Статьи по биотехнологии

Пороки кисломолочной продукции

Пороки кисломолочной продукции

Под пороками кисломолочной продукции принято понимать различные изменения свойств и характеристик, которые ухудшают качество продукции. Различают пороки кисломолочной продукции вкуса и запаха, технологических свойств, консистенции и цвета. В зависимости от причины изменения свойств пороки кисломолочной продукцииделят на пороки кормового, бактериального, технического, а также физико-химического происхождения [Твердохлеб, 1991]. Пороки кисломолочной продукции кормового происхождения возникают при поедании …

Стерилизация питательных сред, инструментов и вспомогательных материалов

Стерилизация питательных сред, инструментов и вспомогательных материалов

При культивировании растительных тканей и клеток особое значение придается стерилизации инструментов и питательных сред. Стеклянную посуду подвергают воздействию сухого горячего воздуха или насыщенного водного пара. С этой целью применяют несколько вариантов стерилизации: посуду нагревают в сухожаровых шкафах до температуры 180°С (экспозиция 30 мин) или 160°С (экспозиция 60 мин) либо выдерживают при температуре 105°С в течение …

Способы улучшения качества хлеба

Способы улучшения качества хлеба

Качество хлеба зависит от качества сырья, в первую очередь от хлебопекарных свойств муки, от способов и режимов проведения отдельных стадий технологического процесса приготовления хлеба и от применения небольших количеств специальных добавок — веществ или продуктов, которые являются улучшителями качества хлебных изделий. В хлебопекарной промышленности многих стран практикуются разные способы улучшения качества хлеба, в том числе …

Список литературы по микологии

Список литературы по микологии

Для того, чтобы начать научную работу по исследованию грибов, попытаться наладить технологию выращивания грибов в домашних условиях и не только нужно изучить литературу по данному вопросу «Выращивание грибов», для этого приводится ниже список литереатуры по микологии, его можно взять за основу для изучения публикаций по теме «Выращивание грибов»: Энгельбрехт, И.А. Выращивание грибов дома и в …

Определение влажности хлеба

Определение влажности хлеба

Определение влажности хлеба высушиванием в шкафах Сеш При определении влажности хлеба в шкафах Сеш используют бюксы 45 × 20 мм. Навески высушивают при температуре 1300С в течение 45 минут. При этом продолжительность падения и подъема температуры после загрузки шкафа не должна превышать 20 минут. Контроль качества готовых изделий проводят в соответствии со стандартами, техническими условиями …

Нормы биотехнологического производства пробиотика Биоспорин

Нормы биотехнологического производства пробиотика Биоспорин

Сначала лиофилизированные штаммы микроорганизмов (Bacillus subtilis 3, Bacillus licheniformis 31) высевают на чашки Петри с МПА для получения изолированных колоний с последующим инкубирования в термальной комнате при +37оС в течение 20±2 часов. По окончании инкубации штамм контролируют визуально на соответствие культуральных признаков при росте на МПА, среде Гаузе-2, поскольку на этих средах микроорганизмы дают «качественную …

Список литературы по Биотехнологии растений или все о кукурузе. Часть 1

Список литературы по Биотехнологии растений или все о кукурузе. Часть 1

На сайте bio-x.ru можно скачать книги по биотехнологии, в том числе и по биотехнологии растений, также кто занимается наукой — есть статьи по биотехнологии растений, если же и этого мало то ниже приведен список литературы по биотехнологии, которую можно изучить тем, кто работает в направлениях: биотехнология растений, биотехнология злаков, биотехнология кукурузы, эмбриогенез злаков, эмбриогенез растений, …

Производство пробиотика Бифидумбактерин (1). Получение маточной культуры

Производство пробиотика Бифидумбактерин (1). Получение маточной культуры

Получение нативной микробной взвеси Получение культуры и генерации Технологический процесс проводить в помещении VI «Помещение получения производственных культур» класса чистоты В и в помещении VII «Термостатная комната» класса чистоты В. Биологическим агентом для получения бифидумбактерина является штамм Bifidobacterium bifidum № 1. Для получения культуры и генерации 20 флаконов с лиофилизированным штаммом Bifidobacterium bifidum № 1, …

Состав питательной среды

Состав питательной среды

Питательные среды для биотехнологии растений На сегодняшний день разработано большое количество стандартных прописей питательных сред для выращивания растений в асептической культуре. Условно их можно разделить на две большие группы: среды для культивирования травянистых и древесных растений. Вероятно, наиболее известной средой для культивирования травянистых растений является среда, разработанная в 1962 г. Т. Murashige и его группой …

Методика приготовления питательных сред

Методика приготовления питательных сред

Важным фактором, влияющим на успешность размножения того или иного вида растений, является питательная среда, которая должна содержать сбалансированный состав макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, регуляторов роста, аминокислот. Для успешного размножения in vitro в большинстве случаев прописи сред приходится подбирать индивидуально для каждого вида и даже сорта или культивара различных растений. Некоторые среды, рекомендуемые в литературе, …