Статьи по биотехнологии

Сила муки

Сила муки

Сила муки является основным фактором, обусловливающим структуру таких пищевых масс, как тесто и мякиш хлеба. От способности муки образовывать тесто с теми или иными реологическими свойствами зависит оптимальное соотношение в тесте муки и воды. К тому же реологические свойства теста влияют на работу тестоделительных машин, на способность сформированных кусков теста удерживать СО2 и на форму …

Питательные среды для культивирования каллусных культур Clematis vitalba L.

Питательные среды для культивирования каллусных культур Clematis vitalba L.

Для получения первичных каллусных культур и индукции морфогенеза экспланты высаживали на базовые агаризованые (0,7-0,8 % агара «Difco») питательные среды Мурасиге и Скуга (МС) [220], Гамборга и Эвелега (В5) [201], Лина и Стабы (LS) [215] (таблица 1), которые модифицировали по составу регуляторов роста и органическим компонентам. В качестве регуляторов роста использовали: 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-Д) (Sigma, США) – …

Перспективы получения биотоплива с помощью микроорганизмов

Перспективы получения биотоплива с помощью микроорганизмов

Человечество развивается, численность наша растет, а запросы на потребление ресурсов все больше, и ни для кого уже не новость, что известные методы извлечения вскоре себя изживут. Возможно, в этих словах есть доля патетики, но человечеству нужен «спаситель», или мы научимся рационально жить в природе, или сильные мира сего примут проект «золотого миллиарда», впрочем, кто знает, …

Производство кефира. Стадия 2 — Нормализация, гомогенизация и пастеризация

Производство кефира. Стадия 2 — Нормализация, гомогенизация и пастеризация

Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с нужным содержанием сухих веществ и жира. При нормализации в молоке устанавливается следующее соотношение компонентов, которое позволяет увеличить срок хранения готовой продукции. Нормализацию можно проводить смешением составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты) или непрерывного в потоке. Нормализация смешением выполняется в емкостях для …

Популярные стерилизующие агенты и время стерилизации в биотехнологии растений

Популярные стерилизующие агенты и время стерилизации в биотехнологии растений

Стерилизацию обычно проводят с помощью растворов различных веществ. Для стерилизации растительного материала пригодными оказались следующие препараты и химические соединения: гипохлорит кальция или натрия; последнее соединение является компонентом извести или хлорной извести, широко используемой в быту; концентрация 7-15%, экспозиция 7-30 минут в зависимости от вида эксплантов, которые проходят стерилизацию; хлорамин Т, концентрация 2-7%, экспозиция 10-35 мин; …

Селекция кукурузы для северных районов и условий орошения

Селекция кукурузы для северных районов и условий орошения

Отдельным направлением можно выделить селекцию гибридов кукурузы для северных районов. Северный тип гибрида должно отличаться густотой стояния растений, большим количеством листьев и кустистостью. В селекции кукурузы для северных районов значительных успехов можно достичь путем скрещивания холодостойких кремнистых форм, которые сильно кустятся и форм кукурузы, лопающихся с зубовидными гибридами. Проблема должна решаться за счет создания и …

Микроскопирование

Микроскопирование

Микроскопирование — техника изготовления временных «прижизненных» и «фиксированных» препаратов Метод «роздавленої краплі» На чисте знежирене предметне скло мікробіологічною петлею наносять краплю суспензії м/о. Якщо в культурі розвилося дуже багато бактерій, її розводять водою. Покривне скло ставлять на ребро з краю краплі і поступово опускають на неї. Між скельцями не повинно залишатися пухирців повітря, які заважатимуть …

Современные вакцины

Современные вакцины

Первостепенное значение в защите человека и животных от различных инфекционных заболеваний имеет вакцинопрофилактика, основанная на введении клинически здоровым дериватам антигенных структур, вызывающих развитие клеточного или гуморального иммунитета. Впервые вакцинопрофилактику против оспы провел английский ученый Э. Дженнер, обеспечив менее острое течение болезни. Работы Пастера позволили разработать научные основы создания вакцинных препаратов. Промышленный выпуск профилактических лекарственных средств …

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 3

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 3

Настойка сирени Требуется: 0,5 л 40%-ого спирта и 50 г молодых свежих листьев сирени. Способ приготовления. Хорошо промойте листья сирени и наполните ими бутылку из темного стекла. Сверху залейте спиртом и хорошо взболтайте. Настаивайте в темном месте с комнатной температурой в течение 2 недель. Способ применения. Настойку из сиреневых листьев используют как для внутреннего применения, …

Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки

Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки

Молочная сыворотка, получаемая как побочный продукт при производстве кисломолочных продуктов, несмотря на ее низкую стоимость как сырья, высокую биологическую и пищевую ценность, доставляет немало хлопот переработчикам молока. До настоящего времени не решена проблема ее рационального использования или безотходной переработки. Причиной является слишком низкое содержание сухих веществ в молочной сыворотке (около 6%), то есть требуются значительные …