Статьи по биотехнологии

Сырье для производства творога

Сырье для производства творога

Качество кисломолочных продуктов главным образом зависит от состава и свойств молока, вида и активности бактериальных заквасок — т.е. сырья для производства молочных продуктов, в том числе и сырья для производства творога, режимов пастеризации, гомогенизации, сквашивания, созревания и других факторов. Состав и свойства молочного сырья обуславливают скорость свертывания белков молока и плотность полученного сгустка. От них …

Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин и витамин А

Суть провитамина каротина заключается в том, что этот пигмент способен расщепляться в организме человека и многих животных с образованием витамина А. Бета-каротин превращается в витамин А в стенках кишечника. Если у вас проблемы с пищеварением, то вероятность подобного преобразования уменьшается. Состояние здоровья влияет на то, каким образом бета-каротин используется вашим организмом. К тому же, бета-каротин …

Развитие зародыша после двойного оплодотворения

Важным вопросом является раскрытие закономерностей эмбриогенеза растений in vivo и in vitro, т.е. развитие зародыша после двойного оплодотворения. В этой связи представляется заинтересованность сравнения у одного и того же вида растений процесса формирования полового зародыша гаметофитного происхождения, т.е. развития зародыша после двойного оплодотворения. Половой зародыш кукурузы, развивающийся in vivo характеризуется регулярностью, присущей Graminad-типу эмбриогенеза представителей …

Микроразмножение растений

Микроразмножение растений

Микроразмножением растений принято считать массовое бесполое размножение растений в культуре тканей и клеток, при котором возникшие формы генетически идентичны исходному экземпляру. Теоретической основой метода является глубокое знание закономерностей развития растительной клетки и разработка приемов управления механизмом морфогенеза. Вегетативное размножение, давно используемое практиками, свидетельствует о том, что отдельные части растения автономны и при изолировании, т. е. …

Рынок грибов

Рынок грибов

За последние 10 лет производство грибов, соответственно и рынок грибов, в мире увеличились вдвое и достигли отметки 12 млн. тонн. Из них около 9 млн. тонн, что составляет 75% мирового объема культивируемых грибов, выращиваемых в Китае. В странах ЕС ежегодно получают около 1 млн. тонн грибов. Грибная индустрия создана во многих развитых странах мира [1]. …

Кукуруза и культура in vitro: достижения и перспективы

Кукуруза – одна из ведущих злаковых культур, важна как пищевой, технический и кормовой продукт для человечества вообще. Однако, надо заметить, что генетическая вариабельность для коммерческого производства кукурузы, выращиваемой в зоне умеренного климата, ограничена. Абсолютное большинство генетического разнообразия кукурузы базируется на тропическом фотопериодочуствительном материале из Южной и Центральной Америки. С таким материалом сложно работать в зонах …

Совершенствование технологии производства кефира

Совершенствование технологии производства кефира

При производстве кисломолочных продуктов, таких как кефир, нормализацию исходного сырья проводят путем сепарации части молока, а чаще добавлением сухого обезжиренного молока (СОМ). Внесение СОМ позволяет достичь в готовом продукте стандартных значений плотности и массовой доли жира, а также увеличить массовую долю белка. Однако качество СОМ на рынке очень нестабильно по многим показателям, в том числе …

Производство кефира. Стадия 3 — Внесение бакконцентрата

Производство кефира. Стадия 3 — Внесение бакконцентрата

Сухой концентрат грибной закваски кефира имеет более высокую концентрацию клеток по сравнению с закваской-1г. заквасочных препаратов и содержит не менее 3*103 КЭО молочнокислых бактерий, 106 — дрожжей и 105 уксуснокислых бактерий. Использование сухого концентрата закваски кефира согласно ТУ У 46.39 ГО 278-99 для производства кефира упрощает технологический процесс производства продукта, исключает из технологического цикла трудоемкую …

Промышленные способы производства ликопинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora

Промышленные способы производства ликопинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora

Промышленные способы производства ликопинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora — натурального сырья для получения ликопина, дефицитного пищевого красителя, обладающего ценной биологической активностью Несмотря на то, что синтетические пищевые красители по-прежнему занимают лидирующие позиции во многих отраслях пищевой промышленности, современные тенденции рынка пищевых красителей показывают постоянно увеличивающийся спрос на натуральные красители. Ограничения использования и уменьшения числа искусственных …

Производство ликопина

Производство ликопина

Биотехнология ликопина на Днепропетровщине Уникальное биотехнологическое производство ликопина в Днепропетровске – еще один шаг против онкозаболеваний. Ознакомим вас с современным биотехнологическим предприятием, производящим натуральные каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.). Оно находится в Верхнеднепровском районе Днепропетровщины и называется ООО «НПП«Витан». Рисунок 1 – Один из технологических участков микробиологического процесса производства ликопина А теперь несколько слов о …