Статьи по биотехнологии

Закваска для ряженки

Закваска для ряженки

Характеристика закваски молочнокислых культур производства фирмы «Biovitec» для производства ряженки. Культура для приготовления закваски для ряженки ПРОДАЛАКТ TS 05 – лиофильно высушенная культура. Состав: TS 05 – смесь чистых штаммов Streptococcus thermophilus. Фасуется в пакеты по 10, 20 и 50 г. Упаковывается в водо-и воздухонепроникающие пакеты из фольги. Срок годности и хранения закваски для производства …

Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности

Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности

Для качественной обработки поверхности технологических емкостей и предупреждения микробной контаминации используются альтернативные способы, такие, например, объемная противомикробное обработка, является оптимальным вариантом с учетом всех характеристик — противомикробного, экологической, экономической. Этот метод можно использовать с помощью аэрозольных генераторов. Применение химических веществ (дезинфектантов) в виде аэрозолей обеспечивает равномерное покрытие наружных поверхностей. Важной характеристикой аэрозоля является дисперсность (размер …

Биохимия молока

Биохимия молока

Молоко — это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью. С точки зрения коллоидной химии, биохимия молока представлена полидисперсной системой. Дисперсные фазы молока находятся в ионно-молекулярном (минеральные соли, лактоза), коллоидном (белки, фосфат …

Вкус и аромат молочных продуктов

Вкус и аромат молочных продуктов

Специфический кисломолочный вкус и аромат молочных продуктов обусловлен образованием ароматических веществ при тепловой обработке молока, а также их накоплением в процессе жизнедеятельности микроорганизмов заквасок, формирование типичного вкуса и запаха кисломолочных продуктов и заквасок, проходит, главным образом, в период сквашивания, созревания и хранения готовых продуктов . Таким образом, выраженность их запаха определяется составом и количеством бактериальных …

Закваска для сметаны

Закваска для сметаны

Ниже приводится характеристика закваски для сметаны. Для изготовления сметаны используется следующая сырье: молоко коровье – сырье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-су (Lactococcus lactis subsp cremoris (biovar diacetilactis), Lactococcus lactis subsp lactis, Streptococcus thermophilus); концентрат бактериальный сухой КТС-су (Lactococcus lactis subsp. сremoris (biovar diacetilactis), Lactococcus …

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока – это механическая обработка молока (сливок), которая заключается в измельчении (диспергировании) жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий [Бредихин, 2003; Крусь, 2006]. Диспергирование жировых шариков, т.е. уменьшение размеров и равномерное распределение в молоке, достигается воздействием на молоко значительного внешнего усилия (давление, ультразвук, высокочастотная электрическая обработка и др.) в специальных машинах – …

Производство и использование мальтозной патоки

Производство и использование мальтозной патоки

Патока — это не всегда заметный, но незаменимый ингредиент в рецептурах большого ассортимента продукции в области пищевой промышленности. Химический состав патоки: глюкоза (0-50%), мальтоза (19-85%) и декстрины (0-70%). Мальтозная патока — это натуральное вещество, главным компонентом которой является дисахарид мальтоза, который получают гидролизом крахмала. Существуют способы гидролиза крахмала: кислотный, ферментативный и кислотно-ферментативный. Использование ферментов позволяет …

Производство пектина из растительного сырья

Производство пектина из растительного сырья

Проблема производства пектина приобретает все большее значение, что обусловлено широким использованием этого ценного продукта в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и даже в энергетике. В условиях ухудшения экологической обстановки и после Чернобыльской аварии особенно важно свойство пектина связывать ионы тяжелых металлов, которое может быть использовано для разработки способов производства эффективных природных детоксикантов. Кроме того, пектин …

Породы гусей. Часть 3

Породы гусей. Часть 3

Название породы гусей Фото гусей История породы гусей Характеристика породы гусей Роменская порода гусей Создана порода гусей на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины, в г. Ромны Сумской области. По окраске оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые.Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым и …

Производство пива. Подготовка посевного материала и основная ферментация

Производство пива. Подготовка посевного материала и основная ферментация

ТП 1. Подготовка посевного материала для производства пива ТП 1.1 Выращивание культуры в колбах на качалке. В лаборатории дрожжи культивируют в колбах объемом 750 мл качалках при частоте вращения 120 об. / Мин. Культивирование ведут в течение 8 — 10 часов. ТП 1.2 Выращивание культуры в колбах Карлсберга, объемом 10 л. В колбу Карлсберга загружают …