Статьи по биотехнологии

Пороки молока

Пороки молока

Если молоко по своим свойствам отклоняется от нормального состояния, то это свидетельствует о его недостатках. Различают Пороки молока вкуса, запаха, цвета и окраски, внешнего вида и консистенции (густоты). В зависимости от причин их возникновения пороки молока бывают кормового происхождения, бактериального, технического и физико-химического. Пороки молока кормового происхождения. Молоко имеет свойство приобретать запаха и привкуса кормов. …

Проблемы и перспективы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus

Проблемы и перспективы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus

Проблемы и перспективы глубинного культивирования высших базидиальных грибов Pleurotus ostreatus Перед человечеством в последнее время очень остро стоит вопрос качества продуктов питания, загрязнение окружающей среды и ухудшения здоровья людей. В решении этих проблем существенный вклад может сделать интенсивное развитие промышленного и любительского грибоводства [2]. Вешенка обыкновенная является одним из наиболее перспективных видов грибов, пригодных к …

Характеристика ряженки

Характеристика ряженки

Технические условия распространяются на Ряженку (далее продукт), вырабатываемый из топленого молока путем сквашивания закваской, приготовленной из чистых культур термофильного стрептококка. Маркировка и хранения ряженки Каждый пакет ряженки должен иметь следующие обозначения, нанесенные печатным способом: наименование и адрес предприятия изготовителя или товарный знак; полное наименование продукта, масса (объем) состав продукта по рецептуре, дата изготовления; конечный срок …

Streptomyces recifensis — стимулятор роста агрокультур

Streptomyces recifensis — стимулятор роста агрокультур

Способность стимулировать рост агрокультур у Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15 Стрептомицеты уже довольно давно привлекают к себе внимание биотехнологов как продуценты ферментов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста и других БАВ. Актуальность исследования стимуляторов роста растений микробного происхождения связана с их низкой себестоимостью, отсутствием негативного влияния на организм человека, способностью значительно повышать урожайность агрокультур. Целью данной работы …

Bifidobacterium longum продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Bifidobacterium longum продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Bifidobacterium longum — анаэробные грамположительные бактерии, что колонизирует преимущественно толстую кишку, будучи ее основной пристеночной микрофлорой. Она проявляет антагонистическую активность в отношении патогенных, условно-и нежелательных микроорганизмов в кишечнике. Имееттриподвида: Bifidobacterium longum infantis, Bifidobacterium longum longum, Bifidobacterium longum suis. Впробиотиках- лекарствах и БАДах применяются штаммы Bifidobacterium longum ATCC 15707, RO23, BB536, SBT-2928, штамм Bifidobacterium infantis RO3 …

Использование клеточных культур в биотехнологическом производстве

Использование клеточных культур в биотехнологическом производстве

Веками мир растений служил основным источником химических соединений, в частности биологически активных веществ и пищевых добавок. В последние десятилетия возник интерес к растениям как к источникам химических соединений с высокой биологической активностью. В связи с истощением запасов природного растительного сырья альтернативным источником биологически активных соединений растительного происхождения могут являться культивируемые в условиях in vitro клетки …

Питательные среды для глубинного культивирования Pleurotus ostreatus

Питательные среды для глубинного культивирования Pleurotus ostreatus

Оптимизация качественного и количественного состава питательных сред для глубинного культивирования Pleurotus ostreatus Разработаны и оптимизированы питательные среды для глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus Р-27 (штамм 439): Amycel 3000 на основе крахмалосодержащих побочных продуктов мукомольной промышленности и различных источников азота. Для промышленного использования предложено применение глютена с концентрацией 30% или неразбавленного соевого молока, с концентрацией 50%, …

О кукурузе

О кукурузе

Использование различных биотехнологических методов в селекции способствует ускоренному созданию сортов и ценного исходного материала, расширение спектра генетической изменчивости важными хозяйственно-биологическим признакам. Комплексное использование традиционных методов селекции и биотехнологических методов позволяет эффективно создавать сорта, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессоров с улучшенный технологическими и вкусовыми качествами. По изучению и исследованию этой культуре существует достаточно большое количество …

Производство пробиотика Бифиформ – посевной материал

Производство пробиотика Бифиформ – посевной материал

Сырное молоко и молочные продукты издавна используются как источники выделения молочнокислых бактерий. Но молоко не является первоисточником этих бактерий. Молочнокислые бактерии постоянно встречаются в почве, на растениях (цветах, листьях, стеблях, корневой системе). Чаще они скапливаются в прикорневой зоне растений, а затем поднимаются на их надземную часть. Для селекции молочнокислых бактерий очень важен правильный выбор питательных …

Технологическая схема производства пробиотика Бифиформ

Технологическая схема производства пробиотика Бифиформ

Процесс приготовления сухого бактериального препарата Бифиформ включает следующие основные этапы: выращивание заквасочных микроорганизмов бактофугирование полученной культуры высушивания суспензии клеток фасовки бакконцентрата Принципиальная технологическая схема получения пробиотического препарата Бифиформ приведена на рисунке. Культивирование бактерий проводят в биореакторах. После проверки на герметичность и обработки фильтров биореактор стерилизуют при 130оС в течение 90 мин. Затем в него вводят …