Статьи по биотехнологии

Минеральные компоненты питательных сред. Макроэлементы

Минеральные компоненты питательных сред. Макроэлементы

Среди минеральных компонентов питательных сред выделяют 7 основных химических элементов, которые растения получают из культуральных сред: они необходимы для любого растительного организма и входят в состав всех прописей и комплексных удобрений: азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера, кремний. Углерод, водород и кислород растения получают из водной фазы культуральной среды и из воздуха. К группе микроэлементов …

Минеральные компоненты питательных сред. Микроэлементы

Минеральные компоненты питательных сред. Микроэлементы

Железо часто относят к группе макроэлементов, исходя из его достаточно высокой концентрации в растительных тканях. Однако рассматривая функции, которые присущи этому химическому элементу в растительных организмах, можно говорить о том, что они в большей степени характерны для микроэлементов. В составе белковых молекул железо может находиться как в гемовой (цитохромы, пероксидаза, каталаза), так и в негемовой …

Компоненты питательной среды для культивирования тканевых культур моркови

Компоненты питательной среды для культивирования тканевых культур моркови

Углеродное питание Культуры тканей моркови, даже зеленеющие на свету, не автотрофны в отношении углеродного питания. Они не способны обеспечить себя полностью углеводами за счет фотосинтеза, и их необходимо выращивать на питательных средах, содержащих сахар. Установлено, что для культивирования тканей моркови лучшим источником углеводного питания является сахароза, затем глюкоза, мальтоза, раффиноза, фруктоза, галактоза, манноза и лактоза …

Основные технологические параметры и контроль производства пшеничного пива

Основные технологические параметры и контроль производства пшеничного пива

Место измерения параметра. КТ Наименование объекта контроля Параметр контроля и размерность Норматив Метод и средство контроля ТП-1. Дробление солода и затирание, ЗСА-2 КТ-1.1 Задача солода Масса, кг 430 Весовой дозатор КТ-1.2 Суммарный расход воды Объем, л 1710 Вихревой ротаметр КТ- 1.2.0 Температура воды перед началом затирания Температура, 0С 35 Термометр сопротивления ТСМ 9201 КТ-1.3 Суспензия …

Посторонние микроорганизмы в пивоваренном производстве

Посторонние микроорганизмы в пивоваренном производстве

Обязательным условием получения высококачественного пива с отличными органолептическими свойствами и высокой биологической стойкостью является микробиологическая чистота пивоваренного производства. Достижение необходимого санитарно-микробиологического состояния производства невозможно без предотвращения его инфицирования на всех стадиях – от сырья до готового пива, разлитого в любую тару. Пастеризацию пива, столь быстро распространяющуюся в России в последнее время, нельзя рассматривать как способ …

Особенности технологии пшеничного пива. Сырье

Особенности технологии пшеничного пива. Сырье

При выборе сырья для производства пшеничного пива учитывают следующие особенности: У зерен пшеницы в отличие от зерен ячменя отсутствует мякинная оболочка, что при произрастании и хранении может быть причиной поражения зерна грибной микрофлорой, а в процессе фильтрования сусла приводит к отсутствию естественного фильтрующего слоя. радиционно пшеницу используют при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, поэтому многовековая …

Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Плодоношение вешенки

Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Плодоношение вешенки

Последней стадией технологии выращивания вешенки является плодоношение вешенки. Блоки или мешки со зрелым мицелием вешенки, в котором уже появились примордии, переносят в камеру плодоношения. В течение 20-ти суток при 12-18ºС, влажности в помещении 70-95%, освещении и вентиляции (для отвода СО2, который образуется во время роста грибов) и происходит плодоношшение вешенки, образуются плодовые тела. Зрелые плодовые …

Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивание мицелия вешенки

Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивание мицелия вешенки

Засевание субстрата мицелием вешенки происходит в стерильных условиях. Для этого вносится 2-5% мицелия вешенки от веса влажного субстрата. Засеянные блоки располагают в камерах инкубации при 20-25ºС, активной вентиляции и освещения не надо на этой стадии. Оптимальное значение влажности в камере инкубации: 90%. Температура роста мицелия вешенки внутри субстратного блока, при таких условиях, достигает – 26-28ºС …

Технологическая схема выращивания вешенки

Технологическая схема выращивания вешенки

Технология выращивания вешенки обыкновенной проходит согласно технологической схеме выращивания вешенки (аппаратурно — технологической), которая изображена на рисунке. После того, как блоки полностью зарастут мицелием вешенки их на предприятие привозят машиной с термоизолированным кузовом (1), внимательно осматривают и выбраковывают поврежденные субстратные блоки. Далее инокулированные субстратные блоки поступают в камеру выращивания плодовых тел (2) где сначала они …

Модификация активности системы комплемента лазерным воздействием

Модификация активности системы комплемента лазерным воздействием

Система комплемента относится к факторам, играющим значительную роль в иммунном ответе, вос-палении и развитии многих патофизиологических процессов. Нормальная функциональная активность сис-темы комплемента осуществляется по средствам образования большого количества биологически активных молекул и мембраноатакующего комплекса, способствующих обсонизации и эффективному уничтожению микроорганизмов, удалению иммунных комплексов, индукции и усилению иммунного ответа[4]. К развитию патологических состояний, воспалительных, аутоиммунных, нейродегенеративных …