Статьи по биотехнологии

Производство творога раздельным способом

Производство творога раздельным способом

Производство творога раздельным способом предполагает получение полужирного и жирного творога из обезжиренного молока с последующим смешиванием молочно-белкового сгустка с изготовленными сливками. При производстве творога раздельным способом молоко, предназначенное для изготовления творога, подогревают в пластинчатом аппарате до 40-45°С и сепарируют с получением сливок с массовой долей жира не менее 50-55%. Сливки пастеризуют в пластинчатой пастеризационно-охлаждающей установке …

Легенды Крыма (9)

Легенды Крыма (9)

Еще немного о Евпатории: Как вы думаете, что это? Это специальные каретные столбы. Они ставились раньше вдоль тротуаров, что бы кареты и телеги не выезжали на тротуар. Сохранилось только четыре столба. В Евпатории возле дома бывшего городского головы Дувана. Больше в Крыму нигде таких нет, да и на Украине трудно найти. Дуван вообще был очень …

Гранулометр Microtrac S3500 в биотехнологии

Гранулометр Microtrac S3500 в биотехнологии

Все биотехнологические исследования тесно связаны с культивированием биообъектов в условиях in vitro, где востребовано приготовление питательных сред и различных растворов. В фармацевтической промышленности активно используется приготовление отдельных ингредиентов и самих фармпрепаратов. Технология приготовления кормов в животноводстве также базируется на измельчении, экстрагировании, экструдировании и проведения др. процессов с целью обработки сырьевых компонентов для дальнейшего производства питательных …

Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее? Возможности и опасности

Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее? Возможности и опасности

МОСКОВСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ «БИБЛИО-ГЛОБУС» Четверг 13 февраля 2014 г. Диспут на тему: «Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее? Возможности и опасности» Докладчики: Вахтанг Джавахия, к.б.н., Центр «Биоинженерия» РАН; Евгений Куликов, к.б.н., Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН; Антон Чугунов, к.ф.-м.н., Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН. За исследования в этой области …

Европа нацелена на поддержание ГМО

Европа нацелена на поддержание ГМО

Новая генетически модифицированная сельскохозяйственная культура, TC1507 кукуруза американской фирмы Pioneer, находится на утверждении в Европе. «Германия движется от возражения к воздержанию» в голосовании по длительной полемике, сказал источник, который пожелал остаться анонимным. Второй источник подтвердил данную информацию. Встреча министров в Брюсселе должна вынести окончательное решение по выращиванию TC1507 кукурузы после того, как Европейский суд постановил, …

Использование альтернативных источников энергии

Использование альтернативных источников энергии

Жизнь всего человечества базируется на энергии. До сегодня источниками энергии были природные ископаемые: уголь, нефть, газ. Другими словами исчерпаемые и трудно восполняемые источники. С растущей численностью на земной шаре возникает необходимость поиска альтарнативных источников энергии, которые будут возобновляемы и неисчерпаемы. Среди источников альтернативной энергии можно выделить направления. Энергия солнца, востребованная в гелиоустановках для получения электричества …

Применение каротина

Применение каротина

Бета-каротин поможет дольше сохранить загар. Чтобы защитить кожу от палящего солнца и обеспечить красивый загар, применение каротина не заменимо. Следует не только пользоваться кремами, но и принимать препараты, содержащие бета-каротин. Тому, что бета-каротин – это провитамин, содержащийся в рыбе, печени, сладком перце, помидорах, тыкве, капусте, облепихе. Но больше его в моркови. Организм синтезирует из бета-каротина …

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Все пищевые добавки с 50 — х годов ХХ века проходят токсикологические исследования. При токсикологической оценке исследуются острая субъектов хроническая, хроническая, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность, аллергенное и другие возможные неблагоприятные факторы добавок на организм человека. Консерванты — это вещества, которые подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Их не следует путать со средствами дезинфекции. Консерванты, если и убивают …

Стандарт GMP Good Manufacturing Practice – Надлежащая Производственная Практика

Стандарт GMP Good Manufacturing Practice – Надлежащая Производственная Практика

Область применения Принципы GMP Good Manufacturing Practice применяются ко всем бизнесам, производящим и обращающимся с продуктами питания и кормом для домашних животных. Целевая аудитория Эта общая инструкция адресована следующим лицам: Технические руководители Ключевой технический штат рынка Руководители качества корпоративные/ бизнеса Руководители фабрик и начальники отделов Руководители закупок и логистики Принципы GMP Good Manufacturing Practice (надлежащая …

Кисломолочная закваска

Кисломолочная закваска

Производство кисломолочных продуктов основано на применении одно — и многовидовых штаммовых кисломолочных заквасок, однако в последние годы все шире применяются закваски, в состав которых входит по одному штамму каждого вида. По составу микрофлоры кисломолочные закваски на чистых культурах можно разделить на пять основных групп (табл.). Таблица — Группы кисломолочных заквасок Микрофлора кисломолочных заквасок Виды культур …