Статьи по биотехнологии

Физиология дрожжей

Физиология дрожжей

Морфологические и физиологические свойства дрожжей Винные дрожжи относятся к семейству Saccharomycetaceae и вида Saccharomyces vini. Форма и размеры клеток зависят от условий развития и питательной среды. В большинстве случаев винные дрожжи имеют овальные или эллиптическую форму клеток, у отдельных штаммов клетки круглые или овально-удлиненные. Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и третью часть …

Термостойкость молока

Термостойкость молока

Сейчас существует много технологий, которые увеличивают производительность производства. На важность таких параметров при определении качества молока, таких как кислотность, микробиологическая загрязненность, состав белка, солевой состав и другое, можно с уверенностью сказать, что главной характеристикой является показатель термостойкость (ТС) молока. Результат анализа на термостойкости молока дает информацию о стабильности белка, которая зависит от состояния белково — …

Производство кефира. Стадия 4 — Сквашивание и охлаждение продукта

Производство кефира. Стадия 4 — Сквашивание и охлаждение продукта

Перед использованием с закваски для кефира удаляют верхний слой, тщательно ее перемешивают и вливают в молоко тонкой струйкой через металлическое сито, обработанные раствором хлорной извести и кипящей водой. При большом объеме производства закваску для кефира подают насосом. Средняя норма закваски для кефира, которая вносится обычно составляет 5% от числа заквашиваемого материала. Внесение больших доз не …

Физика молока

Физика молока

Физическое состояние молока, т.е. физика молока характеризуется температурой кипения и замерзания, плотности, вязкости, поверхностным натяжением, теплоемкостью, теплопроводностью, осмотическим давлением и др. Перечисленные параметры определяют выбор режимных параметров тепловой обработки [Товажнянский, 2005; Ведищев, 2005]. Температура кипения молока при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. равен 100,2-100,5ºС. Температура замерзания молока — 0,530-0,550ºС; добавление 1% воды приводит к …

Книга Гиннесса по каротиноидам

Книга Гиннесса по каротиноидам

Самые дорогие коммерчески используемые каротиноиды Практически все каротиноиды стоят недешево, особенно натуральные. Поэтому им так трудно конкурировать с синтетическими аналогами каротиноидов. Но, учитывая тот факт, что ежегодно в мире 10-30 млн. детей умирает от недостатка витамина А, конкуренции между разными каротиноидами не может быть. Однако и у дорогих каротиноидов, как и у элитных духов и …

Характеристика молочнокислых бактерий

Характеристика молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии — палочки, реже шаровидные формы, все они грамположительные. Как источник углерода и энергетического материала используют глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу и др., причем многие культур, которые используют лактозу, не способны использовать мальтозу и наоборот. Типичные молочнокислые бактерии очень требовательны к источникам азотного питания, не растут на питательных средах с минеральным азотом, нуждаются в органических …

Нормы биотехнологического режима производства кефира

Нормы биотехнологического режима производства кефира

Основным процессом при изготовлении кефира является ферментация подготовленного молока ассоциациями молочнокислых бактерий или кефирных грибках — это симбиоз молочнокислых, дрожжей, пропионовокислых и др. (На сегодняшний день еще до конца неизвестно, какие микроорганизмы входят в состав кефирных грибков). Существует два способа изготовления кефира: резервуарный и термостатный. В нашей стране кефир производят резервуарным способом путем пастеризацию, гомогенизации, …

Список литературы Источники липидов

Список литературы Источники липидов

Бедрій, Я.І. Безпека життєдіяльності. – Львів, 1997. – С. 43–49. Демиденко, Г.П. Захист об’єктів народного господарства від зброї масового ураження. – К., 1994. – С. 31–35. Желібо, Є.П., Зацарний, В.В., Заверуха, Н.М. Безпека життєдіяльності. – Київ «Каравела», 2001. – С. 24–27. Алёхина, Г.П. Микробиология с основами вирусологии: Методические указания к лабораторным занятиям. – Оренбург:ГОУ – …

Польза Омега жирных кислот

Польза Омега жирных кислот

Рыбий жир или тресковый жир (Oleum Jecoris Aselli) – животный жир, получаемый из трехлопастной жирной печени трески, весом в 1,3 — 2,2 кг. Рыбий жир содержит витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Фармацевтический рыбий жир дополнительно обогащается полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, которые не …

Продукты метаболизма дрожжевых культур

Продукты метаболизма дрожжевых культур

Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемых в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят многие свойства полученных с помощью дрожжей продуктов. Для промышленного использования важное значение имеет способность усиленно накапливать липиды. Этой способностью обладают немногие микроорганизмов, прежде дрожжи и …