Статьи по биотехнологии

Дрожжи

Дрожжи

Термин «дрожжи» не имеет таксономического значения. К этой группе микроорганизмов относятся микроскопические одноклеточные грибы, которые размножаются преимущественно почкованием или делением. Такое определение является недостаточно точным, поскольку отдельные виды дрожжей способны в определенной фазе развития образовывать мицелий, а некоторые микроскопические мицелиальные грибы в определенных условиях культивирования растут в дрожжеподобной форме. Однако подавляющее их существование в виде …

Качество посевного материала. Часть 1

Качество посевного материала. Часть 1

Биотехнологическая схема получения бета-каротина состоит из нескольких основных производственных этапов: приготовление и стерилизация питательной среды, получение посевного материала мицелия гриба Blakeslea trispora, основная ферментация, выделение целевого продукта. Следует подчеркнуть несовершенство данной технологии по некоторым параметрам. Объясняется это тем, что недостаточно изучен используемый продуцент. Гриб Blakeslea trispora достаточно требователен к условиям культивирования, составу питательной среды. Доза, …

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выделены из почвы в экологически чистом районе Сибири. Бактерия Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092 получена из Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 путем модификации её плазмидой рВМВ 105, способной продуцировать интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий. Являясь фактором неспецифической резистентности организма, он обладает следующими основными видами активности: противовирусным эффектом; подавляет рост …

Качество посевного материала. Часть 2

Качество посевного материала. Часть 2

Качество посевного материала при выращивании мукоровогогриба Blakeslea trispora это по сути качество и количество полученных спор гриба при поверхностном выращивании на косяках. При поверхностном выращивании (+) и (-) форм гриба концентрацию кукурузного экстракта изменяли от 1 до 5%, а зеленой патоки от 1 до 4%. Опыт проводили в трех повторностях, полученные результаты приведены в таблицах …

Эффективность биоспорина при дисбиозе

Эффективность биоспорина при дисбиозе

Эффективность биоспорина в качестве корректирующего средства при экспериментальном дисбиозе урогенитального тракта мышей Лечение инфекционных болезней и осложнений практически невозможно без антибиотических препаратов. Однако длительное применение антибиотиков может привести к возникновению и развитию дисбиотических состояний, характеризующихся значительными нарушениями в составе микробиоценоза и требующих обязательной последующей корригирующей терапии с применением пробиотических препаратов. Изготовление пробиотика на этапе внедрения …

Зависимость спорообразования от состава питательных сред у Blakeslea trispora

Зависимость спорообразования от состава питательных сред у Blakeslea trispora

Для микробиологического производства бета-каротина в качестве промышленного продуцента используют гетероталлический мукоровый гриб Blakeslea trispora. Особенностью продуцента является наличие двух половых совместимых форм: (+) и (-) штаммов. Оба штамма в процессе раздельного выращивания на твердых питательных средах образуют споры, как органы полового и бесполого размножения. При последующем культивировании гриба на жидких питательных средах отдельные споры или …

Микроорганизмы пробиотиков

Микроорганизмы пробиотиков

Разнообразие микроорганизмов в составе пробиотиков В последние годы появилось огромное количество пробиотических препаратов и научных публикаций, характеризующих их эффективность. Но одной из основных трудностей критического анализа имеющихся данных литературы является большое разнообразие микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, …

Список литературы по биотехнологии. Производство пробиотиков

Список литературы по биотехнологии. Производство пробиотиков

Ниже приводится список литературы по биотехнологии, где приводится возможный перечень литературы, который можно проработать, изучая тему производства пробиотиков. Как пример приводится производство биоспорина – пробиотика на основе микробной культуры Bacillus subtilis. В.А. Филин, А.Т. Харченко, И.А. Поберий, Н.В. Федорова, А.Н. Доронин, В.И. Сабурова. Выбор показателей, характеризующих рост и спорообразование антагонистически активных бактерий Bacillus subtilis 3 …

Культивирование в жидких питательных средах

Культивирование в жидких питательных средах

Как правило, выбор питательной среды определяется различными факторами. Успех в развитии тканевой культуры во многом зависит от того, какой тип среды (жидкую или агаризированную) применяли для культивирования. Одни и те же виды растений могут нуждаться в различных формах среды в течение разных фаз развития. Исследования проводятся с ограниченным количеством клеточных штаммов, полученных от различных растений. …

Разработка альтернативных способов контроля и регуляция процесса ферментации

Разработка альтернативных способов контроля и регуляция процесса ферментации

В целях совершенствования контроля и регуляции процесса ферментации мукорового гриба Blakeslea trispora на НПП ООО «ВИТАН» были разработаны методы оценки соотношения (+) и (–) половых форм гетероталличного штамма и проведено исследование половой реакции на каротиногенез этого гриба. Разработанные методики позволяют осуществить мониторинг процесса ферментации с помощью альтернативных методов, дополняющих традиционные биохимические и микробиологические методы контроля …