Статьи по биотехнологии

Сорт молока

Сорт молока

К молоку как к сырью для изготовления высококачественных молочных продуктов согласно ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках «выдвигают требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо пятен консистенция однородная, без …

Селекция животных

Селекция животных

Селекция животных на современном этапе. Новые задачи, новое мышление Рассматриваемые вопросы: современные проблемы селекции популяций домашних животных; правительственные мероприятия по их решению в Украине; использование генетических методов при организации племенной работы. Многовековая практика животноводства, опираясь на эмпирические подходы, выработала различные методы селекционно-племенной работы, позволяющие влиять на изменения генотипа и фенотипа животных в нужном человеку направлении. …

Состав комбикорма

Состав комбикорма

Дефицит белка и витаминов в комбикорме и варианты улучшения комбикормов Дефицит в кормах витаминов, макро- и микроэлементов существует практически во всех хозяйствах Украины. Повышение их уровня в рационах молодняка крупного рогатого скота благодаря использованию премиксов сейчас одним из актуальных вопросов [1-3, 5]. Исследования велись в Черниговском институте агропромышленного производства УААН. И. Гриник, директор, кандидат сельскохозяйственных …

Стерилизующие средства

Стерилизующие средства

Для поверхностной стерилизации растительных тканей применяют большой набор стерилизующих средств – химических веществ. Наиболее часто употребляют стерилизующие соединения, содержащие активный хлор (гипохлорит натрия, хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин), двухлористую ртуть (сулему), перекись водорода, этиловый спирт. Реже используют бром, серную кислоту и в особых случаях для стерилизации используют антибиотики (Калинин и др., 1980). В исследованиях по …

Микробиология молока

Микробиология молока

Требования к качеству молока ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье», согласно которым молоко относят к первому, второму сортам и несортовому. Основными показателями по которым определяют сорт молока — это кислотность, степень механического загрязнения, бактерицидная обсемененность, представленные в таблице 1 [Товажнянский, 2005; Ведищев, 2005]. Таблица 1 — Требования ГОСТ 13264-70 к молоку или микробиология молока Показатели молока Первый …

Экструдирование

Экструдирование

Не малое значение научные работники уделяют экструдированию. Согласно данным Исследовательского центра птицеводства в Эдинбурге (Великобритания) перевариваемость суммы аминокислот экструдированной сои составляет 92,5%, а лизина 90,6%, что также свидетельствует не о разрушении, а о высоком качестве белка экструдированной сои. По сравнению с производителем, который использует привычные технологии, те, кто выбрал технологию «Инста-Про», могут применять широкий спектр …

Противопоказания для применения спиртовых настоек

Противопоказания для применения спиртовых настоек

Спиртовые настойки не всегда можно использовать — есть противопоказания для применения спиртовых настоек. В первую очередь это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы в период обострения. Всем известно, что, попадая в организм, алкоголь сначала расширяет сосуды (по телу разливается тепло), однако впоследствии они сужаются, поэтому спиртовые настойки противопоказаны как гипертоникам, так и гипотоникам. Людям, имеющим заболевания пищеварительной …

ГОСТы и ТУ молочных продуктов

ГОСТы и ТУ молочных продуктов

Нормативные документы для производства молочных продуктов, т.е. ГОСТы и ТУ молочных продуктов следующие: ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. …

Свойства йогурта

Свойства йогурта

Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно в ферментированное молоко добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае – пищевые ароматизаторы. Энергетическая ценность йогурта сильно …

Действие озона на микроорганизмы

Действие озона на микроорганизмы

Вопрос уничтожения озоном микроорганизмов различных таксономических групп широко освещены в литературе. До недавнего времени в связи с использованием озона для обеззараживания питьевой воды большинство работ были посвящены изучению воздействия озона на патогенных и санитарно — показательные микроорганизмы. Исследования по инактивации микроорганизмов озоном получили дальнейшее развитие в связи с необходимостью подавления посторонней микрофлоры в процессах ферментации …