Статьи по биотехнологии

Распространение метанообразующих бактерий

Распространение метанообразующих бактерий

Метанообразующие бактерии широко распространены в природе. Предпосылками для метаногенеза является наличие значительного количества органического вещества, подвергшегося анаэробном разложению к продуктам, которые являются непосредственными предшественниками метана (метанол, ацетат, формиат, метиламины), а также отсутствие О2. Кроме того, метанообразующие бактерии встречаются в экстремальных местах биосферы (горячих источниках, соленых озерах, озерах с высоким содержанием NaHCO3, гидротермальных источниках на глубоких …

Энергия растительного сырья

Энергия растительного сырья

Понимание исчерпанности классических традиционных видов энергоносителей приводит энергетическую политику разных стран. Вселенная готовится к тому, что разведанные запасы нефти, газа, угля многим странам будут недостижимы. Поэтому эти страны видят решение энергетической проблемы в поиске и использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Большинство стран ЕС, США, Канада, Россия, Беларусь и другие страны решительно внедряют альтернативные биоэнергетические …

Сравнение Candida tropicalis и Lipomyces lipofer

Сравнение Candida tropicalis и Lipomyces lipofer

При проверке возможности использования видов дрожжей Candida tropicalis и Lipomyces lipofer для получения липидов было установлено, что Lipomyces lipofer ВКПМ Y-1020 является наиболее перспективным штаммом для получения жиров. Сравнивая динамику накопления биомассы дрожжей при культивировании на различных средах была обнаружена способность к образования биомассы на пивном сусле. При исследовании накопления липидов было установлено, что штамм …

Развитие зародыша кукурузы

Изучение развития зародыша кукурузы в естественных условиях и в изолированной культуре Кукуруза – одна из наиболее распространенных пищевых и кормовых культур в мировом растениеводстве. Фармацевтическая отрасль использует кукурузное масло, получаемое из зародышей, как растворитель для витаминов и биологически активных веществ, и для лечения атеросклероза (Величко А.А., 1960; Мартынов С.М., 1989; Хоменко В., 2003; Лихочвор В.В., …

Эмбриогенез кукурузы in vivo

Эмбриогенез кукурузы in vivo

Эмбриогенез кукурузы in vivo Образование женского гаметофита у растений, в том числе у кукурузы, происходит в пестике, а именно в завязи. В завязи формируется гнездо, в котором развивается семяпочки, в середине которой дифференцируется зародышевый мешок с яйцеклеткой. Пестик закладывается как и другие органы цветка в виде недифференцированного бугорка. Пестик может состоять из одного или нескольких …

Эмбриогенез кукурузы in vitro

Эмбриогенез кукурузы in vitro

Основным индуктивным средой культуре зерновок была среда MS. Различные модификации этого базового среды представлены в описаниях соответствующих экспериментов. При изучении влияния консистенции питательной среды применяли YP жидкое (YРрид.) и YP pol. за S.Pescitelli et al. (1989). Все поставленные эксперименты и сформулированные вопросы, Должны быть изучены для всех генотипов особенно модельных и тех, Которые характерны для …

Нормативные требования к компостам в России и не только

Нормативные требования к компостам в России и не только

Современная экологическая биотехнология успешно решает проблему утилизации органических отходов, благодаря чему сельскохозяйственное производство должно в будущем стать безотходным. Взамен внесения в почву традиционных, местных, многотоннажных органических удобрений (торфа и отходов животноводства и растениеводства) в качестве полноценных удобрений и субстратов для выращивания различных растений выступают биотехнологические продукты, среди которых в последнее время первое место отводится различным …

Особенности технологии пшеничного пива

Особенности технологии пшеничного пива

Технология пшеничного пива незначительно отличается от обычной, однако имеющееся оборудование диктует некоторые условия. Так, упомянутые ранее отсутствие мякинной оболочки и состав некрахмальных полисахаридов обусловливают определенные трудности при фильтрации сусла. В связи с этим приходится ограничивать содержание пшеничного солода в засыпи максимально до 50-60 %.  При затирании следует обратить внимание на уровень расщепления белка — для …

Вина «Магарач» и немного о вине. Часть 1

Вина «Магарач» и немного о вине. Часть 1

Интервью с к.с.-х.н. – сотрудником Национального института винограда и вина «Магарач» г. Ялта, урочище Магарач. Адрес: АР Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31 1. Какая история у НИИ «Магарач»? В переводе с тюркского языка «магарач – источник питьевой воды». НИИ «Магарач» – это знания о вине, виноградной лозе и продуктах переработки винограда. В 1813 году …

Ассортимент вин

Ассортимент вин

Одной из наиболее характерных особенностей винодельческой продукции является богатство ее ассортимента. Оригинальные качества вкуса и букета многочисленных вин обусловлены не только спецификой сортов винограда и технологии, но и местными природными условиями, которые отличаются большим многообразием. Для технологической ориентации во всем многообразии вин и регламентации их органолептической оценки необходима единая система в распределении различных вин по …