Статьи по биотехнологии

Стандартизация продуктов

Стандартизация продуктов

Стандартизация в пищевой и биотехнологической отраслях Новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины» Виды контроля сырья и готовых пищевых продуктов: Официальный (государственный) контроль, в том числе и ветеринарный; Производственный контроль (самоконтроль). 13 апреля 2011 г, Указом Президента Украины № 464 утверждены новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины». Согласно этим Положениям госветфитослужба Украины …

Медузомицет как объект биотехнологии

Медузомицет как объект биотехнологии

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых челове­ком. За свое сходство с медузой организм, плавающий на по­верхности жидкости, назвали медузомицетом (ММ) и представляет он а симбиоз уксуснокис­лых бактерий и нескольких видов дрожжей. Сегодня чайный гриб пе­реживает очередной период присталь­ного внимания исследователей во всем мире как один из объектов перспективных с практи­ческой и научной точек …

Органолептические характеристики кисломолочного продукта полученного с помощью заквасочной культуры Medusomyces gisevii

Органолептические характеристики кисломолочного продукта полученного с помощью заквасочной культуры Medusomyces gisevii

В последние время значительно возрос интерес к природным симбиотических ассоциациям микроорганизмов различных таксономических групп, являющихся продуцентами ценных физиологически активных веществ и давно применяются народами всего мира для создания сбалансированных, безопасных и полезных для здоровья продуктов брожения с функциональными свойствами. Среди таких природных ассоциаций особое место занимают кефирный, тибетский Endomyces tibeticum, а также чайный гриб Medusomyces …

Грибы вешенки

Грибы вешенки

Характеристика плодовых тел грибов вешенки как биологического объекта Базидиомицеты (лат. Basidiomycota) – отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Вместе с аскомицетами считаются высшими грибами. Научная классификация: Царство — Грибы. Отдел – Базидиомицеты (Basidiomycota). Классы: Basidiomycetes; Urediniomycetes; Ustilaginomycetes; Wallemiomycetes. К базидиомицетам относят более 30000 видов, в том числе грибы вешенки. …

Влияние внешних условий на культуру in vitro

Влияние внешних условий на культуру in vitro

Наряду с составом питательной среды решающую роль в успешности введения в стерильную культуру в целом играют другие абиотические факторы окружающей среды, такие, как освещенность (качественный и количественный состав света, фотопериод), температура, влажность. Температура. Для большинства эксплантов декоративных растений температурный диапазон должен находиться в пределах 22-27°С. На начальных этапах адаптации эксплантов к условиям асептической культуры желательно …

Крымские вина «Массандра»

Крымские вина «Массандра»

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», пос. Массандра, г. Ялта. Коллекция вин завода (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. Это одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. …

Экстракция жиров дрожжей

Экстракция жиров дрожжей

После разрушения клеточной структуры следующим шагом является выделение целевого продукта с гомогената. Технологический процесс получения микробных липидов, в отличие от получения растительных жиров, обязательно включает стадию глубокого разрушения клеточной структуры и выделения липидов методом экстракции в неполярной растворителе. При этом получают одновременно два готовых продукты: микробный жир (биожир) и обезжиренный белковый препарат (биошрот). Экстракционный способ …

Ультразвуковая дезинтеграция – метод разрушения клеточной оболочки дрожжей

Ультразвуковая дезинтеграция – метод разрушения клеточной оболочки дрожжей

Методы разрушения клеточной оболочки дрожжей и выделения липидов Так как на дрожжах главным образом жиры накапливаются в виде жировых включений в клетке, то соответственно нужно было подобрать подходящую методику для выделения целевого продукта. Чтобы выделить целевой продукт в нашем случае надо разрушить клеточную оболочку микроорганизма. Под разрушением (дезинтеграция) микробных клеток можно понимать процесс необратимый нарушение …

Получение асептической культуры Clematis vitalba

Получение асептической культуры Clematis vitalba

Условия асептики и стерилизации растительного материала При проведении экспериментов по культуре in vitro использовались общепринятые в работах по биотехнологии методики [23, 64, 108]. Для соблюдения условий асептики все работы по введению в изолированную культуру и эксперименты с каллусными тканями выполняли в условиях ламинарного бокса БП-4-005. Питательные среды, дистиллированную воду и другие вспомогательные материалы автоклавировали при …

Получение водорода как топлива будущего

Получение водорода как топлива будущего

Водород – это абсолютно чистое топливо, что дает при сгорании только Н2О, отличается исключительно высокой теплотворной способностью – 143 кДж / г. Химический и электрохимический способы получения Н2 неэкономические, так приятно использование микроорганизмов, способных выделять водород. Такой способностью обладают аэробные и анаэробные хемотрофные бактерии, пурпурные и зеленые фототрофные бактерии, цианобактерии, различные водоросли и некоторые простейшие. …