Статьи по биотехнологии

Способы производства сметаны

Способы производства сметаны

Производство сметаны на стадии сквашивания сливок происходит резервуарным или термостатным способами [Буянова, 2002]. Резервуарный способ производства сметаны Процесс сквашивания и сквашивания сливок осуществляют в резервуарах, имеющих охлаждающие рубашки и мешалки, рассчитаны на перемешивание продуктов повышенной вязкости. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин. и оставляют для сквашивания. Через 1-1,5 часа перемещения повторяют. Сквашивания сливок проводят …

Характеристика йогурта

Характеристика йогурта

Готовым продуктом молочного производства является йогурт с содержанием жира 2,5%, который изготавливается по техническим условиям ТУ У 15.5-19492247-002-2002. Технические условия распространяются на йогурт, произведенный из молока путем сквашивания закваской, приготовленной из чистых культур молочнокислых организмов. Пример условного обозначения при заказе: «Йогурт 2,5% жирности по ТУ У 15.5-19492247-002-2002». По органолептическим показателям йогурт должен соответствовать требованиям, указанным …

Приготовление питательных сред

Приготовление питательных сред

Выбор питательной среды Успех в культивировании культур клеток, тканей и органов растений во многом определяется составом питательной среды. К настоящему времени разработано множество составов питательных сред, большинство из которых является модификациями основных сред, приспособленных к частным случаям культивирования тканей и органов. Состав наиболее широко применяемых питательных сред приведен в монографии Ф.Л. Калинина, В.В. Сарнацкой и …

Производство пробиотиков. Дезинфекция

Производство пробиотиков. Дезинфекция

Приготовление моющих, дезинфицирующих и моюще-дезинфицирующих растворов Приготовление дезинфицирующих растворов проводить согласно Генеральной СОП 21-04-02 «Порядок приготовления, хранения и использования дезинфицирующих и антисептических средств». Начальник / микробиолог цеха проводит мониторинг приготовления и использования моющих, дезинфицирующих и моюще-дезинфицирующих растворов. Приготовление 0,5% раствора моющего средства Для приготовления раствора моющего средства используют жидкое моющее средство, разводят очищенной водой до …

Производство пробиотиков. Подготовка первичной упаковки

Производство пробиотиков. Подготовка первичной упаковки

Подготовку первичной упаковки во время производства пробиотиков (флаконов, пробок и колпачков) производят Генеральной СОП 19-05-08 «Подготовка первичного упаковки». На участке подготовки ампул и флаконов составляют протокол, подготовки первичной упаковки (мойка флаконов) (Ф 5.13-01-319). Мойка флаконов Флаконы типа ФЛ-10 емкостью 10 мл с выводом ОБТК о соответствии их качества требованиям ТУ 64-2-10-87 с указанием показателей, которые …

Производство пробиотиков. Подготовка помещений

Производство пробиотиков. Подготовка помещений

Санитарная подготовка производства проводится в соответствии с Генеральными СОП: Генеральная СОП 19-02-01 «Технологическая и защитная одежда, комплекция и использования», Генеральная СОП 19-02-03 «Гигиенические требования и соблюдения личной гигиены производственным персоналом». Генеральная СОП 21-02-07 «Правила допуска и поведения персонала в производственных помещениях (чистых зонах)», Генеральная СОП 19-04-02 «Подготовка воздуха для производственных помещениях предприятия», Генеральная СОП 19-04-06 …

Требования к микроорганизмам-пробионтам

Требования к микроорганизмам-пробионтам

При изготовлении эффективных пробиотиков, основанных на молочнокислых и других бактериях, проводят идентификацию и селекцию выделенных штаммов. Они должны иметь определенные свойства, обеспечивающие выживание пробионты в условиях кишечного тракта, должны подавлять развитие нежелательной микрофлоры, владеть ключевой ферментативной активностью и повышать скорость роста и продуктивности животных. Основными требованиями к микроорганизмам, которые служат основой пробиотиков, являются: изолированность из …

Что такое пробиотики

Что такое пробиотики

Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотики. Но в силу тех условий, в которых мы живем: очень загрязненная окружающая среда – это и Чернобыль, и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, также обычное хлорирование водопроводной воды; всевозможные стрессовые ситуации, не правильный рацион питания, вредные привычки как собственные, так и окружающих, но наибольший удар …

Технология пробиотика Биоспорин

Технология пробиотика Биоспорин

Технология пробиотика Биоспорин состоит из следующих стадий, они же приведены ниже на рисунке. Стадия ВР.1 Санитарная подготовка производства ВР.1.1 Подготовка воздуха. ВР.1.2 Подготовка производственных помещений. ВР.1.3. Приготовление дезрастворов. ВР.1.4. Подготовка оборудования к работе. Стадия ВР.2. Вспомогательные работы Стадия ТП.3. Подготовка производственных штаммов ТП.3.1. Посев лиофилизированных микроорганизмов ТП.3.2 Посев отобранных колоний на пробирки со скошенной агаризованной …

Метанообразующие бактерии

Метанообразующие бактерии

Синтез метана, осуществляется специфической группой микроорганизмов и реализуется на терминальной участке цепи анаэробного разложения органических веществ в природе. Метанообразующих бактерии (метаногены) характеризуются рядом уникальных свойств, которые будут рассмотрены в данном разделе. Морфология метанообразующих бактерий Клетки метаногенов представлены морфологически различными формами: кокками, палочками, сарцины, спирилл, нитчатыми формами. Встречаются также редкие для прокариот формы: полигональные (многоугольные), плиткоподибни, …