Статьи по биотехнологии

Влияние источников углерода на качество спорового посевного материала у продуцента бета-каротина

Влияние источников углерода на качество спорового посевного материала у продуцента бета-каротина

Технологическая схема производства микробиологического бета-каротина включает несколько последовательных стадий: раздельное поверхностное выращивание (+) и (-) штаммов, глубинное раздельное культивирование в маточных колбах и далее – в посевных аппаратах и совместное глубинное выращивание обеих форм гриба. На разных стадиях применяются питательные среды различного состава. Поверхностное выращивание проводят на сусло-агаровой среде. Стадии маточных колб и посевных аппаратов, …

Использование липидных продуктов биотехнологического синтеза в молочных продуктах

Использование липидных продуктов биотехнологического синтеза в молочных продуктах

В последние десятилетия в Украине, как и во всем мире, отмечается рост числа заболеваний, связанных с нарушением питания, поэтому разработка функциональных продуктов питания является важным вопросом для ученых. К основным группам функциональных ингредиентов в настоящее время относят витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые олигосахариды, а также отдельные роды некоторых микроорганизмов. Нами …

Изучение бактериоцинсинтезирующих свойств пробиотических штаммов

Изучение бактериоцинсинтезирующих свойств пробиотических штаммов

Микробная экология генитального тракта связана с внутренней средой организма женщины, с особенностями ее физиологии. Состав вагинальной микрофлоры является показателем женского здоровья, служит одним из факторов естественной резистентности макроорганизма и играет важную роль в поддержании нормального физиологического статуса женщин. Микробиоценоз влагалища здоровых женщин представлен облигатной группой микроорганизмов – лактобактериями, бифидобактериями, коринебактериями и факультативной группой – энтерококками, …

Продукты синтеза грибов и перспективы использования дрожжей

Продукты синтеза грибов и перспективы использования дрожжей

В последнее время разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко возросло. Еще разнообразнее перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах. Сейчас дрожжи используются для получения ферментных препаратов, органических кислот, полисахаридов, многоатомных спиртов, витаминов и витаминных добавок, а также во множестве других мелкомасштабных процессах [1]. Промышленно важные органические кислоты, продуцируемые микроорганизмами, является или конечными продуктами …

Культивирование Blakeslea trispora на ферментированном крахмалсодержащем сырье

Культивирование Blakeslea trispora на ферментированном крахмалсодержащем сырье

Каротиноиды уже длительный период времени привлекают внимание исследователей благодаря многообразию важных биологических функций, которые каротиноиды выполняют в организме животных и человека. Наиболее активным среди данной группы веществ является бета-каротин, который в процессе ферментативного расщепления в организме образует две молекулы витамина А. Эти обстоятельства объясняют возможность и необходимость использования препаратов на основе бета-каротина в самых разнообразных …

Полезен ли мед

Полезен ли мед

Полезен ли мед? Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней. Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав. Современные исследования показали, …

Определение дегидрогеназной активности гриба Blakeslea trispora

Определение дегидрогеназной активности гриба Blakeslea trispora

Альтернативный метод определения дегидрогеназной активности мукоровых грибов Blakeslea trispora Определение дегидрогеназной, липазной и фитазной активности каротиносинтезирующих грибов последнее время все больше вызывает интерес у исследователей разных стран мира. Однако, методики определения ферментативной активности требуют использования дорогого оборудования и поддержания специфических условий при проведении исследований. Поэтому нами использовалась альтернативная методика определения дегидрогеназной акивности с использованием метиленового …

История водки. Часть 2

История водки. Часть 2

Известно, что в ХVI в. водка продавалась только в аптеках и использовалась исключительно медицинских целях. Вообще-то водкой в то время именовали не хмельной напиток, а спиртовую настойку на лекарственных травах, которая имела крепость около 70°, а потому для употребления ее надлежало разбавить водой. Помимо спиртовых лекарственных настоек, существовали и лекарственные средства, представляющие собой настойки на …

Кукуруза в медицине

Кукуруза в медицине

Кукуруза – одна из наиболее распространенных культур в мировом растениеводстве, занимает третье место после пшеницы и риса. Кукуруза – одна из наиболее важных зерновых культур. По урожайности зерна она превосходит все зерновые культуры. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и только приблизительно 2% клетчатки. Зерно содержит …

Как хранить вино?

Как хранить вино?

Вино не терпит переохлаждения и излишнего перегрева. Бутылки с вином хранят обычно герметически закупореными натуральной пробкой, это отнсоится особенно к красному вину. Если бутылка с вином хранится длительное время в вертикальном положении, пробка высыхает, начинает пропускать воздух – и качество вина ухудшается за счет переокисления кислородом воздуха. Бутылки с вином (десертным, сладким или ликерным) хранят …