Статьи по биотехнологии

Белково-протеиназный комплекс муки

Белково-протеиназный комплекс муки

Исследование влияния плазмохимически активированных водных растворов на белково-протеиназный комплекс муки С проблемой потребления пшеничной муки, которая имеет нестабильные хлебопекарные свойства, украинские пищевики сталкиваются сегодня все чаще. К наиболее выразительных показателей, отражающих качество муки, принадлежит количественно-качественный состояние клейковины, от которого зависит качество хлебобулочных изделий, их органолептические и потребительские характеристики. Белки образуют в структуре пшеничного теста упруго-эластичную …

Виды молочнокислых бактерий в хлебопечении

Виды молочнокислых бактерий в хлебопечении

Молочнокислые бактерии — это прямые палочки разных размеров от коротких (2-5 мкм) до длинных (12-15 мкм) шириной 0,5-1 мкм с закругленными концами. Расположены они в одиночку, попарно или небольшими цепочками. Молочнокислые бактерии обычно неподвижны, размножаются простым делением, чаще всего спор не образуют. Бактериальная клетка покрыта мелкоячеистой оболочкой, состоящей из белков и углеводов, поверх которой является …

Blakeslea trispora — оптимизация питательной среды для глубинного культивирования промышленного продуцента бета-каротина

Blakeslea trispora — оптимизация питательной среды для глубинного культивирования промышленного продуцента бета-каротина

Оптимизация питательной среды для глубинного культивирования промышленного продуцента бета-каротина микроскопического гриба Blakeslea trispora Каротиноиды используются в пищевой промышленности для обогащения кисломолочных, хлебобулочных, кондитерских, масложировой продуктов и напитков и как пигментные вещества и красители [Петрова, 2004дис.]; В фармации при изготовлении лекарств и косметических средств [2116778, 1998Пат., Автушенко; Сотрясение, 2007]; в медицинской практике для профилактики и лечения …

Pleurotus ostreatus — биомасса гриба как альтернативный источник белка

Pleurotus ostreatus — биомасса гриба как альтернативный источник белка

Технология получения белоксодержащей биомассы на ферментированном крахмалосодержащем сырье с помощью продуцента – мицелиального гриба вида Pleurotus ostreatus В настоящее время перед человечеством стоит вопрос увеличения естественных и искусственных источников белка, дефицит которого становится все ощутимее. Традиционные источники белка, а именно сырье растительного и животного происхождения ограничены, из-за климатических, погодных условий, урожайности, необходимости посевных площадей и …

Андрогенез – культура пыльников кукурузы

Андрогенез – культура пыльников кукурузы

Метод культуры изолированных пыльников базируется на использованные явления андрогенеза in vitro — получение гаплоидных растений на искусственных питательных средах из изолированных пыльников и микроспор. Использование культуры in vitro пыльников и пыльцы кукурузы — один из альтернативных путей получения гаплоидных клеток, тканей и растений [1, 9, 14]. Экспериментальный андрогенез в культуре пыльников — это комплекс процессов, …

Активированный уголь и химически неопределенные компоненты питательных сред

Активированный уголь и химически неопределенные компоненты питательных сред

Активированный уголь часто вносят в среды для укоренения на последнем этапе микроразмножения. Благотворно влияет на проростки тропикогенных видов практически на всех этапах их культивирования in vitro. Практикуется концентрации в пределах 0,5 мг/л, хотя при выращивании растений на средах с добавлением компонентов неопределенного химического состава концентрации можно увеличивать до 1,0 г/л. Более высокие концентрации токсичны. Предполагается, …

Аминокислоты и антибиотики в биотехнологии растений

Аминокислоты и антибиотики в биотехнологии растений

Аминокислоты – мономеры белка; некоторые из них, объединяясь с нуклеиновыми кислотами, образуют нуклеопротеиды. Некоторые аминокислоты являются обычными компонентами культуральных сред, к другим исследователи обращаются лишь изредка. Известно, что аденин повышает частоту спонтанных мутаций (Робертис и др., 1973). L-Аланин может способствовать увеличению количества эмбриоидов для некоторых культур. L-Аргинин, по некоторым данным, может стимулировать рост отдельных культур. …

Агар в питательных средах

Агар в питательных средах

Агар – смесь высокомолекулярных полисахаридов из экстрактов нескольких разновидностей красных водорослей. Состоит, по крайней мере, из двух полисахаридов – агарозы и агаропектина. Считают, что в агарозе содержится галактоза. Совсем мало известно о строении агаропектина. Предполагают, что он также состоит из цепочек галактозы. Используется как загуститель для жидких питательных сред, придающий им желеобразное состояние. В таком …

Биотехнологические аспекты исследования рода Clematis L.

Биотехнологические аспекты исследования рода Clematis L.

Тривиальное (бытовое) название «клематисы» объединяет представителей сем. Ranunculaceae (Лютиковых) рода Clematis (Ломонос), в который часто включают подрод Atragene (Княжик) [2, 50, 76, 80]. Растения этой систематической группы уникальны по своему широкому народохозяйственному значению: имеют высокие декоративные качества для использования в озеленении. Благодаря содержанию эфирных масел, фитонцидов, фунгицидов, витаминов, дубильных веществ и сапонинов представители рода Ломонос …

История биотехнологии растений. Часть 2

История биотехнологии растений. Часть 2

В 1970 г. было впервые достигнуто слияние 2 протопластов одного вида, а в 1972 г. P. Carlson провел первое межвидовое скрещивание растений в результате слияния 2 протопластов. На территории бывшего СССР работы в области культивирования растительных тканей проводились давно. Так, культура изолированных корней широко использовалась Н.Г. Холодным в работах, начатых еще в 1915 г. С …