Статьи по биотехнологии

Теоретические основы разведения животных

Теоретические основы разведения животных

Открытия Ч. Дарвина и Г. Менделя: методологическая основа построения современных программ селекции Человек в своей практической деятельности в сельском хозяйстве по возделыванию и разведению культур растений и пород животных уже не одну тысячу лет опирается на эмпирические законы, позволяющие использовать и совершенствовать их продуктивные качества. По лишь во второй половине девятнадцатого века в связи с …

Характеристика муки как сырья для производства хлеба

Характеристика муки как сырья для производства хлеба

Для приготовления хлеба «Пшеничный» используется следующая сырье: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, вода питьевая, улучшитель. Пшеничную муку в соответствии с ГОСТ 26574 — 85 «Мука пшеничная хлебопекарная» производят из зерна пшеницы пяти сортов: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная. В существующей нормативной документации …

Тепловой стресс вызывает замедление диабетических изменений в метаболизме гликогена крыс.

Тепловой стресс вызывает замедление диабетических изменений в метаболизме гликогена крыс.

Адаптация к одному внешнему стрессу иногда обеспечивает защиту от дополнительного, более интенсивного типа стресса. Данное явление называется кросс-толерантность. Целью исследования было оценить влияние защиты полученной от сильного теплового стресса (AHS) на нарушение углеводного обмена у стрептозотоцин-диабетических крыс. Были исследованы изменения в активности некоторых печеночных гликолитических и глюконеогенных ферментов, и концентрация некоторых субстратов в контроле и …

Биопереработка отходов сахарных производств

Биопереработка отходов сахарных производств

Расширение площади сахарной свеклы, которое наблюдается в Украине последние 10-15 лет, обострило экологическую проблему, связанную с накоплением отходов ее переработки. На сахарных заводах Украины накапливается большое количество побочной продукции: жом, фильтрационный осадок и др. Выход свекольного жома составляет 83% от массы переработанного свеклы. Свекловичный жом представляет собой стружку, которая остается после удаления из нее сахара …

Характеристика пробиотика Бифиформ

Характеристика пробиотика Бифиформ

Комбинированные препараты обладают высокой биохимической активностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды по сравнению с препаратами, приготовленными на отдельных культурах. Бифиформ — комбинированный препарат пробиотического действия для нормализации микрофлоры кишечника при дисбиотических состояниях различной этиологии: дисбактериоз кишечника, состояния после длительной терапии антибиотиками, непереносимость лактозы, диарея, диспепсия, метеоризм. Бифидопродукты содержит до 1 млрд. живых клеток бифидобактерий …

Плесень и вино

Плесень и вино

Микроорганизмы вредители вина Микроорганизмы проникают в вино из винограда, плодов и ягод, поверхность которых обычно густо была обсемененной. Из сырья микрофлора попадает в сусло, на оборудование и в тару. Порча винограда вызывается главным образом плесневыми грибами, которые развиваются на поврежденных и перезревших ягодах. Поверхность винограда инфицируется также всевозможными дрожжами, которые вызывают спиртовое брожение, и бактериями. …

Список литературы по биотехнологии растений

Список литературы по биотехнологии растений

Ниже приводится еще один вариант списка литературы по биотехнологии, а именно Список литературы по биотехнологии растений. Литературу, перечисленную ниже можно использовать во время написания дипломной работы по биотехнологии растений, во время изучения следующих тем: эмбриогенез кукурузы, селекция кукурузы, т.е. биотехнология кукурузы. Использовать данный Список литературы по биотехнологии растений во время написания дипломной и магистерской работы …

Способы регулирования вторичного метаболизма в культурах клеток и тканей растений

Способы регулирования вторичного метаболизма в культурах клеток и тканей растений

Химические факторы культивирования, а именно состав питательной среды (органический, минеральный, типы и концентрации используемых регуляторов роста, pH среды культивирования). Углеводное питание. Образование вторичных соединений часто зависит от состава базовой питательной среды. Наиболее эффективным источником углерода для культур тканей обычно служит сахароза или глюкоза, используемая, в концентрациях 2-3 % [170]. Возможность культивируемых клеток метаболизировать другие углеводы …

Культуры клеток и тканей растений как продуценты биологически активных соединений

Культуры клеток и тканей растений как продуценты биологически активных соединений

Благодаря способности изолированных из растения тканей и клеток к видоспецифичному синтезу вторичных метаболитов, исследования в этой области приобретают все большую актуальность. Таким образом, с каждым годом увеличивается количество культур, для которых подтверждены и оправданы разработки методов культивирования с целью внедрения их в промышленное производство. К таким культурам относятся, прежде всего, культуры-продуценты веществ с высокой биологической …

Способ получения каротинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora

Способ получения каротинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora

МПК С12Р23/00 Способ получения каротинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora Полезная модель относится к биотехнологии, именно к технической микробиологии и может быть использована для промышленного производства каротинсодержащей биомассы гетероталичного гриба Blakeslea trispora, которая является основой для изготовления каротиновых препаратов различного назначения. Известен способ получения мицелиальной массы для производства бета-каротина методом микробиологического синтеза [пат. 2053301 С1 РФ, …