Статьи по биотехнологии

Абсолютирование этанола

Абсолютирование этанола

При получении топливного этанола не требуется его глубокое очищение от примесей, в связи с чем возможно его получения в одноколонному брагоректификационных аппарате, что позволяет сократить удельные затраты тепла. Для получения «газохол» можно спирт крепостью 96,0-96,2% (по объему), так как этанол повышает растворимость воды в бензине и снижает опасность расслоения топливной смеси. При получении топливных смесей …

Производство пива. ВР-2-3. Подготовка воды и воздуха

Производство пива. ВР-2-3. Подготовка воды и воздуха

ВР 2. Подготовка воды для производства пива ВР 2.1 Очистка воды на песчаных фильтрах. Происходит очищение от крупнодисперсных частиц. Фильтр работает под давлением 0,6 МПа, и при температуре 20 º С. Фильтр моют обратной промывкой водой. Песок меняют 1 раз в 6-12 месяцев. ВР 2.2 Очистка воды на угольных фильтрах. Угольные фильтры удаляют мелкие и …

Химический состав зерна кукурузы

Химический состав зерна кукурузы

Химический состав зерна зависит от культуры и сорта, почвенно-климатических условий, методов агротехники, условий хранения и других факторов. В среднем зерно состоит из 14% воды и 86% сухих веществ. Вода. В зерне по сравнению с картофелем значительно меньше влаги, что придает ему прочную структуру. Влага зерна зависит не только от его гигроскопичных свойств, но и от …

Производство пива. Основные технологические стадии. Часть 1

Производство пива. Основные технологические стадии. Часть 1

ТП 6. Производство пива – основные технологические стадии ТП 6.1 Измельчение солода. Измельчение — это процесс механического измельчения солода с целью улучшения прохождения физических и биохимических процессов при затирке. Целью измельчения солода является облегчение и ускорение физических и биохимических процессов растворения содержимого солодового зерна при затирке с тем, чтобы обеспечить максимально возможный выход экстрактивных веществ …

Список литературы «Биотопливо»

Список литературы «Биотопливо»

Березин И. В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии: Избранные труды / Отв. ред. Д. Г. Кнорре. – М.: Наука, 1990. – 382с. Біохімія: еволюційна і порівняльна: Навч. посібник / М. Є. Кучеренко, О. Ю. Пащенко, З. Й. Фабрі та ін. – К.: Либідь, 1996. – 400 с. Бондарь А.Г. Математическое моделирование в …

Производство пива. ВР-1. Санитарная подготовка производства

Производство пива. ВР-1. Санитарная подготовка производства

Вспомогательные работы 1 (ВР-1) – Санитарная подготовка производства пива ВР 1.1. Подготовка персонала к работе на пороизводтсве пива ВР 1.1.1 Обучение и инструктаж персонала. Лица, допускаются к производству должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и пройти инструктаж по безопасности труда и ознакомиться с инструкцией по технике безопасности на выполняемую работу, а также инструктаж по санитарному минимуму. …

Производство и использование биоэтанола в Украине

Производство и использование биоэтанола в Украине

Украина имеет большой потенциал биомассы, доступный к энергетического использования, который в большинстве являются отходами сельского хозяйства (солома, початки кукурузы, лузга подсолнечника). Накопленная также большое количество твердых бытовых отходов, которые в основном состоят из лигноцеллюлозы. Сырьем для производства топливного этанола может быть также меласса, объемы которой в Украине составляют около 2 млн т / год, зерновые …

Saccharomyces carlsbergensis — характеристика биологического агента

Saccharomyces carlsbergensis — характеристика биологического агента

Морфолого — культуральные признаки Saccharomyces carlsbergensis Saccharomyces carlsbergensis — пивные дрожжи низового брожения. Форма клеток лимоноподобная, клетки могут достигать 20-25 мкм. Рисунок 1 — Клетки Saccharomyces carlsbergensis Клетки суточной культуры на жидком пивном сусле овально-округлой формы, размере 7,0 × 8,4 мкм. Рисунок 2 — Рост Saccharomyces carlsbergensis на жидкой питательной среде Вызывают помутнение жидкости. По …

Легенды Крыма (7)

Легенды Крыма (7)

Наверное мало найдется людей в нашей стране, которые побывав в Крыму, не видели,или никогда не слышали о горе Демерджи. Очень красива и очень доступная для легкого туризма гора. И главное, что ее можно созерцать и не натружая ноги, если нет такого желания. Гору прекрасно видно с трассы Симферополь — Алушта. Настроение у горы изменчивое. То …

Биотопливо — перспективное направление биотехнологии

Биотопливо — перспективное направление биотехнологии

В современном мире возник интерес к воспроизводимым источникам энергии, в том числе и к биотопливу. Первая причина — волнение по невоспроизводимым углеводородным ресурсам и рост цен на них. Вторая — попытка стран-импортеров нефти уменьшить зависимость от стран производителей. Третья — необходимость улучшить экологическую ситуацию. Четвертая — поддержать сельское хозяйство путем перепроизводства зерновых. Термин «биотопливо» означает …