Статьи по биотехнологии

Особенности введения в культуру in vitro эксплантов Clematis vitalba

Особенности введения в культуру in vitro эксплантов Clematis vitalba

Как известно, успех введения в культуру in vitro во многом зависит от сроков выполнения работы. Чаще всего введение в культуру осуществляют в период активнй вегетации интактных растений. В наших опытах введение в культуруin vitro проводили в период с апреля (начало активного роста надземной части) по сентябрь месяц. Введение в культуру in vitro вегетативных органов с …

История биотехнологии растений. Часть 1

История биотехнологии растений. Часть 1

Ввиду объективных причин и необходимой специальной материальной базы культура изолированных тканей (клеток) растений как самостоятельное направление исследований возникло не так давно. Т.е. начало Истории биотехнологии растений можно датировать 1839 г., когда Т. Schwann и М. Schleiden выдвинули основные положения клеточной теории, или теории тотипотентности. Впоследствии она была несколько дополнена и переработана и априори каждая соматическая …

Утилизация отходов шерсти базидиомицетами

Утилизация отходов шерсти базидиомицетами

Важным направлением развития отраслей промышленности, перерабатывающих сырье животного происхождения, является сокращение потерь и рациональное использование сырья и отходов с привлечением экобиотехнологии. Ценным и востребованным отечественным природным сырьем является овечья шерсть. На кожевенных заводах получают заводскую шерсть из шкур забитых животных. Шерсть шкур молодых животных и овец мясо-шерстного и мясного направления, непригодную для переработки в текстильной, …

Производство пива. ТП-3. Кипячение сусла

Производство пива. ТП-3. Кипячение сусла

Подогревание сусла до кипения начинают вместе со сбором промывных вод в ЗСА-2, включая подачу пара на полную мощность. Закипание сусла должно произойти сразу после окончания сбора последней порции промывных вод. После закипания, включают компрессор, всасывающий и сжимающий пар, восходящий с поверхности сусла. Работа компресссора продолжается на протяжении всей варки сусла. Применение компрессора вторичного пара позволяет …

Производство пива. ТП-2. Фильтрация сусла

Производство пива. ТП-2. Фильтрация сусла

Фильтрация сусла представляет собой процесс отделения густой части затора от его жидкой фазы. Фильтрующим слоем служит сама дробина, а сита в ФА-3 только поддерживают ее. Во время перекачки затора в ФА-3 насосом Н-11 включают перемешивающее устройство для равномерного распределения над поверхностью сит. По окончанию перекачки, мешалку отключают и оставляют затор в покое на 20 мин …

Производство пива. ТП-1. Дробление солода и затирание

Производство пива. ТП-1. Дробление солода и затирание

Дробление солода осуществляют на четырехвальцовой установке Д-1. Дробление солода начинается с включения дробилки, а затем шнека подачи солода в верхний бункер дробилки. Допускается одновременное дробление и подача дроблёного солода в ЗСА-2 (заторно-сусловарочный аппарат). Для долговечной работы включенные шнеки должны быть заполнены транспортируемым продуктом, поэтому, во избежание разрушения оболочки шнека запрещена их работа в «холостую». Процессу …

Производство пива. ТП-6 и 7. Брожение и дображивание пива

Производство пива. ТП-6 и 7. Брожение и дображивание пива

ТП-6. Брожение пива Сусло в АБ-6 закачивается с температурой 20°С. Одновременно с задачей сусла в танк, через верхний патрубок танка подается подготовленный ферментный препарат Матурекс Л, сокращающий сроки брожения и дображивания вдвое (третье технологическое усовершенствование). В последующие дни производится ежедневное измерение плотности бродящего сусла и его температуры. При остаточной плотности от 4,7 до 4,3% (КТ-6.2) …

Производство пива. ТП-4 и 5. Отстаивание и перекачивание сусла

Производство пива. ТП-4 и 5. Отстаивание и перекачивание сусла

ТП-4. Отстаивание сусла в гидроциклоне Окончание варки определяется по плотности охмеленного сусла (КТ-4.2). Перекачка сусла в гидроциклон Гц-4 производится с максимальной скоростью, но без кавитации в насосе Н-11. Сусло подается в Гц -4 тангенциально, что обеспечивает отстаивание осадка на дне в центре аппарата. После перекачивания в гидроциклон Гц-4 сусло отстаивается в нём порядка 15-20 мин, …

Бета-каротин и каротиноиды

Бета-каротин и каротиноиды

Каротиноиды представляют собой наиболее многочисленную и широко распространенную группу микробных пигментов. Их образуют все фототрофные бактерии и представители некоторых семейств не фотосинтезирующих бактерий (Mucoraceae, Choanephoraceae и т. д.), дрожжей (Criptococaceae) и актиномицеты (Actinomycetaceae). Название «каротиноиды» было дано этой группе пигментов в 1911 году русским ученым Цветком. Каротиноиды, равно как и изомеры каротина, принадлежат к полиеновым …

Влияние условий культивирования

Влияние условий культивирования

Влияние условий культивирования проростков пшеницы на интенсивность корневой экскреции и состав экзометаболитов Создание нового поколения фармпрепаратов, продуктов питания, косметических средств связано с развитием современных биотехнологий, основанных на способности растений экскретировать в среду биологически активные метаболиты. В настоящее время получают развитие так называемые «корневые технологии», основанные на свойствах корней высших растений экскретировать в окружающую среду широкий …