Статьи по биотехнологии

К вопросу о качестве мяса

К вопросу о качестве мяса

Мясо – один из основных продуктов питания человечества. Оно является основным источником белков для организма человека. Исследование качества мяса должно проводиться комплексно по микробиологическим, биохимическим и генетическим направлениям. Микробиологические исследования позволят выявить микробное обсеменение мяса, биохимические – качество мяса по биохимическим показателям, которые являются ценными для народного хозяйства: содержание белка, содержание незаменимых аминокислот, соотношение мышечной …

Старение митохондрий можно остановить

Старение митохондрий можно остановить

Исследователи нашли причину старения у лабораторных животных. Эти данные открывает широкие возможности и могут быть использованы при поиске новых методов лечения возрастных заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, атрофии мышц, и воспалительных заболеваний. Исследователи планируют начать испытания на человеке в конце 2014 года. Исследование, во главе с генетиком Дэвидом Синклером из Гарвардской медицинской школы (Бостон, …

Почвенно-климатическая характеристика полей Днепропетровска

Почвенно-климатическая характеристика полей Днепропетровска

Экспериментальная часть работы проводилась на базе Опытного хозяйства Института зернового хозяйства УААН, которое примыкает к южной окраине г. Днепропетровска и  расположено на правом берегу Днепра в юго-восточной части Приднепровской возвышенности с абсолютной отметкой 130-140 метров над уровнем моря. Грунт делянок, на которых выращивались исследуемые растения, представлен чернозёмом обыкновенным, малогумусовым, среднесуглинковым. Основными грунтообразующими породами являются буро-палевые …

Подготовка крахмалсодержащего сырья в производстве биоэтанола

Подготовка крахмалсодержащего сырья в производстве биоэтанола

Производство недорогих и эффективных энергоносителей актуально на сегодняшний день. В качестве таковых биотехнология предлагает производство биоэтанола. Экономическая и технологическая целесообразность данного производства доказана многолетним практическим опытом. Преимуществом производства биоэтанола является возможность получения этого энергоносителя из различного сырья природного происхождения: отходы пищевых и микробиологических производств, отходы целлюлозно-бумажного производства, растительные отходы сельского хозяйства, крахмалсодержащее сырье (картофель, зерновые …

Роль пива в рационе питания человека

Роль пива в рационе питания человека

Пиво — это слабоалкогольный пенистый напиток полученный из проросших и не проросших зерновых культур спиртным сбраживанием охмеленного сусла пивными дрожжами. Оно не только утоляет жажду, но и повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и усвояемость пищи. Имея определенную пищевую ценность, пиво следует рассматривать как неотъемлемую добавку к питанию. Пиво представляет собой довольно сложную систему органических …

Правила для авторов. Новый научно-производственный журнал «Пищевая наука и технология»

Правила для авторов. Новый научно-производственный журнал «Пищевая наука и технология»

В зарегистрированном Министерством Юстиции Украины 16.05.2007 г., свидетельство: Серия КВ №12578-1462ПР и является фаховым изданием по списку №21, Бюллетень ВАК Украины, №6, 2008 г. НОВЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ «ПИЩЕВАЯ НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ» Основная тематика издания журнала «Пищевая наука и технология»: Нутрициология, диетология, проблемы питания Химия пищевых продуктов и материалов. Новые виды сырья Технология пищевых производств Контроль …

Методика цитоморфологических исследований Clematis vitalba L.

Методика цитоморфологических исследований Clematis vitalba L.

Все цитоморфологические исследования проводились на давленых препаратах, приготовленных по стандартным методикам [7, 48, 129, 130]. Для проведения цитоморфологических исследований каллус фиксировали по Карнуа (в смеси этанол-ЛУК-хлороформ – 6:3:1 или этанол-ЛУК – 3:1) в течение 12-ти часов при комнатной температуре или 24-е часа при температуре 4-6 0С. Фиксированный материал промывали в 3-4-х порциях 70 %-го этилового спирта до …

Охрана труда на очистных сооружениях

Охрана труда на очистных сооружениях

Основные правила охраны труда при проведении технологического процесса производства питьевой воды. Технологический процесс производства питьевой воды осуществляется согласно с требованиями технологического регламента, при суровом соблюдении параметров, которые указаны в регламенте, соблюдении технологических инструкций из охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Вредные производственные факторы Согласно классификации имеют место следующие вредные и опасные производственные …

Почему птицы летают клином?

Почему птицы летают клином?

Исследователи, используя самодельные GPS и акселерометров, разработанные под финансированием Совета по инженерно-физическим научным исследованиям (EPSRC), и прикрепленные к свободно летающим птицам при перелете, получили доступ в тайны формирования птичьего полета. Проведенное исследование, во главе с Королевским зооветеринарный колледжом Лондонского университета, впервые доказывает, что птицы выбирают время, когда делать взмахи крыльями и располагают себя в аэродинамически …

Окислительный стресс и антиоксидантная система в клетках огурца во время акклиматизации к засолености

Окислительный стресс и антиоксидантная система в клетках огурца во время акклиматизации к засолености

Учеными из университета Лодзи и Польского Министерства науки и высшего образования провели исследования влияния засоленности на разные типы огурцов. Были измерены маркеры окислительного стресса, а также активность антиоксидантных ферментов и содержание α-токоферола у адаптированного и не адаптированного огурца (Cucumis Sativus L.) в суспензионных культурах клеток обработанных 150 и 200 мм NaCl. Содержание карбонильных групп и …