Статьи по биотехнологии

Влияние факторов на культивирование растений

Влияние факторов на культивирование растений

При культивировании изолированных тканей основными факторами окружающей среды являются свет, температура и влажность. Культивационные сосуды, в которых выращивают растения, имеют ограниченное сообщение с окружающей атмосферой, вследствие чего внутри емкостей постоянно поддерживается высокая влажность. Во многом из-за этого в период постасептической адаптации страдают растения-регенеранты, так как их устьичный аппарат и вообще весь комплекс метаболических процессов, связанных …

Растительные экстракты как компонент питательной среды

Растительные экстракты как компонент питательной среды

Для индукции первичного каллуса и для поддержания его роста в ранних исследованиях, к питательным средам добавляли растительные экстракты или соки неопределенного состава, обладающие активирующим рост свойствами. Эндоспермы. Наибольшей ростактивирующей способностью обладает кокосовое молоко — жидкий эндосперм кокосового ореха. Добавление в среду 5-10% кокосового молока (по объему) приводило к увеличению за 21 сутки сырого веса эксплантов …

Доклад на диплом по биотехнологии. Производство вакцины

Доклад на диплом по биотехнологии. Производство вакцины

Ниже приводится образец доклада на диплом по биотехнологии. А именно, вашему вниманию предоставляется дипломный проект на тему: «Проект производства вакцины против рожи сельскохозяйственных животных мощностью № л/год» Географически и исторически сложилось так, что наша страна занимает одно из первых мест по развитию сельского хозяйства. Климатические условия позволяют разводить много видов животных, включая свиней. Для успешного …

Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины – это вакцины из убитых микробов. Метод приготовления и применения корпускулярных вакцин (из убитых микробов) был предложен в 1898 г. Пфейффером и Колли для профилактики кишечных инфекций. Затем начали применять эти вакцины и для профилактики других болезней. Для приготовления вакцин из убитых бактерий очень важное значение имеет подбор более иммуногенных штаммов, поскольку разные …

Генетика кукурузы

Генетика кукурузы

Кукуруза — это наиболее изученный генетический объект. Она имеет хорошо разработанную специальную генетику. В генетике кукурузы кариотип кукурузы подробно описано, хорошо изучен митоз и мейоз, вопрос отдаленной гибридизации, автополиплоидии, анеуплоидии [Шмараев, 1988; Голубовская, 1988]. Хорошо разработана генетика кукурузы отдельных морфологических, физиологических и биохимических признаков. Составлены генетические и цитологические карты хромосом, идентифицировано локусы многих количественных признаков, …

Перспективы использования культуры зародышей

Перспективы использования культуры зародышей

С помощью культуры зародышей на питательных средах invitroможно решать ряд задач теоретического и прикладного значения. Исследования по культуре зародышей in vitro разделяются на две группы: 1 — выращивание зародышей на ранних этапах их эмбрионального развития; 2 — выращивание зрелых, в основном сформированных, зародышей. Большое теоретическое и практическое значение имеет выращивание в контролируемых условиях незрелых зародышей, …

Значение органических соединений в биотехнологии растений

Значение органических соединений в биотехнологии растений

В качестве примеров основных классов органических соединений можно привести углеводы, белки, гормоны, жиры, витамины и пр. Растения, практически единственные автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических; они фактически не нуждаются в готовых органических соединениях in situ (хотя в случае наличия в среде могут их усваивать). Однако в условиях асептической культуры, после вычленения из тела …

Питательные среды для лабораторных работ

Питательные среды для лабораторных работ

Питательные среды для идентификации Энтеробактерий Питательная среда Эндо – дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения энтеробактерий. Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий. Состав: Мясопептонный агар, лактоза, фуксин, сульфит натрия (Na2SO3), динатрия фосфат, карбонат натрия. Состав, г/л: Панкреатический гидролизат рыбной муки – 12,0; Экстракт пекарных дрожжей – 1,0; Натрий хлорид – 3,4; …

Способ получения посевного материала в производстве микробиологического бета-каротина

Способ получения посевного материала в производстве микробиологического бета-каротина

Реферат к патенту на полезную модель Полезная модель относится к биотехнологии, а именно, к микробиологической промышленности и может быть использована для оптимизации технологического процесса получения бета-каротина с участием мицелиального продуцента Blakeslea trispora. Задачей предлагаемой полезной модели является интенсификация спорообразующей способности (+) и (-) штаммов Blakeslea trispora в поверхностной культуре. Предлагается выращивать (+) и (-) формы …

Витамины в биотехнологии растений

Витамины в биотехнологии растений

Комплекс витаминов В содержит важные компоненты для обмена веществ и роста растений. Большинство этих витаминов входит в состав дрожжевого экстракта, который раньше обычно использовался в культуре тканей. Теперь многие из компонентов последнего идентифицированы и для более полного контроля над процессами роста и развития их рекомендуется вносить отдельно. К комплексу витаминов В относят целый рад соединений. …