Статьи по биотехнологии

Изучение стимулирующего влияния иононов на развитие Blakeslea trispora

Изучение стимулирующего влияния иононов на развитие Blakeslea trispora

Биотехнологическое производство, в том числе и микробиологическое производство бета-каротина может быть рентабельным только при условии сверхсинтеза целевого продукта, в данном случае, бета-каротина. Промышленное получение бета-каротина основано на использовании мукорового гетероталлического гриба Blakeslea trispora, биосинтетические процессы у которого необходимо стимулировать. Повышение активности метаболических путей в клетках гриба достигается различными способами: оптимизацией качественного и количественного состава питательной …

Сыворотка — это не отход

Сыворотка — это не отход

В настоящее время остро стоит проблема дефицита молочного сырья, а в области ее переработки есть большие неиспользованные возможности, которые могли бы служить дополнительными резервами получения продовольствия. Поэтому особое значение приобретает задача максимального использования белково-углеводного сырья на пищевые цели, создание безотходных экологически чистых технологий комплексной переработки молочного сырья. В молочной промышленности реализация принципов безотходной технологии возможна …

Технологическая схема производства кефира

Технологическая схема производства кефира

Технологический процесс производства кефира состоит из следующих этапов: Приемка сырья, очистки, сепарация; Нормализация, гомогенизация, пастеризация; Внесение бакконцентрата; Сквашивание и охлаждение продукта; Фасовка, упаковка, маркировка; Доохлаждение и созревания сгустка. Транспортировка и хранение продукта. Транспортировка кефира должна выполняться автомобильным транспортом с изотермическим кузовом и автомобилями — рефрижераторами в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые распространяются на …

Творог — ценный пищевой продукт

Творог — ценный пищевой продукт

Творог – ценный пищевой продукт известен с древнейших времен. Своим появлением творог обязан, очевидно, обычной случайности. Древние скотоводы для хранения жидкостей, а также и молока использовали кожу и желудки животных. А последние являются источником ферментов — сычужного, пепсина и других, свертывающих молоко. Молоко, налитое в свежий, плохо промытый желудок, сворачивалось, становилось непригодным к употреблению и …

Конкурентоспособность молочной продукции

Конкурентоспособность молочной продукции

Каждое предприятие, которое борется за свое выживание, должно заниматься маркетингом. Высокий уровень конкуренции на рынке стимулирует постоянный поиск новых, еще более универсальных и гибкий способов продвижения товаров и повышения конкурентоспособности молочной продукции. Под продвижением товаров подразумевают коммуникационные стратегии, к которым прибегает компания, чтобы довести до потребителей преимущества своей продукции и разбудить в его приобретение. Существуют …

История молочной промышленности

История молочной промышленности

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей в Украине. Переработка молока и производство молочных продуктов имеют глубокие исторические корни, т.е. молоко имеет свою историю. История молочной промышленности началась с приручения человеком животных, дающих молоко. Переработка молока на масло, сыр, кисломолочные напитки появилась сначала в южных регионах Росии. Так, например, на территории нынешнего Азербайджана обнаружены глиняные …

Характеристика биокефира

Характеристика биокефира

Во многих странах бифидопродукты пользуются большой популярностью среди потребителей. В последние годы значительно расширился ассортимент кисломолочных продуктов, ферментированных пробиотическими культурами бифидобактерий. Новые кисломолочные продукты обладают умеренной кислотностью и высокой вязкостью, а входящие в их состав микроорганизмы закваски сохраняют свою жизнеспособность в желудке потребителя, закрепляются на стенках кишечника и оказывают лечебное действие. В Европе быстро растет …

Производство пробиотиков. Стадия 5 Получение бактериальной массы

Производство пробиотиков. Стадия 5 Получение бактериальной массы

Стадия ТП.5. Получение бактериальной массы ТП.5.1. Выращивание микроорганизмов на производственной питательной среде Для получения одной серии препарата, которая содержит преимущественно 15000 ампул, использующих биомассу, которую засевают на 250 матрасов с производственной питательной средой (агаризованное пивное сусло). Для того, чтобы засеять вышеуказанное количество матрасов необходимо на стадии ТП.4.2. приготовить 6-7 бутылок «маточной» взвеси, так как 450 …

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 2

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 2

Настойка боярышника Требуется: 1 часть листьев и цветков боярышника, 10 частей спирта 40%-ой концентрации. Способ приготовления.Хорошо промойте листья боярышника. Цветки промывать не стоит. Смешайте эти компоненты и залейте спиртом, после чего настаивайте в темном и прохладном месте в течение 10-12 дней. Затем жидкость профильтруйте и храните в темной бутылке в прохладном месте, защищенном от яркого …

Продуктивность микроводорослей Chlorella vulgaris при разных режимах культивирования

Продуктивность микроводорослей Chlorella vulgaris при разных режимах культивирования

Биомасса микроводорослей Chlorella vulgaris является источником биологически активных соединений и широко используется как пищевая  и  кормовая добавка. В связи с этим разработка высокопродуктивных технологий массового культивирования Chlorella vulgaris вновь становится актуальной задачей. В связи с этим в данной работе изучали влияние различных режимов   культивирования  на  продуктивность микроводорослей Chlorella vulgaris. Было показано, что  продуктивность микроводорослей Chlorella …