Статьи по биотехнологии

Факторы, стимулирующие образование липидов

Факторы, стимулирующие образование липидов

На синтез липидов у дрожжей влияют различные факторы, но, опираясь на опыт ученых в области исследования липидосодержащих дрожжей, особо можно отметить следующие. Синтез жиров в клетке снижается при недостатке кислорода, сбраживании высокоплотного сусла, большом количестве азота в среде. Факторами, стимулирующими синтез липидов в клетке: большое количество глюкозы, добавление этанола до 1%, наличие органических кислот, которые …

Сырье для получения ферментов

Сырье для получения ферментов

Для получения ферментов могут быть использовано различное сырье, в том числе отходы производства спирта – мелассно-спиртовая и зернокартофельная барда, барда ацетонобутиловых заводов. Используемый как компонент среды свекловичный жом содержит беззазотистые экстрактивные вещества – пектин, гемицеллюлозу, клетчатку. Белки составляют лишь до 8% сухой массы. Дорогостоящим сырьем для получения ферментов является картофель. Основной источник углевода в нем …

Контроль качества хлеба

Контроль качества хлеба

Конечным этапом производства хлеба является контроль качества хлеба «Хлеб как готовый продукт». Контроль качества хлеба включает визуальный контроль. Хлеб «Пшеничный» представляет собой поштучные изделия овальной формы. Качество хлеба «Пшеничный» должна соответствовать требованиям ГОСТ 158.00389676.009-2000. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Рецептуре РЦ 00389676-1164-2000. Контроль качества хлеба включает также физико-химический контроль, согласно которому есть показатели качества …

Технология производства хлеба

Технология производства хлеба

Технология производства хлеба включает в себя подготовку сырья. Пшеничная мука просеивается на просеивателе, установленном под просеивателем с улавливанием металлических примесей и подается спироматиком в дозатор сыпучих компонентов. Хранение соли на предприятии осуществляется «мокрым способом». Перед подачей в производство хлеба солевой раствор проходит отстойники и фильтруется. Дрожжи прессованные хранятся в холодильной камере. Перед подачей на производство …

Проблемы молочной промышленности

Проблемы молочной промышленности

Молочная промышленность занимает особое место среди многих ветвей пищевой промышленности и особенность эта заключается в исходном сырье — молоке, которое используется для производства широкого ассортимента продукции. Сохранить большие потенциальные ресурсы, которые заложены природой в молоке, при его промышленной переработке, используя новые технологии и оборудование, — главная задача специалистов. Другой важный аспект рассматриваемой проблемы молочной промышленности …

Кормовая добавка: Лизин и белок

Кормовая добавка: Лизин и белок

Белковая кормовая добавка Лизинпротеиновая добавка Липрот, которую в последнее время стали активно использовать в кормлении свиней и птицы многие хозяйства разных регионов России и Украины, получила известность в первую очередь как эффективная замена кормовому кристаллическому лизину [5,8]. Кроме добавки лизина, данный продукт содержит практически весь ряд аминокислот, витамины группы В, макро-и микроэлементы. Еще одним важным …

Дрожжи верхового и низового брожения

Дрожжи верхового и низового брожения

Дрожжи низового брожения или низовые дрожжи получили свое название из-за способности оседать (седиментировать, флокулировать) в конце брожения на дно бродильного аппарата в виде хлопьев. Пиво, полученное с их участием, назвали пивом низового брожения. Дрожжи верхового брожения во время брожения поднимаются на поверхность бродящего сусла и образуют густую пену, которая периодически удаляется. К концу главного брожения …

Биобезопасность

Биобезопасность

Методы соблюдения биобезопасности в лаборатории на биотехнологическом производстве Биобезопасность №1 — Знак биологической безопасности На входных дверях биологических лабораторий должен находиться знак биологической безопасности, под которым должна быть надпись «Посторонним вход запрещен». Знакбиологическойбезопасностибылсоздан художниками компании Dow Chemical Чарльзом Болдуином, Робертом Ранклом и др. сотрудниками в 1966 году. Первоначально знак биологической безопасности имел другой вид и …

Флокуляция дрожжей

Флокуляция дрожжей

По определению Европейской пивоваренной конвенции, флокуляция дрожжей – это обратимая агрегация или агглютинация дрожжевых клеток. С этим свойством дрожжей связаны такие показатели, как степень сбраживания сусла, органолептические свойства пива, а также его биологическая и коллоидная стойкость. С точки зрения технологии пивоварения следует обратить внимание на следующие аспекты флокуляции: интенсивность; время наступления; скорость образования хлопьев; тип …

Ферментативный гидролиз крахмалсодержащего растительного сырья

Ферментативный гидролиз крахмалсодержащего растительного сырья

Перспективы использования и оптимизация условий проведения ферментативного гидролиза крахмалсодержащего растительно сырья Одним из важных направлений биотехнологии является исследование процессов, которые могли бы обеспечить создание новой сырьевой базы для пищевой, медицинской, косметической и других отраслей народного хозяйства. На сегодняшний день ферментные технологии стали одним из наиболее эффективных средств трансформации многих видов биологического сырья [3]. Перспективным в …