Статьи по биотехнологии

Днепрводоканал

Днепрводоканал

Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания. Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей …

Биоконверсия отработанного активного ила вермикультурой Eisenia foetida

Биоконверсия отработанного активного ила вермикультурой Eisenia foetida

Ежегодно в Украине образуется около 2 млн. тонн осадков сточных вод (ОСВ) городских очистных сооружений, которые складируются на иловых площадках и отвалах, что приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв и растительности. Осадки содержат тяжелые металлы, патогенную микрофлору, яйца гельминтов. Перспективным является метод вермикультивирования (использование красных калифорнийских червей для биоконверсии отходов), что позволяет практически …

Технологическая схема производства субстратных блоков

Технологическая схема производства субстратных блоков

Производство субстратных блоков происходит согласно аппаратурно — технологической схемы. Сырье (лузга подсолнечника), проходит предварительную подготовку, а именно шелуху взвешивают на весах (1); очищают в камнеотборнике (2) Р3-БКТ от механических примесей, камней, пыли, мусора.; Затем промывают субстрат в промывочной машине (3) А1 -БМК проточной водой. Это делают для очистки шелухи от возможных химических примесей, а также …

Технологическая схема производства сметаны

Технологическая схема производства сметаны

Сметану вырабатывают по двум технологическим схемам производства сметаны с применением созревания сливок перед сквашиванием и с использованием гомогенизации сливок [Буянова, 2002; Бредихин, 2003]. Производство сметаны с применением созревания сливок перед сквашиванием Аппаратурно-технологическая схема производства сметаны с применением созревания сливок перед сквашиванием изображено на рисунке 1. 1 — весы, 2 — приемная емкость, 3, 10 — …

Использование адсорбционного метода для интенсификации процесса сбраживания пивного сусла

Использование адсорбционного метода для интенсификации процесса сбраживания пивного сусла

Многофакторное влияние процесса превращения экстрактивных веществ солода в готовый продукт (пиво) заставляет совершенствовать отдельные узлы общей технологической схемы, подбирать оптимальные условия производства. Сбраживание сусла является очень ответственной стадией пивоварения. Именно качественные, сбалансированные по составу компоненты питательной среды могут обеспечить направленное протекания метаболических реакций образования готового продукта [1, 2]. Качественные показатели пива больше связывается с его …

Технологическая схема получения мицелия вешенки

Технологическая схема получения мицелия вешенки

Описание биотехнологического процесса выращивания мицелия вешенки и технологическая схема получения мицелия вешенки приведено на рисунке. Зерно из состава подается на автоматические весы, для определения необходимого количества субстрата. Поскольку зерно содержит в себе механические примеси и другие не желательные компоненты, возникает необходимость в его дополнительной очистке. Большие механические компоненты, а также пыль удаляются в камнеотборнике (1). …

Культура органов

Культура органов

Культура апикальных или пазушных почек Апикальные или пазушные почки часто используют для размножения в асептических условиях многих декоративных растений (FicusTournexL., YuccaL., PhilodendronSchott, CordylineComm, exJuss., MonsteraSchottи пр.). Суть данного приема состоит в том, что образовавшийся из почки (апикальной или пазушной) побег разделяют на отдельные сегменты, состоящие из одного или нескольких междоузлий, из которых впоследствии также формируются …

Биогумат — продукт вермикультивирования

Биогумат — продукт вермикультивирования

Влияние биогуматов, полученых методом вермикультивирования, на качество зерна озимой мягкой пшеницы Доминантное место в зерновом, пищевом и кормовом балансе занимает озимая мягкая пшеница, которая в Украине ежегодно выращивается на площади 8-10 млн. га (Литвененко Н.А., 2006). Урожайность этой культуры варьирует от 30 до 45 ц/га по стране, но показатели качества зачастую не отвечают требованиям стандартов …

Каллусные ткани

Каллусные ткани

На сегодняшний день незрелые зародыши кукурузы составляют основу современных технологий получения каллусной ткани и культура каллуса, индукции соматического эмбриогенеза и органогенеза, регенерации растений. Отобранные среди регенерантов сомаклональные варианты используются в селекционном процессе. На полученных в культуре незрелых зародышах каллусной ткани строятся методики получения суспензионных культур и протопластов. Различные типы каллусных тканей из незрелых зародышей являются …

Действие амилазы

Действие амилазы

Фермент альфа-амилаза широко распространен в клетках микроорганизмов. Альфа-амилаза беспорядочно гидролизует альфа-1,4-глюкозидные эндосвязи в амилозе, амилопектине и гликогене, но в разветвленных полимерах фермент эти связи не атакует. Свойства и механизм действия альфа-амилаз зависят от источника фермента. Все альфа-амилазы относятся к ферментам с эндогенным механизмом воздействия на субстрат и вызывают его деградацию, о чем свидетельствует быстрое изменение …