Статьи по биотехнологии

Динамика окисления липидных продуктов микробиологического и растительного происхождения

Динамика окисления липидных продуктов микробиологического и растительного происхождения

Бета-каротин – важный клеточный метаболит, который необходим для нормального функционирования всех жизненно важных органов человека. Масляный раствор каротина микробиологического происхождения имеет небольшой срок хранения, что не позволяет разрабатывать на его основе композиции с длительными сроками хранения, например, лекарственные препараты, срок хранения которых, согласно требованиям, должен составлять не менее 2 лет. Даже в пищевых продуктах каротин …

Методы определения крахмала

Методы определения крахмала

Качественно крахмал определяют, используя йодную реакцию или путем микроскопического исследования препаратов. Для качественной характеристики крахмала определяют его температуру клейстеризации, скорость осахаривания, вязкость. Количественно крахмал определяют негидролитическими и гидролитическими методами. Негидролитические методы основаны на определении негидролизованого крахмала, изъятого соответствующими растворами (холодная соляная кислота, надхлорного, трихлоруксусная и сульфосалициловой кислоты, растворы хлоридов кальция, цинка, магния, щелочи, глицерин и …

Ассортимент хлеба

Ассортимент хлеба

Ассортимент хлеба и хлебных изделий Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. По рецептуре теста хлебные изделия выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия в основном выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах. По способу реализации хлеб …

Брожение теста

Брожение теста

Рассмотрим процесс брожения теста, а именно механизм спиртового брожения в тесте и роль дрожжей в процессе брожения теста. Спиртовое брожение теста Как известно, энзимный комплекс ферментов дрожжей обеспечивает преобразование моносахаров в спирт и углекислый газ (диоксид углерода). При этом молекула сахара гексозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Применяемые в …

Спиртовое брожение при производстве хлеба

Спиртовое брожение при производстве хлеба

Спиртовое брожение Одним из факторов, влияющих на ход технологического процесса и качество продукции, является начальная биологическая активность дрожжей и способность их приспосабливаться к анаэробным условиям жизнедеятельности в полуфабрикатах хлебопекарного производства. От этих факторов зависит их бродильная активность, углеводородный и азотистый обмен, образование ферментов. Условия культивирования биомассы Saccharomyces сеrevisiae на дрожжевых заводах способствуют образованию в дрожжах …

Амилолитические ферменты в производстве биоэтанола

Амилолитические ферменты в производстве биоэтанола

Амилолитические ферменты или амилолитические ферментные препараты широко выпускаются во всех странах мира, поскольку амилазы применяются во многих областях пищевой, фармацевтической, текстильной промышленностях, сельском хозяйстве и др. В производстве биоэтанола также используют амилолитические препараты технического назначения, так как они успешно заменяют солод на стадии осахаривания зернового и картофельного крахмала и не требуют дополнительной очистки. Источниками амилаз …

Влияние регуляторов роста на каллусогенез Clematis vitalba

Влияние регуляторов роста на каллусогенез Clematis vitalba

Влияние экзогенных регуляторов роста на индукцию каллусогенеза в культуре тканей Clematis vitalba Одним из важных этапов создания клеточных культур – продуцентов вторичных метаболитов является оптимизация условий индукции каллусогенеза. Данный этап предполагает дедифференциацию клеток экспланта, выход их из-под контроля интегрирующих систем организма и дальнейшее неограниченное внутренними и внешними факторами размножение. Среди факторов, влияющих на способность экспланта …

ГМО в Украине

ГМО в Украине

ГМО — последние новости в законодательстве Украины Последние проверки Госпотребстандарта в 2011 г, показали, что почти в 5,9% проверенных пищевых продуктах содержится превышение ГМО. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 09.11.2010 № 971 в Украине установлен Перечень пищевых продуктов, которые должны обязательно контролироваться по содержанию на ГМО в Украине. В этот перечень входят следующие продукты: …

Значение кукурузы

Значение кукурузы

Кукуруза, маис (Zea mays L.), крупный однолетний злак трибы маисових (Maydeae). Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и примерно две трети — на корм. Во всем мире под кукурузу занято …

Blakeslea trispora — Влияние липидов на метаболизм гриба

Blakeslea trispora — Влияние липидов на метаболизм гриба

Промышленное получение микробиологического β-каротина осуществляется с помощью гетероталлического гриба Blakeslea trispora. Процесс включает несколько последовательных стадий, на каждой из которых используют различные по составу питательные среды. В посевные и ферментационные среды обязательно следует вносить растительное масло в количестве 4%. Масло обеспечивает пеногашение в условиях глубинного культивирования и способствует каротинообразованию, являясь источником ненасыщенных жирных кислот, а …