Статьи по биотехнологии

Доклад на диплом. Выращивание мицелия вешенки

Доклад на диплом. Выращивание мицелия вешенки

Ниже приводится пример доклада на защиту дипломной работы по теме «Получение мицелия вешенки обыкновенной». Данный доклад на диплом можно взять за основу и как пример для написания своего по аналогичной теме по выращиванию грибов и не только. Уважаемые председатель и члены комиссии. Вашему вниманию предлагается дипломный проект на тему: «Проект производства посевного мицелия вешенки обыкновенной». …

Посевной мицелий вешенки

Посевной мицелий вешенки

Посевной мицелий вешенки: нормы биотехнологического режиму выращивания Стадия процесса выращивания мицелия вешенки Наименование параметра Значение параметра Периодичность контроля Приготовление сусло-агара Концентрация пивного сусла 8 ºБ На начало процесса Стерилизация сусло-агара в пробирках Время 30 мин Во время процесса Давление 0,5 – 0,75 атм Проверка качества стерилизации Время 2 – 3 суток После стерилизации Температура 26-28°С …

Виды вешенки

Виды вешенки

Разнообразие виды вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируются. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus. В природе она селится на пнях, валенных стволах деревьев лиственных пород. Плодоносит с июня до осенних заморозков. Гриб имеет белую мягкую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, уховидная, гладкая, серовато-желтого …

История выращивания грибов

История выращивания грибов, а именно одомашнивание грибов рода вешенка обыкновенная началось в годы Первой Мировой Войны и связано с Германией. Сегодня в мире производится около 5 млн тонн съедобных грибов на сумму более 10 биллионов долларов США. За последнее десятилетие производительность грибного производства ежегодно растет на 12-20%. Объем производства в 1990 году составил 800 тыс …

Сырье для мицелия вешенки

Сырье для мицелия вешенки

Ниже приводится характеристика сырья для выращивания посевного мицелия вешенки. Сырьем для мицелия вешенки служит зерно кормового ячменя сортов Донецкий 4 или Донецкий 650. Лучше использовать посевное зерно, которое содержит много эндосперма. Сырье для мицелия вешенки,  а именно зерно ни в коем случае не должно быть обработанным никакими химическими препаратами против вредителей. Сырье для мицелия вешенки …

SNP-маркеры и полиморфизм ДНК кукурузы

SNP-маркеры и полиморфизм ДНК кукурузы

Особенности применения SNP-маркеров для анализа полиморфизма ДНК кукурузы Анализ полиморфизма ДНК кукурузы является сегодня необходимой составной частью селекционного процесса, которая обеспечивает быстрое и эффективное получение новых высокопродуктивных сортов. Четкие данные о различиях генотипов между собой позволяют направлен отбор пар для скрещиваний. Для генотипирования кукурузы используется широкий спектр молекулярных маркеров, от электрофоретических спектров белков до полного …

Приготовление закваски для кефира

Приготовление закваски для кефира

К вспомогательным материалам при производстве кефира относят закваски (молочнокислые бактерии и дрожжи в виде специально подобранных молочнокислых культур), которые вносятся после пастеризации молока или сливок. На предприятиях молочной промышленности применяют жидкие и сухие закваски. Жидкие закваски для кефира представляют собой штаммы молочнокислых бактерий, выращенных в стерильном молоке, а после сушки (распылительной или сублимационной) их используют …

Получение мицелия вешенки

Получение мицелия вешенки

Получение мицелия вешенки возможно как в поверхностной, так и в глубинной культуре [4]. При глубинном выращивании съедобных грибов обычно преследуется цель получения штаммов, характеризующихся интенсивным ростом мицелия с высоким содержанием белка. Поэтому выращивание мицелия базидиальных грибов, в том числе мицелия вешенки, в глубинной культуре рассматривается в качестве одного из возможных путей получения пищевого и кормового …

Производство пробиотика Бифиформ – питательная среда для культивирования

Производство пробиотика Бифиформ – питательная среда для культивирования

Растущая потребность в пробиотических препаратах и продуктах питания обусловливает необходимость разработки новых эффективных и недорогих производственных питательных сред для накопления биомассы бифидобактерий. Производственные питательные среды должны обеспечивать высокую скорость размножения бактерий вместе с минимальной длительностью их ростового цикла для получения высокой концентрации жизнеспособных микробных клеток в единице объема питательной среды (не менее 108 КОЕ / …

Пигментированные вещества стрептомицетов

Пигментированные вещества стрептомицетов

Пигментированные вещества стрептомицетов и их свойства Проведено сравнительное изучение двух методов-щелочного гидролиза и ультразвуковой обработки биомассы штаммов стрептомицетов П-29 и 2Р-15 с целью получения пигментированных веществ. Экстракцию пигментов осуществляли ацетоном, а затем спиртом. Делали 0,1% водные растворы этих веществ и изучали спектры поглощения, антагонистические и стимулирующие свойства, рассчитывали коэффициент цветности (коэффициент поглощения пигментам). При исследовании …