Статьи по биотехнологии

Польза хлеба

Польза хлеба

О пользе хлеба или биохимия еды Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека. Польза хлеба, а следовательно и пищевая ценность хлеба, как и любого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Хлеб …

Поверхностно-активные вещества Acinetobacter calcoaceticus и Rhodococcus erythropolis и действие тяжелых металлов

Поверхностно-активные вещества Acinetobacter calcoaceticus и Rhodococcus erythropolis и действие тяжелых металлов

Роль поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus К-4 и Rhodococcus erythropolis EK-1 в защите клеток от действия тяжелых металлов Известно, что для многих микроорганизмов одним из антистрессовых адаптационных механизмов является синтез внеклеточных протекторных соединений. Так, в присутствии тяжелых токсичных металлов часто наблюдается повышение синтеза экзополисахаридов и экзогенных белков, обладающих способностью к образованию комплексов с металлами, благодаря чему …

Влияние источника углерода на синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis

Влияние источника углерода на синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis

Влияние дополнительного источника углерода на синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis ЕК-1 на жиросодержащих субстратах Поверхностно-активные вещества (ПАВ) микробного происхождения имеют ряд преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами, однако из-за низкого выход целевого продукта и высокие затраты на выделения и очистки их производство в промышленных масштабах невыгодно. Возможно уменьшение себестоимости ПАВ за счет использования в качестве …

Биосинтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis ЕК-1

Биосинтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis ЕК-1

Определение основных технологических параметров биосинтеза поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis ЕК-1 в лабораторном ферментере АК-210 Поверхностно-активные вещества(ПАВ) микробного происхождения благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам вызывают большой интерес у исследователей — микробиологов, биохимиков, биотехнологов. Несмотря на то, что поверхностно-активные вещества является относительно новым продуктом биотехнологии, они нашли широкое применение в процессах очистки окружающей среды, в нефтедобывающей, химической, …

Оборудование молочной промышленности

Оборудование молочной промышленности

Более ста лет в промышленности используются плунжерные гомогенизаторы, которые конструктивно представляют собой насосы высокого давления с дополнительным небольшим устройством на выходе. За прошедшее время ими было продавленное сквозь узкие клапанные щели много миллионов тонн различных жидких продуктов. В 1960 — х годов был предложен еще один тип гомогенизатора, в основе работы которого лежит иной принцип …

Проблемы при выращивании грибов

Проблемы при выращивании грибов

Во время выращивания грибов даже самый опытный специалист в области микологии периодически сталкивается с некоторыми проблемами при приготовлении субстратных блоков, при получении мицелия и при выращивании плодовых тел грибов. Ниже в таблице приведены некорые из таких проблем и возможные причины, устранение котрых может способствовать большим урожаям грибов. Проблемы при выращивании грибов Причины Субстратная культура Очаговое …

Производство лютеина

Производство лютеина

Чорнобривців насіяла мати У моїм світанковім краю, Та й навчила веснянки співати Про надію квітучу cвою. Технология получения лютеина или рассказ о пользе красоты Эта известная песня украинского композитора Николая Сингаевского, ставшая его реквием, имеет непосредственное отношение к биотехнологии каротиноидов. Источники получения лютеина Чернобрывцы в Украине  и России называют бархатцами, а в научном мире – …

Бифидобактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — палочки, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: на питательных средах для них характерны слегка согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки располагаются хаотично, отдельно или в скоплениях. На молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии приобретают форму тонкой зернистой палочки с утолщениями на концах. Штаммы, не имеющие типовых …

Влияние состава питательных сред на рост глубинной культуры Pleurotus ostreatus

Глубинное культивирование на жидких питательных средах является наиболее экономически выгодным процессом, что позволяет при помощи создания полностью контролируемых условий достичь быстрого роста биомассы. Мицелий грибов, полученный глубинным способом, может использоваться как посевной материал для поверхностного культивирования по интенсивной технологии на твердофазных субстратах с целью получения плодовых тел. Глубинный мицелий также является источником экологически чистого кормового, …

Закваска для творога

Закваска для творога

Обычно микрофлору кисломолочных продуктов составляют молочнокислые бактерии и дрожжи. Молоко сквашенное путем внесения в него определенных культур молочнокислых бактерий или дрожжей, называется закваской и предназначается для сквашивания молока в производстве кисломолочных продуктов. Для получения каждого вида кисломолочных продуктов и других ферментативных молочных продуктов, в зависимости от технологии их производства, используют закваски, бактериальные концентраты (закваски прямого …