Статьи по биотехнологии

Enterococcus faecium продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Enterococcus faecium продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Для получения пробиотического препарата Бифиформ применяют бактерии родов Bifidobacterium и Enterococcus. Enterococcus faecium — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококков класса D и Еnterococcus faecium назывались Streptococcus faecium. В состав Бифиформа входит специально подобранный штамм Enterococcus faecium SF68, обладающий …

Состав водки

Состав водки

Для приготовления водок используются различные пряные и лекарственные растения – как окультуренные, так и дикорастущие. В состав водки, кроме данных видов сырья, используются эфирные масла, сокращающие длительность приготовления напитка. Водки приготавливают различными способами с помощью перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому …

Штаммы вешенки

Штаммы вешенки

Штаммы вешенки В статье описаны следующие штаммы гриба вешенка: Штамм вешенки Р-1 (357) Штамм вешенки Р-2 (НК-35) Штамм вешенки Р-3 Штамм вешенки Р-6 (431) Штамм вешенки Р-7 (409) Штамм вешенки Р-9 (404) Штамм вешенки Р-10 (455) Штамм вешенки Р-22 Штамм вешенки Р-28 (К12) Штамм вешенки Р-31 (КЧ) Штамм вешенки P-80 Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel …

Факторы, влияющие на состав и свойства молока

Факторы, влияющие на состав и свойства молока

Вихід й якість молочних продуктів, обумовлені складом молока, структурою й властивостями його компонентів, перебувають у великій залежності від зоотехнічних факторів. У деяких випадках зміна складу й властивостей сирого молока під впливом фізіологічного стану тваринних кормів й інших факторів настільки значні, що воно стає не придатним до переробки на молочні продукти. Порода й вік тварин. Окремі …

Ферменты

Ферменты

Ферменты – органические катализаторы белковой природы, обладающие высокой специфичностью к субстрату. Ферменты обеспечивают последовательность и взаимосвязанность многих сложных биохимических превращений в клетках растений, животных и микроорганизмов. Каталитическое действие ферментов отличается исключительной эффективностью и, не имеющей себе равных при неферментативном катализе. Сложнейшие химические реакции благодаря ферментам протекают в водной среде при обычной температуре и давлении в …

Биотехнология выращивания вешенки

Биотехнология выращивания вешенки

Ценность грибов культивируемых в промышленных условиях характеризуется наличием в своем составе различных пищевых и питательных добавок, которые отличаются специфическим химическим составом. Вешенка (Pleurotus) относится к дереворазрушающим грибам и питается осмотическим путем. Грибы является гетеротрофами и поглощают питательные вещества всей поверхностью тела. Такой тип питания обеспечивается выделением во внешнюю среду ферментов. В зависимости от потребности в …

Система «человек — природная среда»

Система «человек — природная среда»

В последнее время в экологической литературе вошел в употребление термин «система человек–природная среда». Он хорошо отражает существующую ситуацию во взаимоотношении человека с природой, когда воздействие общества стало носить интенсивный и глобальный характер. Термин «система человек–природная среда» предпочтительнее терминов «система человек–природа», ноосфера, социосфера и т.д. О системе взаимоотношений человека с природой можно говорить только применительно к …

Наука и техника

Наука и техника

Система «Наука и техника« Одним из наиболее важных, на современном этапе взаимодействия общества и природы, является методологический анализ современной науки, точнее, системы «наука–техника». Философия выполняет некоторые традиционные методологические функции по отношению к научному познанию – от анализа методологического инструментария и понятийного аппарата частных наук до рассмотрения основополагающих принципов, лежащих в фундаменте научного постижения действительности. Такая …

Антропогенное изменение природы или Творческое изменение природы

Антропогенное изменение природы или Творческое изменение природы

Часто прослеживается связь между экологическими трудностями и потребительской ориентацией. Утилитарно-потребительский подход, несомненно, подрывает устойчивость природной среды. Рассмотрение природы только как бесконечной копилки даровых ресурсов порождает стратегию «лишь бы больше взять от природы с меньшими затратами сил и средств». Развивающееся в данном случае противоречие заключается в том, что материальные потребности общества в принципе могут расти бесконечно, …

Биотехнологическое производство

Биотехнологическое производство

Классификация биотехнологических процессов Любое биотехнологическое производство и биотехнологический процесс можно классифицировать по ряду параметров, которые приведены ниже в таблице «Классификация биотехнологических процессов». По характеристике биообъекта Пункт 1 По общности и специфичности биотехнологическихпроцессов Пункт 2 По числу биообъектов Пункт 3 По условиям проведения процесса Пункт 4 По стадиям реализации технологии производства Пункт 5 По целевым продуктам …