Статьи по биотехнологии

Польза молочных продуктов

Польза молочных продуктов

Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется его питанием, т.е. снабжением организма необходимыми питательными и минеральными веществами в качестве биологического и энергетического материала. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания. Эта потребность зависит от …

Растительные источники получения фермента уреазы

Растительные источники получения фермента уреазы

Исследование растительных источников получения фермента уреазы аналитического назначения Одним из перспективных направлений в биотехнологии является промышленная энзимология. Данное направление предусматривает не только масштабное получения промышленных ферментных препаратов, но и разностороннее использование ферментов [1]. Промышленные ферментные препараты обладают как техническим, так и пищевым и медицинским назначением. Кроме того, ферменты все шире применяют для аналитических целей. Так …

Философия и экология

Философия и экология

На нынешнем этапе научно-технического и социального прогресса глобальные проблемы, столь остро вставшие перед человечеством, все более заметно влияют на различные аспекты социально-экономического и социально-культурного развития общества, переориентируя некоторые направления производственной деятельности, порождая в недрах общественного сознания важные изменения мировоззренческого характера. Среди проблем общечеловеческого масштаба, от решения которых зависят дальнейшие перспективы развития цивилизации, важное место занимает …

Производство витамина С

Производство витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С –это противоцинготный витамин, имеющийся у всех высших растений и животных; только человек и микробы не синтезируют ее, но людям она неотложно необходима, а микробы не нуждаются в ней. И, тем не менее, определенные виды уксуснокислых бактерий причастны к биосинтезу полупродукта этой кислоты – L-сорбозы. Таким образом, весь процесс получения аскорбиновой …

Способы производства творога

Способы производства творога

Творог может производиться двумя возможными способами традиционным и раздельным [1]. Технологические схемы производства творога традиционным и раздельным способами изображено на рисунке. а – производство творога традиционным способом, б – производство творога раздельным способом: 1 – емкость для молока; 2,7 – бачки; 3,8 – насосы, 4 – сепаратор-молокоочиститель; 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка, 6 – сепаратор-сливкоотделитель; …

Ростовые особенности базидиомицета Coriolus versicolor в глубинной культуре

Ростовые особенности базидиомицета Coriolus versicolor в глубинной культуре

Во многих странах мира, таких как Япония, Германия, Франция, США и др., высшие базидиомицеты рассматривают не только как источник пищевого и кормового белка, но и как ценное сырье для получения биологически активных веществ, используемых при создании лечебно-профилактических и лекарственных средств широкого спектра действия: антибластомных, антивирусных, а также антиаллергенных и анти-СПИД. Источником фармакологических веществ могут быть …

Заменители солода

Заменители солода

Поскольку одной из важнейших задач при приготовлении сусла является перевод крахмала в сбраживаемые сахара, то, во избежание потерь ( стоимость процессов соложения, потребность в воде, энергии и рабочей силе) могут быть использовано другое крахмалосодержащее (несоложенное) сырье — заменители солода. Доля несоложенного сырья в засыпи должна быть велика в той мере, в какой это: требует или …

Производство витамина D

Производство витамина D

Эргостерин – исходный продукт производства жирорастворимого витамина D2 и кормовых препаратов, обогащенных витамином D2. В группу витаминов Dобъединяют родственные соединения, важнейшими из которых являются витамины D2 и D3, обладающие антирахитичным действием. Витамин D2 (эргокальциферол) образуется при облучении ультрафиолетовым излучением эргостерина, витамин D3 (холекальциферол) образуется из 7-дегидрохолестерина. В организме человека и животных эти соединения регулируют усвоение …

Технология производства хлебобулочных изделий

Технология производства хлебобулочных изделий

Технология производства хлебобулочных изделий состоит из следующих шести этапов: приемка и хранение сырья; подготовка сырья к пуску в производство; приготовление теста; обработка теста; выпечка хлебобулочных изделий; хранения испеченных хлебобулочных изделий и отправка их в торговую сеть. Рецептуры и рекомендованные способы и режимы технологического процесса производства хлебобулочных изделий находятся в сборниках технологических инструкций и в справочниках. …

Ферментные препараты в пивоварении

Ферментные препараты в пивоварении

При производстве пива у технолога-пивовара периодически возникают проблемы с качеством осахаривания затора и сусла, недостаточно интенсивным и глубоким сбраживанием, с фильтруемостью пива, его коллоидной стабильностью. Особенно часто эти проблемы возникают при необходимости перерабатывать солод не высокого качества, несоложенное сырье (пшеница, ячмень и др.). Для решения существующих проблем применяют ферментные препараты в пивоварении, которые легко дозировать. …