Статьи по биотехнологии

Характеристика пробиотика Биоспорин

Характеристика пробиотика Биоспорин

Название препарата пробиотика и его основное назначение Биоспорин по ФС 42 У-200/8-142-97, изменение № 1 от 26 апреля 1999 года и изменение № 2 от 10 августа 1999 года («Biosporinum») — микробная масса живых антагонистически активных штаммов Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31, лиофилизированная с добавлением сахаро — желатинового среды. Краткое описание внешнего вида …

Экстракция липидов из жиросодержащих дрожжей

Экстракция липидов из жиросодержащих дрожжей

Липиды в клетках дрожжей содержаться в двух состояниях: в свободном виде (в виде включений) и в связанном состоянии. «Свободные» липиды вообще лучше всего извлекать с помощью смеси двух нейтральных растворителей метанола и хлороформа, «связанные» же липиды обычной экстракцией извлечь невозможно без предварительной обработки. Поэтому с целью максимального извлечения липидов, предварительно проводят экстракцию растворителем метанол-хлороформ, а …

Пороки творога

Пороки творога

Отклонения от указанных технологических норм на производстве кисломолочных продуктов способствует развитию пороков молочной продукции, в том числе и пороки творога. В кисломолочном сырье может встречаться посторонняя микрофлора — дрожжи, кишечная палочка и плесневые грибы. При длительном хранении творога посторонняя микрофлора может выделяться сильнее. Например, при развитии дрожжей, которые сбраживают молочный сахар, возникает сильное газообразование, а …

Микроводоросли Dunaliella viridis

Микроводоросли Dunaliella viridis

Влияние хлорида железа (FeCl3) и  рН среды на эффективность осаждения клеток микроводорослей Dunaliella viridis Teod Известно, что микроводоросли рода Dunaliella широко используются для получения β-каротина, глицерина, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов и других биологически активных веществ. Однако существует проблема сбора биомассы микроводорослей, которая заключается в том, что для концентрирования клеток малого размера в небольшом объеме …

Водоросли – источник энергии

Водоросли – источник энергии

Водоросли — органика, прекрасно подходящая для получения топлива, обеспечивает отличный выход биомассы на каждый квадратный метр культивируемых площадей — в отличие от «сухопутных» растений; не содержит серы и других токсичных веществ — в отличие от нефти, наконец, отлично разлагается микроорганизмами и, главное обеспечивает высокий процент выхода готового к использованию топлива: для некоторых типов водорослей — …

Водоросли – источник для производства биотоплива

Водоросли – источник для производства биотоплива

Микроводоросли являются одноклеточными организмами, способными к фотосинтезу. Они образуют жиры, которые могут быть конвертированы в биодизельное топливо или топливо для двигателей в несколько стадийном процессе. Хотя водные микроорганизмы вселяют надежду — водоросли являются чрезвычайно эффективными при конвертации двуокиси углерода в биомассе и не требуют много. Чтобы получить лучшее представление о преимуществах и недостатках водорослей, исследовательская …

Биомасса источник энергии. Часть 2

Биомасса источник энергии. Часть 2

Современный уровень энергопотребления в мире эквивалентен 12 млрд. т н.э. С учетом существующих темпов роста к 2050 г. мировое энергопотребление достигнет 15 млрд. т н.э. (по более пессимистическим прогнозам – 25 млрд. т н.э.). При этом, по данным Мирового Энергетического Совета, использование возобновляемых источников энергии увеличится в два раза и достигнет 6 млрд.т., а доля …

Проблемы альтернативных источников энергии

Проблемы альтернативных источников энергии

При получении энергии из альтернативных источников, сравнимой по стоимости с энергией от традиционных источников, возникает ряд проблем. Одна из них – повышение эффективности и производительности установок. Для интенсификации процесса образования биомассы надо одновременно добиться необходимой освещенности клеток, обеспечить их нужным количеством СО г и максимально увеличить количество клеток, подвергающихся действию света и способных поглотить его. …

Применение каротиноидов

Применение каротиноидов

Каротиноиды – это изопреноидные соединения, синтезирующиеся многими пигментными микроорганизмами из рода Aleuria, Blakeslea, Corynebacterium, Flexibacter, Fusarium, Halobacterium, Phycomyces, Pseudomonas, Rhodotorula, Sarcina, Sporobolomyces и др. Всего описано около 500 каротиноидов [1,5]. Из одной молекулы бета-каротина при гидролизе образуются две молекулы витамина Α1. Каротиноиды локализуются в виде сложных эфиров и гликозидов в клеточной мембране микроорганизмов, либо в …

Качество мяса

Качество мяса

Качество мяса и генетика животных Rendement Napole(RN) – доминантный ген свиней – вызывает низкий уровень рН, увеличивает количество влаги в мясе и уменьшает процент жиров, что именно является следствием резкого увеличения уровня гликогена в мышцах свиней с этим геном. Ген Halothane – имеет неполное рецессивное влияние и способен вызвать стрессовый синдром у свиней (PSS), что …