Статьи по биотехнологии

Производство кефира. Стадия 1 — Прием и подготовка сырья

Производство кефира. Стадия 1 — Прием и подготовка сырья

При производстве продукта должны применяться следующие виды сырья и материалов: Молоко обезжиренное кислотностью не более 20оТ, полученное из молока коровьего цельного, которое отвечает требованиям ДСТУ 3662 — 97; Сгущенное молоко обезжиренное по ТУ 49 — 206 — 95; Молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 — 87; Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 — 87; Сливки …

Характеристика творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока и пахты с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски — культуры молочнокислых бактерий. Творог изготавливают с применением сычужного фермента или без него и раствора хлорида кальция. Творог из непастеризованного молока производят …

Определение количества живых бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum)

Определение количества живых бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum)

Определение количества живых бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum) в 1 дозе Определение количества живых бифидобактерий в 1 дозе проводят на трех образцах препарата от каждой серии. Количество живых бифидобактерий в одной дозе проверяют параллельно с рабочим стандартным образцом (РСО) бифидумбактерина. РСО бифидумбактерина представляет собой высушенную взвесь живых бифидобактерий Bifidobacterium bifidum № 1 по 5 доз во флаконах …

Применение вакцин

Применение вакцин

Успешное применение вакцин заключается в правильном выборе способа вакцинации. Вакцины могут вводится в организм накожно, подкожно, внутримышечно, на слизистые оболочки рта, неба, кишечника и внутривенным способом. Наиболее широкое применение вакцин получил подкожный метод иммунизации. Он дает возможность точно дозировать количество антигена, который вводится, простой в техническом отношении и обеспечивает длительную имунизирующее действие. Вакцины из живых …

Производство кефира. Стадия 5, 6 — Фасовка, упаковка, маркировка и доохлаждение и созревания сгустка

Производство кефира. Стадия 5, 6 — Фасовка, упаковка, маркировка и доохлаждение и созревания сгустка

Фасовка, упаковка, маркировка Перед началом расфасовки сгусток перемешивают в течение 5±1мин Упаковку и маркировку проводят в соответствии с требованиями действующего стандарта на кефир классический. Маркировка кефира. На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесен тиснением или краской, охраны, не смывается и непахнущей, разрешенной Минздравом здоровья для контакта с молочными продуктами, следующие обозначения: название предприятия — …

Характеристика пробиотика Бифидумбактерин

Характеристика пробиотика Бифидумбактерин

Бифидумбактерин сухой является пробиотиком, расфасованным во флаконы лиофильно высушенной микробной массой живых бифидобактерий штаммов Bifidobacterium bifidum. Препарат имеет вид пористой массы кремового цвета разной интенсивности. Вещества, входящие в состав препарата Бифидумбактерин Действующие вещества: в одной дозе содержится не менее 107 живых бифидобактерий. Вспомогательные вещества: препарат, кроме ингредиентов среды культивирования содержит ингредиенты стабилизирующего среды высушивания: Сахароза …

Производство пробиотика Бифидумбактерин (2). Получение производственной культуры

Производство пробиотика Бифидумбактерин (2). Получение производственной культуры

Технологический процесс ведут в помещении VI «Помещение получения производственных культур» класса чистоты В и в помещении VII «Термостатная комната» класса чистоты В. Производственная серия бифидумбактерина формируется на стадии Получение производственной культуры, на которой серии присваивается порядковый номер. Производственная серия составляет в общем объеме 81,6 л производственной культуры. Нативную микробную взвесь в количестве 12,5 л из …

Контроль пробиотика Бифидумбактерин

Контроль пробиотика Бифидумбактерин

Методы контроля препарата пробиотика Бифидумбактерин-Биофарма проводятся согласно Аналитической нормативной документации (АНД). Описание препарата пробиотика Бифидумбактерин-Биофарма Порошок (кристаллическая или пористая масса) бежевого цвета различной интенсивности или бежевого цвета с сероватым оттенком со специфическим запахом и вкусом. Определяют визуально. Аутентичность препарата пробиотика Бифидумбактерин-Биофарма Неподвижные грамположительные полиморфные палочки с бифуркацией на одном или двух концах, длиной 4-5 мкм, …

Продуценты амилазы — Bacillus subtilis

Продуценты амилазы — Bacillus subtilis

Промышленными продуцентами амилаз являются микроорганизмы, представители которых отображены в таблице 1. Ниже приводится сравнительный анализ промышленных штаммов продуцентов амилаз. Осахаривающие амилолитические ферменты обладают разжижающими свойствами по отношению к полимерам углеводного характера т.е. мальтозной и декстренирующей активностью. Скорость образования глюкозы из крахмала много меньше, чем скорость накопления редуцирующих сахаров. Альфа-амилаза не обладает избирательной способностью глюкоамилазы, которая …

Производство пробиотиков. Стадия 8, 9 Упаковка биоспорина и обеззараживание отходов

Производство пробиотиков. Стадия 8, 9 Упаковка биоспорина и обеззараживание отходов

Стадия ПМ.8. Просмотр, упаковки и маркировки готовой продукции Биоспорин После лиофилизации и запайки ампул контроллер ОТК вместе с сотрудником микробиологического цеха производит отбор из серии в количестве 70 ампул для серии около 15000 ампул. Отобранные ампулы контролируют по физико-химическим, биологическим, микробиологическим показателям в соответствии с ФС 42У-200/8-142-97. При соответствии препарата требованиям ампулы передаются на операцию …