Статьи по биотехнологии

Нормализация молока

Нормализация молока

Нормализация – регулирование состава сырья для получения готового продукта, что соответствует требованиям стандарта. Операцию нормализации молока можно проводить смешиванием составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока) или непрерывно в потоке. Нормализация молока смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке смешивают с обезжиренным молоком, а …

Диссольвер в лабораторных исследованиях

Диссольвер в лабораторных исследованиях

Диссольвер представляет собой оборудование, которое используется в процессах дробления, смешивания более твердых материалов в жидких смесях, а также применяется в процессах эмульгирования. Диссольвер может использоваться в изготовлении всевозможных паст и косметологических средств. Многие области биотехнологии требуют получения однородных смесей, эмульсий. От выполнения этих условий зависит протекание реакций, получение готового целевого продукта, уменьшение выхода вторичных и …

Применение аэратора для вина

Применение аэратора для вина

Как известно, любое вино является биологическим продуктом, во вкусе которого присутствуют фруктовые нотки винограда и соответствующий насыщенный аромат. С течением времени ему свойственно изменять свой химический состав. В пример можно привести красные вина, которым свойственно высокое содержание танинов, при взаимодействии с воздухом вкусовые качества только улучшаются.  Дабы полностью раскрыть насыщенность конкретного сорта вина, развить ароматические …

Тибетский гриб

Тибетский гриб

Технологические характеристики культивирования микробиоты Тибетский гриб Объектами исследования были симбиотическая ассоциация «тибетский гриб» и кисломолочный напиток, полученный на его основе, так как ему присущи пробиотические свойства. Естественная ассоциация «тибетский гриб» имеет вид комков белого или кремового цвета, эластичные на ощупь, размером от 3-6 мм до 3-5 см. Комочки состоят из округлых или овальных сырообразных гранул …

Уксуснокислые бактерии – вредители пива

Уксуснокислые бактерии – вредители пива

Уксуснокислые бактерии Уксуснокислые бактерии представляют важную для пивоварения группу посторонних микроорганизмов, т. к. при сильном инфицировании они полностью портят вкус и аромат пива. Уксуснокислые бактерии принадлежат к двум родам: рода Gluconobacterи рода Acetobacter. Бактерии рода Acetobacterокисляют этанол в уксусную кислоту, а уксусную кислоту окисляют далее до СО2 и Н2О.Эти бактерии способны окислять до углекислого газа …

Сусловые бактерии – вредители пива

Сусловые бактерии – вредители пива

Бактерии, выделяемые при производстве пива можно разделить на бактерии-вредители пивоваренного производства и бактерии его сопровождающие. Вторые обычно не считаются важными для пивоварения т.к. они почти не оказывают влияния на пивоваренный процесс. Кроме них существует ещё третья группа бактерий, которые являются общепринятыми показателями санитарного состояния производства. К бактериям – вредителям пивоваренного производства можно отнести, определяемые термином …

Диацетил — продукт брожения

Диацетил — продукт брожения

Пиво «Пшеничное» обладает насыщенным и мягким вкусом, приятным ароматом гвоздики. Так называемую «округленность» вкуса пиво приобретает на стадии дображивания. Одним из основных продуктов брожения и дображивания, во многом определяющий свойства пива, является диацетил. Диацетил очень влияет на органолептические характеристики пива. Исходным метаболитом в синтезе диацетила является альфа-ацетолактат, который в зависимости от физико-химических условий среды и …

Легенды Крыма (10)

Легенды Крыма (10)

Река Бурульча! О ней можно говорить долго и много. Пожалуй, самая интересная река в Крыму. Правда есть еще Черная речка. Она намного полноводнее и течет по очень живописному месту. На черной речке даже есть места, где можно и поплавать по настоящему, а весной даже сплавляются на байдарках и всяких маленьких лодочках. Но тем не менее …

Клещ демодекс

Клещ демодекс

Проще говоря, демодекс — это подкожный микроклещ, который обитает в сальных железах человека, хрящах век и волосяных фолликулах. На активность клеща главным образом влияет снижение иммунитета, экологическая среда, стрессы. Человек, который плохо ухаживает за кожей лица так же рискует получить это неприятное заболевание (демодекоз). Демодекоз — заболевание, на лечение которого необходимо много времени, терпения и …

Топливный этанол

Топливный этанол

Актуальность получения топливного этанола Актуальность проблемы производства высокооктановых бензинов без токсичных примесей обусловлена увеличением автомобильного парка страны с одновременным повышением требований к качеству топлив и экобезопасности продуктов сгорания. Запрет на использование этилированного бензина способствовала замене тетраэтил свинца другими высокооктановыми добавками к топливу, среди которых наиболее распространенными оказались кислородом компоненты — оксигенатов (ниже спирты С1 — …