позволили разработать эффективные лечебные препараты. Подбор и селекцию штаммов микроорганизмов для промышленного производства осуществляют …

Выращивание шиитаке

В настоящее время более двух третей мирового производства по выращиванию шиитаке основано на природной технологии. Традиционно выращивание шиитаке осуществляется на свежесрубленных обрубках различных видов дуба, каштана, граба, бука. Живые деревья рубят во время сезона «спячки» после опадения листьев и до сокодвижения, когда содержание Сахаров в древесине наиболее высокое. Древесина должна быть чистой, не зараженной другими …

Получение этанола как топлива

Получение этанола как топлива

Этанол производится методом сбраживания сахаров (глюкозы, сахарозы и других) в бескислородной среде спиртовыми дрожжами. Раньше почти весь этанол, изготовленный таким путем, использовался для производства алкогольных напитков, и лишь небольшие объемы, полученные химическими методами, применялись в промышленности. За последние 25 лет ситуация коренным образом изменилась. Этанол — экологически чистое топливо, что дает при сгорании СО2 и …

Пивоваренные дрожжи

Пивоваренные дрожжи

В пивоваренном производстве используют только культурные дрожжи, которые относятся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. Различают дрожжи низового и верхового брожения. Пивоваренные дрожжи, как и все дрожжи, — это одноклеточные организмы без хлорофилла, по морфологическим признакам их относят к классу Ascomycetes, семейству Saccharomycetaceae, роду Saccharomyces. Пиво является продуктом биохимической деятельности дрожжей. Наряду с составом сусла …

Строение гусей

Строение гусей

Рост и развитие гусей Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие». Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и …

Мембранные методы разделения и концентрирования молока

Мембранные методы разделения и концентрирования молока

К мембранным методам механической обработки молока относят баромембранный и электромембранный (например, электродиализ). Баромембранным называют такой способ механической обработки, когда продукт проходит через полупроницаемую перегородку (мембрану) под действием избыточного давления. В зависимости от размера отделяемых частиц различают обратный осмос, ультрафильтрацию, нанофильтрацию, микрофильтрацию и др. [Крусь, 2006]. К мембранным методам разделения и концентрирования молока относятся ультрафильтрация, обратный …

Сепарирование молока

Сепарирование молока

Механическая обработка является неотъемлемой частью сложного технологического цикла переработки молока. Она заключается в механическом воздействии на молоко с целью его разделения на фракции (сливки и обезжиренное молоко), повышение гомогенности и однородности жировой фазы в молоке до и после разделения, а также в подготовке для получения одинакового соотношения массовой доли жира и сухих веществ в сырье …

Морфологические, анатомические и цитологические особенности гаплоидов

Морфологические, анатомические и цитологические особенности гаплоидов

При переходе с диплоидного на гаплоидный уровень растение претерпевает ряд фенотипических изменений, которые носят, прежде всего, количественный характер. Наиболее часто гаплоиды описываются как «уменьшенные копии» родительских организмов, с меньшими размерами вегетативных и генеративных органов, частично или полностью стерильные. Эти особенности гаплоидов связаны, прежде всего, с тем, что генотип гаплоидов представлен одним геномом, однако переход с …

Физиолого-биохимические особенности гаплоидов

Физиолого-биохимические особенности гаплоидов

Тесная сопряженность функциональных и морфологических признаков предполагает однонаправленность и коррелированность изменений этих показателей при смене уровня плоидности. Это, на первый взгляд очевидное предположение не получило однозначного подтверждения. Так, А.И.Гусева (1976) указывает на то, что одновременно со снижением таких показателей как оводнённость тканей. Содержание золы и хлорофилла у гаплоидов, наблюдается возрастание содержания связанной воды по отношению …

Эмбриологические предпосылки гаплоидии

Эмбриологические предпосылки гаплоидии

Цитоэмбриологические особенности явления гаплоидии в связи со своей важностью для понимания механизмов редуцированного партеногенеза, на протяжении нескольких десятилетий находятся под пристальным вниманием исследователей.  Важным признаком, сопряжённым с явлением апомиксиса является полиэмбриония. Так в работе А.С.Селивановой (1978) приводятся данные о результатах отбора на полиэмбрионию у стручкового перца и кукурузы в потомстве растений, обнаруживших повышенную склонность к …