Статьи по биотехнологии

Что едят с вином?

Что едят с вином?

Часто возникает вопрос: Что едят с вином? Вино – это в первую очередь вкус и аромат. Следовательно, нельзя смешивать вино с продуктами, которые по ароматике и вкусовым ощущениям будут его превосходить. Нельзя смешивать вино с продуктами, к которым относятся цитрусовые фрукты, уксус и шоколад. К вину можно подавать абсолютно любые фрукты кроме цитрусовых. Вино и …

Стимулирование рапса препаратами стрептомицетов

Стимулирование рапса препаратами стрептомицетов

Загрязнение окружающей среды является сегодня первичной проблемой общества. Наибольший вред экологии наносят химические препараты. Известно, что микробные препараты, в отличие от химических являются экологически безопасными и способствуют получению экологически чистой продукции. Поэтому актуальным является создание микробных препаратов на основе метаболитов стрептомицетов и определения возможности их использования в растениеводстве. Целью работы было определение физиологических изменений у …

Технология хранения овощей и грибов

Технология хранения овощей и грибов

Экологически чистая технология хранения плодоовощной продукции и грибов Для стабильного социально-экономического развития Украины необходимо повышение уровня обеспечения населения высококачественными продуктами питания в нужных объемах и ассортименте, в том числе свежей плодоовощной продукцией и грибов. Наиболее приемлемым путем решения этой важной народнохозяйственной проблемы является качественные и экологически чистые технологии хранения плодоовощной продукции при оптимальных объемах производства …

Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов

Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов

Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов Особенностью мирового земледелия в последние годы является интенсивное наращивание возделывания семян масличных культур – основного сырья для производства растительных масел и ценного источника кормового белка. Одним из видов такого масличного сырья является рапс. Почти все современные его сорта не содержат нежелательной для организма эруковой кислоты. Рапсовое масло …

Характеристика пшеничного пива

Характеристика пшеничного пива

Ниже приводится характеристика пшеничного пива как готовой продукциина производстве пива.Пиво «Пшеничное нефильтрованное» должно соответствовать требованиям ТУ 9184-212-00334623-03. По органолептическим показателям пшеничное пиво должно удовлетворять требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Стойкость нефильтрованного пшеничного пива не менее: 3 суток (72 часа) с момента розлива. Примечание: Показатели «энергетическая ценность» и «углеводы» – информационные. Массовую долю двуокиси …

Спиртовое брожение виноградного сусла

Спиртовое брожение виноградного сусла

Были проведены лабораторные исследования спиртового брожения виноградного сусла. В качестве объекта исследования был использован культурный виноград вида Vitis labrusca, сорт Лидия. Для постановки опыта по спиртному брожению на первом этапе была проведена подготовительная работа. Сначала виноград тщательно осмотрели, отделили некачественные ягоды (подгнившие, заплесневевшие). 1000 г винограда промыли проточной водой. Было проведено микроскопирование смытой воды. Микроскопия …

Микробиология вина

Микробиология вина

Микробиологические основы биотехнологического процесса брожения виноградного сусла Микрофлора винограда, сусла и вина играет большую, если не самую важную роль в виноделии. Основным процессом виноделия, который превращает виноградный сок в натуральное виноградное вино, является спиртовое брожение, проведенное винными дрожжами. Много столетий в истории виноделия был неизвестен механизм спиртового брожения, и только Луи Пастер в XIX веке …

Правила для авторов. Журнал “Вопросы химии и химической технологии”

Правила для авторов. Журнал “Вопросы химии и химической технологии”

Правила для авторов. Журнал “Вопросы химии и химической технологии” Журнал “Вопросы химии и химической технологии” публикует научные статьи, в которых обсуждаются результаты неопубликованных ранее экспериментальных и теоретических исследований, а также обобщающие обзоры, отражающие современное состояние дел в химии и химической технологии. Общие положения Для публикации авторы подают в редакцию журнала: направление учреждения, в котором выполнена …

Советы Сомелье

Советы Сомелье

В культуре вина важно все: какие выбрать бокалы, как налить, как пить и т.д. Для шампанского используются высокие бокалы в форме фонтанов (с узким донышком и сильно расширяющиеся кверху); для крепкого и тягучего красного вина – элегантные фужеры с широкой чашей и очень тонкой ножкой. Существуют специальные наборы для дегустации вина, которые помогают выявить зависимость …

Фастфуд — не основная причина детского ожирения

Фастфуд — не основная причина детского ожирения

В течение многих лет, большинство людей были согласны с тем, что злоупотребление фастфудом стремительно вызывает ожирение, в том числе и детское. Последние исследования показывает, что употребление фастфуда является побочным продуктом гораздо большей проблемы: вредные пищевые привычки, царящие в домах подростков. Исследование под названием «Потребление фастфуда и неправильное питание, как результат ожирения среди детей: это фаст-фуд …