Статьи по биотехнологии

Легенды Крыма (5)

Легенды Крыма (5)

Самое большое горное плато в Крыму. Место интересное. Но имеет свои особенности. Леса там почти нет. Отдельные посадки сосны. И воды, кроме как на метеостанции, тоже нет. Зимой сильный холод, а летом жара жуткая. Так что место не для легких прогулок. Это скорее рай для спелеологов — пещер там полно. И почти все очень длинные …

Бактерии Bacillus — основа пробиотика Биоспорин

Бактерии Bacillus — основа пробиотика Биоспорин

В основном пробиотические препараты состоят из монокультур, вследствие чего они характеризуются ограниченным спектром антагонистического действия. Ученые отдела антибиотиков Института микробиологии и вирусологии НАН Украины теоретически обосновали критерии подходов к конструированию биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus. Многолетний опыт изучения бацилл свидетельствует о том, что эти бактерии являются наиболее эффективными как основа биопрепаратов для медицины: микроорганизмы …

Индивидуальное развитие

Индивидуальное развитие

Многое в нашей жизни является аналогом того, что уже есть в природе. Летучие мыши используют сонары, сердце работает, как насос, глаз аналогичен фотокамере, естественный отбор соответствует методу проб и ошибок, ген — это рецепт приготовления белка, мозг состоит из проводников (аксонов) и переключателей (синапсов), гуморальная система работает по принципу обратной связи, иммунная система действует, как …

Состав сыворотки

Состав сыворотки

Основным компонентом в составе молочной сыворотки является лактоза, состав более 70%. В молочной сыворотке в среднем на 100 мл содержится 0,135 мг азота, около 65% которого входит в состав белковых азотистых соединений и около 35% — в составе небелковых. Состав белковых азотистых соединений в сыворотке колеблется от 0,5 до 0,8% и зависит от способа коагуляции …

Наследственные заболевания человека

Наследственные заболевания человека

Наследственные заболевания человека Определяя формирование фенотипа человека в процессе его развития, наследственность и среда играют определенную роль в развитии порока или заболевания. Вместе с тем, доля участия генетических и средовых факторов варьируется при разных состояниях. С этой точки зрения формы отклонений от нормального развития принято делить на 3 группы: наследственные заболевания (хромосомные и генные), мультифакторные …

Дифференциация клеток растений в культуре in vitro

Дифференциация клеток растений в культуре in vitro

Развитие нового растительного организма начинается с одной клетки — зиготы, которая включает в себя весь потенциал будущего растительного организма — она тотипотентна. Клетки, возникающие из зиготы, имеют одинаковую генетическую основу, но несмотря на это, многочисленные клетки, из которых формируются ткани и органы целого растительного организма, различны по своим функциям, форме и биохимическим процессам, происходящих в …

Как разбавить вино водой?

Как разбавить вино водой?

Многие знают, что виноградное вино можно разбавлять водой, например для обеззараживания воды. Вино разбавляют только дистиллированной или прокипяченной водой. Правило второе для разбавления вина: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина будет больше, смесь окажется невкусной. Лучшие пропорции, чтобы разбавить вино – 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина. …

Диагностика в биотехнологии — Иммуноферментный анализ (ИФА)

Диагностика в биотехнологии — Иммуноферментный анализ (ИФА)

Методы контроля в биотехнологии – Иммуноферментный анализ Иммуноферментный анализ— это новый метод анализа, который используется с целью контроля в продуктах питания микотоксинов, гормонов, а также микроорганизмов. Иммуноферментное направление считается одним из наиболее перспективных в медицине и биотехнологии. Существует прямой, косвенный, антикомплементарный и другие разновидности методов иммуноферментного анализа; предложены новые виды ферментов, а также виды хромогенных …

Автолиз мяса

Автолиз мяса

Автолиз мяса после убоя Автолитическими называются процессы распада компонентов тканей под действием собственных ферментных систем. Автолитические преобразования в мясе зависят от особенностей метаболизма, концентрации и локализации ферментов, которые не инактивируются после убоя. После забоя животных, в результате прекращения поступления кислорода и приостановление процессов синтеза, дезорганизуется обмен веществ и энергии в тканях — обратные прижизненные процессы …

Вторичный метаболизм культивируемых клеток высших растений

Вторичный метаболизм культивируемых клеток высших растений

Вторичный метаболизм культивируемых клеток высших растений привлекает все большее внимание исследователей. Это обусловлено, прежде всего, перспективностью промышленного использования культивируемых клеток растений для получения соединений вторичного обмена растений [113, 121, 199, 211, 226]. Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с ухудшением экологической обстановки. По данным литературы, только в медицинской практике около трети всех применяемых лекарственных …