Статьи по биотехнологии

Содержание нитратов

Содержание нитратов

Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их предельно допустимые уровни (мг / кг сырой массы с нитрат-ионом) Вид растения Содержание нитратов Гранично допустимые уровни нитратов для открутого грунта для закрытого грунта Арбузы 40-600 60   Баклажаны 80-270     Брюква 400-550 400   Горошек зеленый 20-80     Дыни 40-500 90   Капуста белокачанная 600-3000 …

Производства яблочных виноматериалов

Производства яблочных виноматериалов

Совершенствование способа производства яблочных столовых сухих виноматериалов с использованием дрожжей рода Schizosaccharomyces Наряду с производством вин из винограда в Украине важным является плодово-ягодное виноделие, особенно приготовления плодовых вин и сидров. Сырье, в частности яблоки, входящая в «Каталогусортив растений, пригодных для распространения в Украине, на 2005 г.» и наиболее распространенная в промышленных садах Украины, изучалась с …

Симбиоз бактерий Rhizobium leguminosarum и растений гороха

Симбиоз бактерий Rhizobium leguminosarum и растений гороха

Влияние бактерий Rhizobium leguminosarum bv. viciae на морфометрические показатели роста гороха Основной зернобобовой культурой и важным источником растительного белка для человека является горох. Производительность гороха зависит от эффективности его симбиоза с клубеньковыми бактериями, который определяется активностью и конкурентоспособностью штаммов, комплиментарностью к определенному сорту и др. Применение активных штаммов обеспечивает мощную азотфиксацию, способствует ускорению процессов фотосинтеза, …

Производство пробиотиков. Подготовка питательной среды

Производство пробиотиков. Подготовка питательной среды

Подготовка питательной среды для культивирования Bifidobacterium bifidum № 1 Модифицированная среда Блаурока: Печень крупного рогатого скота (ГОСТ 193421-73) (Печеночный отвар (1:2) — 1 л Агар микробиологический (ГОСТ 17206-96) — 0,025 кг Лактоза (ГФУ, 1 вид., Доп. 2, 2008, с. 485) — 0,01 кг Натрий хлорид (ГФУ, 1 вид., Доп. 1, 2004, с. 422) — 0,005 …

Потребность в пиве

Потребность в пиве

Уже несколько лет отрасль производства напитков постоянно возрастает. Ежегодно во всем мире увеличивается потребление пива и безалкогольных напитков. Специалисты отрасли делают прогнозы, что потребление пива в 2011-2014 годах увеличится на 5%. Анализируя рынок пива в Украине прежде всего нужно отметить, что на нем наблюдаются тенденции роста. По данным Госкомстата, за последние несколько лет ежегодный прирост …

Легенды Крыма (8)

Легенды Крыма (8)

Несколько лет назад у стены Чуфут-Кале раскопали вертикальный колодец. От него внизу шла горизонтальная галерея заваленная камнями. Ее тоже стали прочищать. Примерно посередине наткнулись на стену. Стали разбирать стену. А прямо за стеной аккуратненько стоял большой кувшин, доверху заполненный золотыми и серебренными монетами. Копали официальные археологи. Потом там еще вниз откопали стометровый колодец со спиральной …

Физиология сауны

Физиология сауны

Что такое парилка? Для многих это средство расслабиться и получить удовольствие. Однако «мнение» нашего организма на этот счет совершенно иное: он испытывает колоссальный стресс, в преодолении которого задействованы большинство физиологических систем. Подробнее о влиянии парилки на физиологию человека: Возрастает уровень норадреналина и адреналина. Вы ощутите расслабление и бодрость по завершении банных процедур. Частота дыхания увеличивается …

Микробиологический контроль производства пива

Микробиологический контроль производства пива

Описание существующей системы микробиологического контроля на производстве пива Имеющийся микробиологический контроль на предприятиях пивоваренной промышленности заключается в оценке санитарного состояния предприятия на основании определения санитарно-показательных микроорганизмов и микроорганизмов-вредителей производства в сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и смывных водах с оборудования. По результатам микробиологических анализов судят о санитарно-гигиеническое состояние предприятия, соблюдение технологических режимов производства, причины и источники …

Характеристика микробных контаминантов производства пива

Характеристика микробных контаминантов производства пива

В сусле и пиве развиваются определенные виды микроорганизмов, приспособленные к существованию в специфических условиях пивоваренного производства. Они принадлежат к грамположительных и грамотрицательных бактерий и посторонних дрожжей. Грамположительные бактерии, встречающихся в сусле и пиве, относятся к представителям родов Lactobacillus, Pediococcus, Micrococcus, Sarcina, Streptococcus, Leuconostoc. Молочнокислые палочки (род Lactobacillus) проявляются на всех стадиях производства. В пиво они …

Развитие покрытосеменных

Развитие покрытосеменных

Биология развития женской и мужской генеративной сферы цветковых, в том числе злаков и кукурузы достаточно исследована и изучена, выяснены основные принципы эмбриологии. Применяя классический световой микроскоп, достаточно подробно описаны на цитологическом и молекулярном уровнях процессы опыления, прогамной фазы и сингамии с момента открытия Навашиным и Guignard этих явлений [Faure, 2001; Guignard, 2007]. Новым источником знаний …